Об этом столетнике – так называют алоэ – знают многие. Несмотря на непрезентабельный вид, он обладает поистине чудодейственными свойствами, благодаря которым излечиваются многие болезни.
Лечебными качествами обладают как свежий сок алоэ, так и сгущённый, а также его листья.
Но перед тем как заготавливать сок впрок, нужно знать, что лечебные свойства у алоэ начинают проявляться лишь с трёхлетнего возраста.
Для лечебных целей используют абсолютно здоровое растение без признаков повреждения болезнями и насекомыми. Не стоит заготавливать сырьё из столетника, который ранее был обработан химическими препаратами. Алоэ, выросшее в экологически неблагоприятной зоне, для лечебных целей использовать нельзя.
Листья и сок алоэ применяют наружно и принимают внутрь. Их можно заготовить впрок, потому что они хорошо поддаются хранению.
Сок получают из измельчённых листьев алоэ. Чтобы усилить его лечебные свойства, листья перед измельчением рекомендуют выдержать в холодильнике в течение 10—12 дней. За это время в них происходит накопление активных веществ.
Свежий сок алоэ не подлежит длительному хранению. Налитый в бутылочку из тёмного стекла, он может храниться в холодильнике не более трёх суток. Но его можно законсервировать с помощью спирта, растительного масла или мёда.
Такой сок алоэ может храниться в холодильнике при температуре +4—8° около года.
Те, кто по каким-то причинам не может принимать спиртовую настойку сока алоэ, могут законсервировать его мёдом.
Хранят такое снадобье в холодильнике в непрозрачной таре с плотно закрывающимся горлышком.
Срок хранения алоэ с мёдом – около полугода.
Такую мазь используют наружно для лечения воспалительных процессов на коже.
Несмотря на положительный эффект, который достигается с помощью лечения соком алоэ, перед его применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Обновлено: 11.02.2019
Насчет кожуры… Так многое не пишут. Например, везде рекламируют протирать лицо льдом, и нигде не говорят, что от этого купероз, особенно у тех, у кого тонкая и чувствительная кожа.
А почему вы не пишете что можно использовать только сок и ни в коем случае не кожуру так как там есть вещества вызывающие рак