Творог смело можно назвать невероятно полезным и легкоусвояемым продуктом, поэтому он подходит всем, даже грудным детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но, как и все кисломолочные продукты, он быстро портится. Причем настолько, что, если в течение нескольких часов полежит при комнатной температуре, может стать непригодным к употреблению. Для того чтобы продлить свежесть творога, необходимо знать, где и как правильно его хранить.
Творог, приобретенный в магазине, за счет дополнительной обработки или добавления консервантов, хранится лучше и дольше домашнего. Срок годности покупного творога может варьироваться от 2 суток до нескольких недель. В вакуумной же упаковке данный продукт может сохраниться в течение 1 месяца, но только при условии ее целости. При вскрытии упаковки творог пригоден в пищу в течение 2 или 3 дней.
Домашний свежий творог при комнатной температуре хранится до 4 часов, а в холодильнике – от 2 до 4 дней. Причем употреблять его без термической обработки желательно в первые 24 часа. На следующий день кисломолочный продукт становится условно съедобным, поэтому его лучше использовать для приготовления вкусной творожной выпечки. Но даже столь короткий промежуток времени он сохранится только при определенных условиях. Низкая влажность, герметично закрытая посуда и температура, близкая к нулю, – вот что поможет творогу избежать преждевременной порчи.
В морозилке творог можно хранить до 30 суток, но к такому способу хранения рекомендуют прибегать только в крайнем случае. Это обусловлено тем, что при заморозке продукт теряет чуть ли не половину полезных свойств, плюс к тому страдают его вкусовые качества и текстура. Срок годности в таком случае зависит от температуры:
Как уже было сказано выше, в большинстве случаев в магазинный творог добавляют специальные вещества, увеличивающие сроки его хранения. Поэтому при соблюдении правил хранения, указанных на упаковке, продукт не испортится. Иными словами, магазинный кисломолочный продукт не требует особенного ухода для сохранения свежести, достаточно держать его в холодильнике при необходимой температуре. Такого нельзя сказать о домашнем твороге, поэтому все нижеперечисленные способы хранения актуальны именно для него.
Для разморозки замороженный творог выкладывают в холодильник примерно на 10–12 часов. Если творог будет использоваться для выпечки, можно разморозить его при комнатной температуре. На это понадобится не менее 4 часов. Обратите внимание: категорически нельзя прибегать к термическому воздействию на творог при разморозке.
При желании получить от творога максимум вкуса и пользы лучше приобретать его в небольшом количестве, которое под силу съесть за день. Если же вы предпочитаете покупать этот продукт в больших объемах, описанные способы помогут продлить его свежесть на максимально возможный срок, но только при четком соблюдении указанных рекомендаций.
Обновлено: 12.03.2020