Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, какое лучше: смотрим таблицу

Растительное масло занимает важное место в меню современного человека, присутствуя в огромном количестве кулинарных рецептов. Причём в зависимости от вкусовых и иных предпочтений мы выбираем рафинированный или нерафинированный вариант этого популярного продукта.

Нужно ли нашему организму растительное масло?

О жирах вообще ходит дурная слава. Зачастую их полностью или частично отвергают люди, мечтающие похудеть и оздоровить свой организм. Однако стоит помнить, что далеко не все жиры вредны для здоровья. Некоторые из них не только полезны, но даже жизненно необходимы человеку.

К полезным жирам относятся практически все растительные масла, содержащие витамины A, D, E и K, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Их регулярное употребление помогает:

  • значительно повысить эластичность кожи;
  • улучшить состояние волос и ногтей;
  • стимулировать правильное пищеварение;
  • гарантировать здоровье сердечно–сосудистой системы;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать гормональный фон.

Для получения конечного продукта растительное сырьё предварительно подвергается нескольким этапам обработки, результатом которых становится рафинированное либо нерафинированное растительное масло.

Технология получения растительного масла

Для понимания того, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит ознакомиться с общими принципами изготовления этого продукта.

  • Первым этапом процесса всегда является отбор и сортировка растительного сырья. В этом качестве чаще всего выступают семена подсолнечника, кунжута или тыквы, а также плоды оливы и кокоса, определяющие сорт конечного продукта. Существуют также и более экзотические варианты вроде рыжикового или льняного семени, кукурузы или рапса.
  • Следующий этап переработки является финальным для получения нерафинированного масла холодного отжима. На этой стадии из сырья отжимают масло механическим способом с использованием специального пресса и без всякого нагрева. Такой продукт сохраняет максимальное количество ценных веществ и витаминов, а потому считается самым полезным.
  • Большую часть нерафинированного масла получают в результате отжима при незначительном нагреве сырья, что повышает процент отдачи готового продукта и практически не снижает его пищевую ценность, сохраняя максимум полезных веществ, а также характерный вкус и аромат.
  • Для получения рафинированного растительного масла сырьё проходит несколько этапов переработки, включающих избавление продукта от некоторых примесей и элементов с помощью выпаривания, фильтрации и нейтрализации. В процессе сырьё нагревается до значительной температуры в 160 °С.
  • В дальнейшем любое растительное масло проходит несколько этапов очистки. Однако для нерафинированного продукта этот процесс сведён к минимуму, позволяя получать на выходе пусть не слишком прозрачную, но при этом максимально полезную субстанцию.
  • Рафинированные разновидности проходят многоступенчатую обработку, подвергаясь не только механической, но и химической очистке, а также дезодорации и осветлению. Все эти процедуры делают масло более жидким и прозрачным, а также практически полностью нивелируют резкие вкусовые и ароматические ноты. При этом часть важных компонентов в конечном продукте всё же сохраняется.

Читать ещё  Что такое столовое вино, и чем оно отличается от обычного

Сравнительная характеристика рафинированного и нерафинированного масла

Всем известно, что рафинированное масло полезнее для здоровья. Однако в действительности всё обстоит не так просто, и грамотная хозяйка всегда имеет на кухне обе разновидности, так как они предназначены для разных целей.

Характеристика Нерафинированное масло Рафинированное масло
Вкус Ярко выраженный, характерный для вида исходного сырья Не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено вкусовых оттенков
Цвет Тёмный или светлый янтарный цвет, некоторым сортам свойственен лёгкий зеленоватый оттенок Практически бесцветное или с лёгким желтоватым оттенком
Запах Приятный, насыщенный Отсутствует
Особенности при термообработке Всегда пенится во время жарки, плохо переносит нагрев, начиная гореть, чадить и окисляться, превращаясь во вредный продукт и придавая еде неприятный вкус Во время жарки не горит и не пенится, прекрасно переносит нагрев до высоких температур, не образуя вредных для здоровья трансжиров
Взаимодействие с другими продуктами Существенно меняет вкусовые характеристики блюдам Никак не меняет вкус основного продукта и блюда в целом
Полезные свойства Содержит максимальное количество ценных для здоровья веществ, витаминов и биоактивных компонентов, а потому идеально вписывается в здоровый рацион питания Практически не содержит полезных веществ, но имеет несомненную кулинарную ценность, так как демонстрирует яркий смягчающий эффект и высокую разделяющую способность компонентов блюда. Кроме того, при термообработке исключается вероятность окисления и образования вредных трансжиров
Недостатки При правильном и умеренном употреблении не несёт никакого вреда организму. Однако нерафинированное масло очень нестабильно, быстро портится и начинает горчить, особенно при хранении на свету. Кроме того, оно не подходит для термической обработки, так как при нагреве окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь в опасный для здоровья продукт При переработке применяются некоторые вредные для здоровья химические вещества и соединения, чьи следы могут оставаться в составе конечного продукта. Кроме того, использование в рационе питания только очищенных растительных масел лишает организм множества необходимых для здоровья веществ
Цена Нерафинированный продукт всегда стоит дороже, так как получается в гораздо меньшем объёме Из такого же объёма исходного сырья с помощью применения не только механических, но и химических методов получается извлечь значительно большее количество продукта, что существенно снижает его себестоимость
Применение Идеально подходит для заправки супов и салатов, приготовления соусов и других блюд, не требующих термической обработки Благодаря тому, что масло хорошо переносит воздействие высоких температур, оно незаменимо для жарки и добавления в выпечку. Благодаря нейтральному вкусу и аромату рафинированное масло прекрасно подходит также и для любых холодных сладких или солёных блюд

На каком масле жарить? Без вреда для здоровья можно жарить на рафинированном растительном масле.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Какое растительное масло чаще используете?
Подсолнечное
75%
Оливковое
12.5%
Другое
12.5%
Проголосовало: 8
Дата: 11.04.2022.

Отзывы

  1. Алексей:

    Нерафинированное масло всегда стоило ДЕШЕВЛЕ рафинированного. И только теперь оно стало дороже.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!