Подсолнечное масло – растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного (лат. Heliánthus ánnuus). Зрелые семена очищаются от шелухи, проходят тепловую обработку (опционально), измельчаются, отжимаются. В зависимости от вида и сорта итогового продукта могут проводиться дополнительные этапы обработки.
Плотность подсолнечного масла составляет 920–927 кг/м3. Чуть усредним, округлим и переведем в более удобные единицы, получим 0,925 г/мл.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается 14 г подсолнечного масла.
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 16,5 г масла. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 11 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается почти 4,5 г подсолнечного масла.
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится 3,2 г масла.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов растительного масла содержится в столовой, чайной ложке или в стакане указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, стакан будет полным – так удобнее.
В полной таблице мер и весов данные о взвешивании других продуктов.
В отличие от жидкостей (вода, молоко, сок) масло имеет плотность отличную от 1. Поэтому объем масла не равен весу в граммах, а отличается на 7,5 %. Поэтому, сначала нужно разобраться, в рецепте нужны граммы или миллилитры.
Если нужны миллилитры, отмеряйте нужное количество полными ложками: стандартная столовая даст 15 мл продукта, чайная – 5. (Про нестандартные ложки читайте выше).
Если же нужны граммы, воспользуйтесь таблицей или калькулятором ниже.
Таблица, которая позволит отмерить 30, 40, 50, 60, 70, 75, 80, 90, 100, 120, 125, 130, 150, 180, 200, 250, 300, 350, 500, 1000 граммов растительного масла без весов. По-прежнему ложки стандартные.
Обновлено: 05.10.2022