Сочный краснощёкий помидор – один из популярнейших и востребованных овощей на нашем столе. Блюда из румяных витаминных плодов этой культуры присутствуют в национальных кухнях многих народов. И, конечно, каждый огородник считает своим долгом вырастить на своей грядке богатый урожай красивых и вкусных томатов.
Вопреки распространенному мнению, в открытом грунте помидоры хорошо растут и плодоносят, однако основными условиями их полноценного развития являются грамотный уход и соблюдение агротехнических норм.
В связи с капризным характером умеренного климата, в средних широтах помидоры высаживают в грунт предварительно подращенной рассадой, в южных областях допускается посев семян непосредственно на место роста. Время посева на рассаду определяют исходя из сроков созревания конкретного сорта помидоров. По продолжительности вегетации томаты подразделяются на несколько основных типов:
Для бесперебойного поступления томатов к столу рекомендуется высаживать сорта разных сроков созревания. Плоды первых двух типов обогатят рацион ранними витаминами. Более урожайные сорта третьего и четвёртого типов поспеют к сезону заготовок на зиму. Среднепоздние и поздние томаты обычно дозревают в домашних условиях и отлично хранятся, что позволяет включать в меню свежие помидоры с домашней грядки до самой зимы.
Для уточнения сроков посева необходимо сверяться с информацией производителя, указанной на упаковке с семенами, и нарушать рекомендации не следует. Слабая, недоросшая рассада может не перенести процедуру пересадки в грунт. Передержанные сеянцы, уже набравшие бутоны, будут долго болеть и плохо приживаться. Посев проводят с конца февраля до середины марта. Первыми высевают поздние помидоры, последними – ранние.
Для посева рекомендуется использовать плодородную почвенную смесь, специально предназначенную для паслёновых культур. Семена выдерживают в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде и замачивают на 2–3 дня в мокрой салфетке или нескольких слоях влажной марли. Далее процедура посева осуществляется в следующем порядке:
Подрастающим сеянцам обеспечивают регулярный полив, избегая переувлажнения. Каждые 12–15 дней рассаду подкармливают раствором комплексного удобрения. На фазе формирования первого настоящего листа молодые растения пикируют по отдельным ёмкостям, где они продолжат рост до переноса в грунт.
Лучше всего помидоры растут на хорошо освещенных, укрытых от ветра, тёплых участках, предпочитают рыхлые плодородные супески и суглинки с реакцией, близкой к нейтральной, и богатым гумусовым слоем. По нормам севооборота лучшими предшествующими культурами для томатов являются морковь, кабачки, огурцы и лук, худшими – картофель, баклажаны и перец. Не рекомендуется высаживать помидоры на одном месте повторно больше 2–3 лет. Зато они отлично соседствуют с земляникой садовой – обе культуры обильно плодоносят, а качество плодов и ягод повышается.
Площадь для посадки томатов готовят с осени: тщательно очищают от сорной травы, глубоко перекапывают и заправляют органическими удобрениями.
Весной механическую обработку повторяют: почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, разбивая крупные почвенные комья. После процедуры в течение 2–3 дней земле нужно дать постоять и прогреться, после чего участок будет готов к посадке растений.
Подросшую рассаду переносят на постоянное место роста в конце мая, в северных регионах – в первой половине июня. За сутки до посадки грунт под саженцами обильно поливают, чтобы облегчить процедуру извлечения растения из ёмкости. Процедура переноса проводится в несколько этапов:
Пересаживать растения рекомендуется в вечерние часы или в сырую пасмурную погоду – так они легче перенесут стресс и быстрее адаптируются в новых условиях. Чтобы уберечь саженцы от возвратных заморозков, над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые в случае наступления холодов натягивают плёнку или нетканый материал.
Помидоры нельзя отнести к влаголюбивым культурам. Избыток влаги может спровоцировать развитие инфекционных заболеваний, а также негативно скажется на потребительских качествах плодов – они будут водянистыми и очень кислыми. Для полноценного развития растений необходимы редкие обильные поливы. В конце мая – начале июня кусты поливают не чаще 1 раза в 6–8 дней, в течение жарких летних месяцев – каждые 2–3 дня. Чтобы не обжечь листья, растения поливают под самый корень, процедуру проводят в вечерние часы. В дождливую погоду полив прекращают.
