Очень часто на грядках у неопытных дачников можно увидеть густые заросли томатных кустов. Однако при таком изобилии ветвей на них почему-то формируется совсем скромный урожай. А происходит это потому, что растение расходует запас питательных веществ не на завязывание и рост плодов, а на развитие лишних побегов (пасынков).
Что такое пасынки и зачем их удаляют?
Помидорные кусты независимо от сорта (детерминантный или индетерминантный) нуждаются в обязательном формировании путём пасынкования. В листовых пазухах растения в процессе его роста появляются ненужные отростки, из которых со временем образуются полноценные стволы и ветви. Знающие огородники большую часть из них своевременно удаляют. И для этого есть несколько причин:
Самый важный повод к тому, чтобы оборвать как можно больше пасынков — необходимость обеспечить эффективное образование и созревание плодов. Ведь при наличии большого количества побегов все силы растения будут уходить на их рост, а не на получение обильного урожая.
Правильно сформированные растения гораздо лучше освещаются солнцем, а значит, успешней развиваются и плодоносят.
Кусты томатов с большим количеством боковых побегов формируют слишком густые посадки, которые плохо проветриваются. В результате возникает риск появления всевозможных грибковых инфекций и поражения вредителями.
Важно! В первую очередь следует удалять пасынки, находящиеся в непосредственной близости от цветочной кисти с завязями.
Правила удаления пасынков
Контролировать прирост зелёной массы следует начинать уже в самом начале развития томатного куста. Устранять появившиеся на растении бесполезные отростки необходимо спустя пару недель после высадки томатов на грядку. При этом чтобы не навредить растению, требуется соблюдать определённые правила:
Перед обрезкой убедитесь, что вы собрались избавиться именно от пасынка, а не от цветочной кисти. Если побег растёт именно из пазухи, а не прямо из ствола и при этом имеет листочки, то его несомненно следует убрать.
Приступайте к удалению пасынков только после того, как их длина увеличится до 4–5 см.
Не допускайте перерастания побегов свыше 6–7 см. Ведь длинные пасынки забирают у растения слишком много питательных веществ.
Выламывайте отростки руками или обрезайте с помощью инструмента (ножа, ножниц, секатора).
Если удаляете побеги ножницами или ножом, то их лезвия следует предварительно продезинфицировать с помощью раствора марганцовки, спирта или хлоргексидина. Так снижается риск заражения растения.
При обрезке пасынков всегда оставляйте пенёк длиной около 2 см, чтобы исключить повторное появление отростков в том же самом месте.
Накануне пасынкования грядку с томатами рекомендуется обильно полить, чтобы процедура как можно меньше навредила растениям.
Удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, чтобы за день ранка успела подсохнуть. Не следует пасынковать томаты в пасмурную погоду или при повышенной влажности воздуха.
Важно! Чтобы эффективно предотвращать загущение помидорных посадок, пасынкование кустов необходимо проводить регулярно с периодичностью в 10–12 дней. На тепличных растениях побеги следует удалять чаще, чем на тех, что растут в открытом грунте.
Как правило, в теплице выращивают высокорослые индетерминантные сорта помидоров, то есть кусты, чей рост не ограничен в высоту. Если не заниматься формированием таких растений, то они легко превращаются в настоящие помидорные деревья с крайне низкой урожайностью. Поэтому при выращивании тепличных томатов требуется учитывать ряд сортовых особенностей:
Чаще всего помидорные кусты, растущие в теплице, формируют в 1 или 2 стебля. Чтобы этого достичь, в первом случае обрезают абсолютно все пасынки по мере их появления.
Второй вариант (формирование в 2 стебля) предусматривает сохранение самого сильного пасынка под первой цветочной кистью и удаление всех остальных.
При выращивании в теплице индетерминантных сортов с некрупными плодами допускается формирование растения в 3 стебля. Тогда при первом пасынковании срывают все побеги кроме двух самых сильных, находящихся под первым и третьим снизу соцветием.
При формовании в 1 стебель на растении оставляют не более 10 цветочных кистей. На 2–ом и 3–ем стебле сохраняют до 5 цветоносов.
В условиях теплицы можно выращивать также и детерминантные сорта с ограниченным ростом. Однако следует помнить, что в укрытии они развиваются более активно и также требуют пасынкования, но более умеренного, чем высокорослые томаты.
Важно! При определении количества стеблей тепличного растения следует учитывать климатические особенности региона и плодородие грунта. На богатых почвах в южных регионах легко получить обильный урожай с куста, сформированного в три стебля. В северных областях не рекомендуется оставлять больше одного ствола.
Особенности пасынкования томатов в открытом грунте
Для открытых гряд опытные овощеводы предпочитают выбирать детерминантные или штамбовые сорта помидоров. Они менее прихотливы и формируют достаточно компактные растения. У детерминантных томатов рост вверх прекращается после образования от 2 до 4 цветоносов на главном стебле. Штамбовые сорта формируются в один ствол, давая боковые отростки очень поздно. Пасынкование помидоров, растущих в открытом грунте, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:
Формирование детерминантных сортов должно учитывать условия произрастания кустов. На плодородных почвах и при благоприятных климатических условиях томатные кусты совсем не требуют пасынкования.
При необходимости детерминантные помидоры обрезают умеренно, оставляя пасынки под двумя–тремя самыми нижними цветочными кистями. Отростки, появившиеся выше, удаляют.
Если детерминантное растение приостановило свой рост, сформировав последнюю цветочную кисть на главном стебле, а завязей появилось недостаточно, то необходимо стимулировать дальнейшее развитие куста. Для этого самый верхний пасынок перед цветочной кистью не удаляют. Такой побег замещения следует оставить, переводя на него точку роста. При необходимости процедуру повторяют.
Отростки у штамбовых сортов появляются на пару недель позже, чем у детерминантных. Они развиваются очень слабо и не забирают у растения много питательных веществ. Именно поэтому штамбовые томаты совсем не требуют пасынкования, отличаясь при этом высокой урожайностью.
Важно! Если верхние пасынки на штамбовых растениях чрезмерно загущают крону, то их рекомендуется удалять до достижения размера в 3–4 см.
Специфика пасынкования крупноплодных сортов
Многие огородники мечтают вырастить необыкновенно большие помидоры и потому сажают специальные крупноплодные сорта. Однако зачастую результат длительных усилий не оправдывает ожиданий. А виноваты в этом неверные агротехнические приёмы. Ведь, чтобы получить действительно огромные плоды, следует знать несколько секретов:
Растения крупноплодных сортов всегда формируют только в один стебель, своевременно удаляя все пасынки.
Одновременно с пасынкованием у растения удаляется первое соцветие.
У высокорослых сортов в конце июля — начале августа для ускорения созревания и повышения качества плодов прищипывают верхушку, а в дальнейшем обязательно удаляют и побеги замещения.
Самые крупные томаты вырастают на нижних кистях, а потому верхние соцветия в процессе пасынкования целесообразно удалить, оставив на стебле не больше 5–7 штук.
Важно! Прищипывая точку роста, всегда сохраняйте на стволе 2–3 листа над последней кистью.