Как понять, что индейка испортилась, правила и сроки хранения продукта

Индейка — продукт полезный, насыщенный витаминами и белками, питательный, обладающий сочным и нежным вкусом. Но приготовление кулинарных изысков возможно только из свежего мяса. Испорченную индейку следует выбросить, затраченные на нее деньги не стоят нарушенного пищеварения и отравления. Понять, что индейка испортилась, несложно по внешним, вкусовым и ароматическим признакам.

Признаки испорченного продукта

Чтобы понять, испортилась ли индейка, нужно внимательно осмотреть тушку, пощупать ее, понюхать. Об испорченности сигнализируют следующие признаки:

  • сероватый цвет мясной мякоти, наличие на мясе желтоватых пятен;
  • резкий запах протухлости, раздражающий нос при приближении к тушке;
  • липкая, слизкая поверхность кожи;
  • вмятины на тушке, остающиеся после надавливания на нее пальцами;
  • неестественная мягкость, рыхлость тушки при ее ощупывании.

Признаки испорченности фарша из индейки в целом такие же, как целой птичьей тушки. Испорченный фарш обретает сероватый оттенок, становится слизким, липким. Он источает неприятный и раздражающий запах тухлого мяса. Если принюхаться, можно ощутить серный запах, который сигнализирует о том, что продукт стал опасен для здоровья.

Если приготовленная, жареная или вареная индейка долго лежала в холодильнике, то проверить ее свежесть можно по вкусовым и ароматическим особенностям. Испорченное блюдо имеет заметный кислый оттенок аромата, а если продегустировать такую еду, то во вкусе мяса будет ощущаться горчинка.

Как выбрать свежую индейку в магазине

Выбирая тушку индейки в магазине, сложно ошибиться, если проявлять внимательность. Свежий продукт обладает следующими признаками:

  • кожа светлая, чуть желтоватая, сухая;
  • равномерная окраска кожи, отсутствие гематом, кровяных следов, темных пятен и крапин, открытых ран, разрезов, вмятин, иных повреждений и деформаций;
  • едва ощутимый аромат белого мяса;
  • отсутствие слизистого налета на коже;
  • мгновенное возвращение мясной мякоти в исходное состояние при надавливании пальцем;
  • отсутствие неестественного блеска кожи и скопления под ней жидкости;
  • округлые глазные яблоки с чистой, лишенной мутного налета роговицей (если у тушки есть голова);
  • светлый подкожный жир (потемневший жировой слой указывает на то, что забита старая индейка, а не индюшонок, хотя это не так страшно, поскольку не означает испорченность).
Читать ещё  Маринад для индейки с соевым соусом: рецепты, приготовьте птицу мягкой, сочной и ароматной

Примечательно, что выращенная на личном подворье птица пахнет совсем не так, как магазинная, бройлерная. Многие хозяйки, покупая фермерскую тушку индейки на рынке или сельской ярмарке, отмечают, что мясо приятно пахнет, имеет нежный сливочный аромат. А вот магазинная индейка пахнет менее приятно. Ведь ее кормят не зерном, как домашнюю, а комбикормами, дающими специфический, какой-то пресный запах. Но в любом случае, несмотря на ароматические нюансы, запах свежей индейки не должен быть отвратительным, тошнотворным.

Купив мясо индейки в упаковке, нужно его пощупать. Качественный продукт должен быть сухим. Если же в упаковке заметны скопления жидкости, а после извлечения мясо на ощупь мокрое, то его следует утилизировать. Также не стоит оставлять для кулинарных целей индейку, у которой мясо легко отделяется от кости.

Попытки «реанимировать» испорченную индейку бесполезны. В ее мясе уже вовсю протекают процессы разложения тканей, активно размножается патогенная микрофлора. Некоторые хозяйки пытаются отмыть мясо от слизи, заглушить неприятный запах посредством маринадов, специй, соусов.

Но устранение признаков испорченности не означает возвращение свежести. Употребление такой индейки приведет к неприятным последствиям для организма. Если нет возможности употребить индейку в пищу в ближайшее время, то ее, как любое другое мясо, следует положить на хранение в морозильную камеру.

Правила и сроки хранения индейки

Вне зависимости от того, что куплено — целая тушка, отдельные части либо фарш, отправлять продукт на хранение нужно в магазинной упаковке. Размораживать продукт не нужно. Его следует сразу отправить в морозильную камеру, хранить при температуре не больше –18 °C и влажности 85–90 %. Если индейка приобретена без упаковки, то на хранение ее следует отправить завернутой в пищевую пленку. При соблюдении указанных условий целая тушка может храниться в морозильнике без потери качества около года, отдельные куски птицы — 6–8 месяцев, а фарш — до 3 месяцев.

Читать ещё  Как хранить горчицу

Что касается хранения в холодильнике, то индейка портится быстро, поэтому и мясо, и фарш следует класть в него, только чтобы дождаться, когда продукт разморозиться. Далее продукт следует сразу применить в кулинарных целях. В крайнем случае можно оставить индейку в холодильнике максимум на 2 суток. Температура хранения должна составлять +1–2 °C. Мясо, которое размораживалось в комнатных условиях, необходимо употребить максимум за 6 часов.

Вяленую индейку, упакованную вакуумным способом, следует хранить в холодильнике. Пока упаковка герметичная, срок хранения составляет 6 месяцев. Если нарушить герметичность, срок годности сокращается до недели.


Матрица продуктов: Индейка 🥄
Дата: 09.01.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!