Растительное масло занимает важное место в меню современного человека, присутствуя в огромном количестве кулинарных рецептов. Причём в зависимости от вкусовых и иных предпочтений мы выбираем рафинированный или нерафинированный вариант этого популярного продукта.
О жирах вообще ходит дурная слава. Зачастую их полностью или частично отвергают люди, мечтающие похудеть и оздоровить свой организм. Однако стоит помнить, что далеко не все жиры вредны для здоровья. Некоторые из них не только полезны, но даже жизненно необходимы человеку.
К полезным жирам относятся практически все растительные масла, содержащие витамины A, D, E и K, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Их регулярное употребление помогает:
Для получения конечного продукта растительное сырьё предварительно подвергается нескольким этапам обработки, результатом которых становится рафинированное либо нерафинированное растительное масло.
Для понимания того, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит ознакомиться с общими принципами изготовления этого продукта.
Всем известно, что рафинированное масло полезнее для здоровья. Однако в действительности всё обстоит не так просто, и грамотная хозяйка всегда имеет на кухне обе разновидности, так как они предназначены для разных целей.
Характеристика | Нерафинированное масло | Рафинированное масло |
Вкус | Ярко выраженный, характерный для вида исходного сырья | Не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено вкусовых оттенков |
Цвет | Тёмный или светлый янтарный цвет, некоторым сортам свойственен лёгкий зеленоватый оттенок | Практически бесцветное или с лёгким желтоватым оттенком |
Запах | Приятный, насыщенный | Отсутствует |
Особенности при термообработке | Всегда пенится во время жарки, плохо переносит нагрев, начиная гореть, чадить и окисляться, превращаясь во вредный продукт и придавая еде неприятный вкус | Во время жарки не горит и не пенится, прекрасно переносит нагрев до высоких температур, не образуя вредных для здоровья трансжиров |
Взаимодействие с другими продуктами | Существенно меняет вкусовые характеристики блюдам | Никак не меняет вкус основного продукта и блюда в целом |
Полезные свойства | Содержит максимальное количество ценных для здоровья веществ, витаминов и биоактивных компонентов, а потому идеально вписывается в здоровый рацион питания | Практически не содержит полезных веществ, но имеет несомненную кулинарную ценность, так как демонстрирует яркий смягчающий эффект и высокую разделяющую способность компонентов блюда. Кроме того, при термообработке исключается вероятность окисления и образования вредных трансжиров |
Недостатки | При правильном и умеренном употреблении не несёт никакого вреда организму. Однако нерафинированное масло очень нестабильно, быстро портится и начинает горчить, особенно при хранении на свету. Кроме того, оно не подходит для термической обработки, так как при нагреве окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь в опасный для здоровья продукт | При переработке применяются некоторые вредные для здоровья химические вещества и соединения, чьи следы могут оставаться в составе конечного продукта. Кроме того, использование в рационе питания только очищенных растительных масел лишает организм множества необходимых для здоровья веществ |
Цена | Нерафинированный продукт всегда стоит дороже, так как получается в гораздо меньшем объёме | Из такого же объёма исходного сырья с помощью применения не только механических, но и химических методов получается извлечь значительно большее количество продукта, что существенно снижает его себестоимость |
Применение | Идеально подходит для заправки супов и салатов, приготовления соусов и других блюд, не требующих термической обработки | Благодаря тому, что масло хорошо переносит воздействие высоких температур, оно незаменимо для жарки и добавления в выпечку. Благодаря нейтральному вкусу и аромату рафинированное масло прекрасно подходит также и для любых холодных сладких или солёных блюд |
На каком масле жарить? Без вреда для здоровья можно жарить на рафинированном растительном масле.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Нерафинированное масло всегда стоило ДЕШЕВЛЕ рафинированного. И только теперь оно стало дороже.