За сезон вегетации помидорную грядку необходимо подкармливать 4–5 раз. Удобрения вносят по следующей схеме:
Стоит отметить, что следовать предложенной схеме не всегда целесообразно. В первую очередь необходимо ориентироваться на внешний вид растений. Так, например, бурный рост зелёной массы свидетельствует о переизбытке азота, а бледная окраска листьев – о его недостатке. Листья с лёгким фиолетовым оттенком – сигнал о дефиците фосфора, а его излишнее скопление провоцирует пожелтение листьев и сброс плодовых завязей. При недостатке калийных удобрений кусты начинают усыхать, переизбыток приводит к образованию неестественных матовых пятен на листовых пластинах. Если на помидорах без видимых причин начинают скручиваться листья, следует исключить из «рациона питания» суперфосфат и увеличить порции азотных и калийных подкормок. В период бутонизации и цветения допускаются опрыскивания кустов препаратами, стимулирующими образование завязей. Оптимальные условия для проведения внекорневой подкормки – сырая и тёплая (около +21° C) погода.
Являясь самоопыляющимися растениями, помидоры превосходно справляются с этой задачей. Немалую помощь в опылении оказывают полезные насекомые – пчёлы и шмели. Для привлечения на участок маленьких помощников вдоль томатной грядки полезно высадить душистые культуры-медоносы – рапс, мяту, базилик, мелиссу, горчицу, кориандр. Однако в некоторых случаях самоопыление затруднено:
В любом из случаев, перечисленных выше, рекомендуется провести искусственное опыление – слегка встряхнуть каждый куст или легонько постучать по цветущей кисти. Процедуру проводят в первой половине дня (до 14.00) при температуре от +22° C до +27° C и относительной влажности окружающего воздуха не ниже 70 %. По окончании процедуры помидоры необходимо полить или опрыскать тёплой водой таким образом, чтобы вода стекала по цветкам.
По мере роста на кустах томатов начинается формирование боковых побегов – пасынков. Поскольку они не успевают вызревать, но оттягивают большое количество питательных веществ на себя, их необходимо удалять, начиная с ранних этапов развития культуры, оставляя по 2–3 основных побега на каждый помидорный куст. К периоду созревания плодов пасынков на растениях быть не должно. Удалению подлежат боковые побеги длиной 3–5 см, которые следует отщипывать или выламывать на расстоянии 1–1,5 см от основного стебля, стараясь не оставлять больших ран. Проводить процедуру рекомендуется в утренние часы.
Вредителей, способных нанести серьёзный ущерб помидорной грядке, довольно много. Наиболее распространенными из них являются:
Немного реже помидорам вредят колорадский жук, паутинный клещ, трипсы, бахчевая тля, белокрылка.
Каждые 5–7 дней помидорам показано профилактическое опрыскивание с поочередным использованием бордоской жидкости и лукового настоя. Однако в случае поражения культуры опасными инфекциями потребуется серьёзное лечение. Наиболее подвержены помидоры таким заболеваниям, как фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость, мозаика, фомоз, антракноз и др. Для лечения кусты обрабатывают сильнодействующими фунгицидами, убирают пораженные части растений. В случае сильного поражения посадки подлежат полному уничтожению. Чтобы исключить вероятность повторного развития заболеваний почву к следующему сезону подвергают дезинфицирующей обработке – поливают горячим раствором марганцовки или медного купороса и глубоко перекапывают.
Активная уборка помидоров начинается в конце июля и проходит в течение всего августа. Дожидаться полного созревания плодов не следует: они прекрасно достигают спелости в комнатных условиях. Чтобы ускорить процесс, помидоры раскладывают в тёплом, хорошо освещенном месте. И напротив, при желании можно задержать созревание, убрав плоды в темноту и прохладу (не ниже +10° C).
Собранные помидоры используют для приготовления овощных салатов, горячих и холодных закусок, соков и соусов. А также верным признаком хорошего урожая и предметом гордости садовода является солидный запас консервированных помидоров на зиму.
Обновлено: 11.03.2020