Как понять, что картошка испортилась: сырая, вареная, пюре

Картофель — традиционный и весьма популярный овощ, который можно встретить в меню большинства семей. Ведь он является подходящим гарниром практически к любому блюду, входит в состав большого количества овощных рагу и супов, может быть приготовлен самыми разнообразными способами.

Однако испорченный картофель может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому для каждой хозяйки важно знать признаки, которые указывают на то, что овощ уже нельзя употреблять в пищу.

Как правильно хранить картофель, чтобы он не портился

В зависимости от метода предварительной обработки продукта условия его хранения и температурный режим существенно различаются. Об этом следует помнить, если возникает необходимость хранить сырые клубни или блюда, приготовленные из картофеля.

Сырой

Свежий картофель следует поместить в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. В квартире или доме овощ может храниться не дольше недели, тогда как в погребе при температуре 6-10 ˚C клубни сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

При более низких температурах в холодильнике хранить картофель не стоит, так как это негативно влияет на его вкус и делает продукт более канцерогенным при запекании или обжаривании.

Очищенный

Сырой, но уже очищенный от кожуры картофель для хранения следует залить прохладной водой. При комнатной температуре его можно хранить не более 6 часов, а в холодильнике — не более суток.

Ломтики очищенного сырого картофеля также можно заморозить и держать в морозильной камере до года.

Приготовленный

Жареный или варёный продукт следует хранить в холодильнике, используя тару с плотно прилегающей крышкой. Такой картофель остаётся безопасным для здоровья 3-4 дня.

Читать ещё  Картофель: польза и вред для организма

Исключение составляет картофельное пюре, приготовленное с использованием молочных продуктов. Для него максимальный срок хранения в холодильной камере составляет не более суток.

В каком случае следует выбросить сырой картофель

Свежий картофель при соблюдении необходимых температурных условий может сохранять свежесть от 1 недели до нескольких месяцев. Выбирая картофель для приготовления какого-либо блюда, всегда следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Настораживать должны несколько основных признаков, которые указывают на несвежий продукт.

  • Самым очевидным указанием на то, что картофель несвежий, является наличие гнилостного запаха, а также присутствие на поверхности клубней тёмных пятен или плесени.
  • Слишком мягкий картофель также не стоит употреблять в пищу. Ведь этот признак может указывать на наличие внутренних очагов гниения.
  • Увядшие клубни также могут быть опасны для здоровья. Картофель уже начал пускать ростки, содержащие отравляющие вещества — хаконин и соланин.
  • Картошка с «глазками» также представляет опасность, но только в том случае, если перед приготовлением не вырезать наметившиеся проростки. Ведь в этих местах присутствуют высокие концентрации опасного для здоровья соланина и хаконина.

  • Во время пребывания на солнце некоторые участки клубней могут приобрести зеленоватый оттенок, который указывает на скопление соланина. В этом случае не следует выбрасывать весь картофель. Достаточно удалить перед приготовлением лишь позеленевшие фрагменты.
  • Не стоит употреблять в пищу и картофель с явными повреждениями кожуры. Клубень всегда старается «залечить раны», направляя к травмированному месту имеющиеся в его распоряжении биологически активные вещества, к числу которых относится и ядовитый соланин.

Признаки порчи очищенного картофеля

Некоторые занятые хозяйки предпочитают заранее чистить картофельные клубни, чтобы быстро приготовить их в нужный момент. В очищенном виде сырой картофель можно хранить, залив холодной водой, около 6 часов. Если ёмкость с овощами убрать в холодильник, то время хранения увеличивается до суток.

Читать ещё  Сколько хранится молоко: оптимальные сроки для домашнего и пастеризованного продукта

Несоблюдение правил и сроков хранения может привести к порче продукта, на что указывают сразу несколько признаков.

  • Если вода, в которой хранится картофель, наполнилась пузырьками воздуха, это указывает на начало процессов брожения. Такой картофель не только теряет полезные вещества, но и может стать причиной отравления.
  • Мягкие и слизкие на ощупь клубни также отчётливо указывают на то, что овощ уже испортился и не пригоден к употреблению.
  • Очевидным симптомом испорченного очищенного картофеля является наличие резкого, неприятного запаха, исходящего от воды и клубней. Такой продукт требует немедленной утилизации во избежание тяжёлого отравления.

Признаки, что приготовленный картофель нельзя есть

Опытные кулинары знают, что при соблюдении правильного температурного режима, то есть при хранении в холодильнике, блюда из картофеля остаются пригодными в пищу не более 3-4 дней. Однако даже в этом случае будет не лишним перед едой вспомнить признаки, указывающие на порчу продукта.

  • Самым очевидным внешним проявлением, указывающим на испорченный отварной или жареный картофель, является наличие плесени на поверхности клубней или кусочков.
  • Зачастую задолго до появления плесени блюдо из картофеля уже становится несъедобным. На это указывает кислый запах и изменение цвета продукта.
  • Картофельное пюре, отварной или жареный картофель не следует употреблять в пищу и в том случае, если в посуде с овощным блюдом появилась лишняя влага и слизь.

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 20.08.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!