Первыми стали выращивать подсолнечник и использовать его в различных бытовых целях индейцы. Испанцы привезли его в Старый Свет с американского континента в 16 веке, а во времена Петра I это растение появилось и на Руси. Однако у нас на родине, в отличие от Европы, в пищу его не употребляли, а почти целый век выращивали как декоративный цветок. Только в первой половине 19 века в Воронежской губернии научились делать из семян подсолнечника замечательно вкусный продукт – подсолнечное масло.
Масло давно зарекомендовало себя как великолепный антиоксидант, содержащий витамины Е и F, необходимые для нормальной работы эндокринной и нервной систем, сердца и печени.
Сейчас хозяйки повсеместно используют как рафинированное, так и нерафинированное масло. В зависимости от типа различаются подход к выбору этого продукта и особенности его хранения.
Если вам необходимо купить рафинированное масло, то всё просто: выбирайте продукт прозрачно-золотистого цвета, без сильного запаха, неприятного привкуса и осадка на дне ёмкости.
К выбору нерафинированного варианта следует подходить более ответственно. Настоящее подсолнечное масло тёмного янтарного цвета и имеет чудесный аромат подсолнечных семечек. При хранении такое масло может образовывать небольшое количество осадка, а вот горчинки в нём быть не должно. Всегда покупайте масло только в ёмкостях из тёмного или непрозрачного материала и остерегайтесь непроверенного самодельного товара от частных производителей.
Общие требования при хранении любого вида подсолнечного масла:
Для нерафинированного подсолнечного масла существует ещё ряд дополнительных требований:
Всегда помните, что при несоблюдении условий хранения подсолнечное масло может не просто утратить свои полезные свойства, но и стать опасным для здоровья продуктом.
Обновлено: 25.01.2016
в чём лучше хранить масло первый отжим