Невозможно представить себе полноценный завтрак без бутерброда со сливочным маслом. Этот натуральный качественный продукт незаменим на нашем столе. Человек употребляет его на протяжении столетий. Древние начали производство масла исключительно в лечебных целях.
Отсылка к стихотворению «Баллада о королевском бутерброде» в переводе С. Маршака неслучайна. Аргументы, предъявляемые для обоснования вреда сливочного масла, смешны и ненаучны.
Особое недоумение вызывает фраза «чрезмерное потребление» применительно к этому полезнейшему молочному продукту. Именно в силу небольшого объема потребления его невозможно рассматривать как основную причину возникновения атеросклероза. Для превышения суточной потребности в жирах необходимо ежедневно употреблять полпачки масла.
Высокое содержание жиров делает продукт калорийным и способствует усвоению важнейших жирорастворимых витаминов.
Оказалось, что превращенный в жупел холестерин имеет две разновидности, одна из которых жизненно необходима организму.
К набору веса приводит несбалансированное питание, а вовсе не потребление сливочного масла, пусть даже избыточное. Бездумное следование рекомендациям по здоровому питанию лишь обедняет наш рацион. Погоню за стройной фигурой не следует доводить до абсурда.
По ряду причин, среди которых непереносимость, соображения бюджетного порядка, вкусовые предпочтения, низкокалорийная диета, хозяйки вынуждены отказываться от использования молочных продуктов.
Растительное масло – оптимальный заменитель при выпечке, надо лишь уменьшить его количество по рецепту примерно на 20 %. Можно с уверенностью сказать, что замена нисколько не повлияет на органолептические качества готовой выпечки.
Кстати, в пересчете на 100 г продукта калорийность растительного по сравнению со сливочным маслом выше.
Ассортимент растительных масел достаточно широк. Поэтому вероятность закупки продукта нежелательного качества особенно высока именно в этом сегменте.
Использование растительного продукта по сравнению с маргарином и спредом более безопасно, но в его составе также могут находиться трансжиры и другие опасные добавки.
Никогда нельзя быть уверенным в качестве масла промышленного производства. В торговых сетях выбирайте его, ориентируясь на известные марки.
Обновлено: 12.03.2020