Картофель — традиционный и весьма популярный овощ, который можно встретить в меню большинства семей. Ведь он является подходящим гарниром практически к любому блюду, входит в состав большого количества овощных рагу и супов, может быть приготовлен самыми разнообразными способами.
Однако испорченный картофель может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому для каждой хозяйки важно знать признаки, которые указывают на то, что овощ уже нельзя употреблять в пищу.
В зависимости от метода предварительной обработки продукта условия его хранения и температурный режим существенно различаются. Об этом следует помнить, если возникает необходимость хранить сырые клубни или блюда, приготовленные из картофеля.
Свежий картофель следует поместить в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. В квартире или доме овощ может храниться не дольше недели, тогда как в погребе при температуре 6-10 ˚C клубни сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.
При более низких температурах в холодильнике хранить картофель не стоит, так как это негативно влияет на его вкус и делает продукт более канцерогенным при запекании или обжаривании.
Сырой, но уже очищенный от кожуры картофель для хранения следует залить прохладной водой. При комнатной температуре его можно хранить не более 6 часов, а в холодильнике — не более суток.
Жареный или варёный продукт следует хранить в холодильнике, используя тару с плотно прилегающей крышкой. Такой картофель остаётся безопасным для здоровья 3-4 дня.
Исключение составляет картофельное пюре, приготовленное с использованием молочных продуктов. Для него максимальный срок хранения в холодильной камере составляет не более суток.
Свежий картофель при соблюдении необходимых температурных условий может сохранять свежесть от 1 недели до нескольких месяцев. Выбирая картофель для приготовления какого-либо блюда, всегда следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Настораживать должны несколько основных признаков, которые указывают на несвежий продукт.
Некоторые занятые хозяйки предпочитают заранее чистить картофельные клубни, чтобы быстро приготовить их в нужный момент. В очищенном виде сырой картофель можно хранить, залив холодной водой, около 6 часов. Если ёмкость с овощами убрать в холодильник, то время хранения увеличивается до суток.
Несоблюдение правил и сроков хранения может привести к порче продукта, на что указывают сразу несколько признаков.
Опытные кулинары знают, что при соблюдении правильного температурного режима, то есть при хранении в холодильнике, блюда из картофеля остаются пригодными в пищу не более 3-4 дней. Однако даже в этом случае будет не лишним перед едой вспомнить признаки, указывающие на порчу продукта.