Теплолюбивые патиссоны – украшение любого огорода. Желтые, зеленые, белые и даже в крапинку, они легки в выращивании, вкусны в тушеном, соленом, консервированном виде. Благодаря обилию витаминов и пектинов, патиссоны широко используются в диетическом питании, способствуют усвоению организмом белков и улучшают состав крови. Эти овощи, на 90 % состоящие из воды, непременно должны присутствовать в пищевом рационе людей с заболеваниями кишечника, почек, мочевого пузыря.
Патиссоны можно выращивать в открытом грунте на даче или приусадебном участке. Расскажем подробнее о том, как готовить семена и рассаду, ухаживать за всходами, поливать, удобрять, защищать грядки от болезней и вредителей.
Эта овощная культура хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Оптимальный вариант – менять места посадки патиссонов каждые два года, подбирая для этих целей богатые органикой почвы с нейтральным pH.
Лучшими сидератами (предшественниками) патиссонов на огороде являются редис, капуста, петрушка, помидоры, горох, лук, морковь. Что же касается других тыквенных культур, то после них сажать патиссоны нельзя. Более того, нужно располагать грядки с этой культурой как можно дальше от тыквы, кабачков, огурцов, чтобы не произошло переопыления (на случай, если планируется использовать семена для последующих посадок).
Многие дачники имеют неплохой опыт совместного выращивания патиссонов с картофелем и кукурузой. Подобное соседство позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.
Участок под посадку готовят с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 50 г на квадратный метр), навоза (можно заменить торфом или компостом из расчета 5-7 кг на квадратный метр). Весной по всему участку разбрасывают огородную смесь и перекапывают его повторно.
Патиссоны ранних сортов достигают технической зрелости за 6-7 недель. Среднеспелые сорта созревают, как правило, за 8 недель; позднеспелые – за 9 недель.
Распространенные сорта патиссонов:
Для увеличения всхожести семян их в течение четверти часа выдерживают в растворе марганцовки, затем промывают водой комнатной температуры. После этого семенной материал на 24 ч помещают в раствор древесной золы (из расчета столовая ложка золы на ? л воды).
Следующим этапом подготовки семян становится их проращивание на влажной ткани в течение одного-двух дней при температуре +20…25`C.
Сажать патиссоны в открытый грунт можно не только семенами, но и рассадой. Выращивают саженцы на подоконнике с южной стороны помещения. Горшочки диаметром 7-9 см заполняют смесью дерна и перегноя (50/50). Пророщенные семена заглубляют в субстрат горшочка на 3-5 см и ожидают всходов, которые появляются через несколько дней. При этом температура в помещении должна быть +28…32`C.
С появлением всходов рассада патиссонов нуждается в более прохладной температуре (+20…22C днем и +16…18C ночью). Ее нужно поддерживать около 4-5 суток, затем вновь поднять до +28…30C днем и +18…22C ночью. Как только воздух на улице потеплеет до +16`C, рассаду начинают закаливать: ежедневно выносить на несколько часов на свежий воздух.
За несколько дней до посадки семян в открытый грунт для них в огороде готовят грядку шириной около полуметра, поливают ее теплой водой и покрывают полиэтиленовой пленкой.
Традиционные сроки посева – 15-20 мая. Пленку снимают, в грядке делают лунки глубинной 2-3 см на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по два-три семени на расстоянии 5-7 см, присыпают землей. После этого грядку вновь накрывают пленкой, расстеленной на манер парника (на опорах).
Для высадки рассады подходит пасмурный день в конце мая. Вначале готовят лунки глубиной до 25 см, шириной до 35 см. В каждую лунку засыпают по полведра навоза, высаживают в него растение, поливают и присыпают торфом.
Эта овощная культура отлично плодоносит в открытом грунте при условии обеспечения ей необходимых условий: полива, подкормки, удаления отмерших частей, защиты от болезней и вредителей.
Одно из главных условий полива – аккуратность: вода не должна попадать на завязи и плоды. Сколько воды нужно для полива? Ответ на этот вопрос дает несложный расчет:
В отличие от других культур, требующих регулярного окучивания и прикорневого рыхления почвы, патиссон нуждается лишь в удалении сорняков. Если корни растений оголяются, на них можно подсыпать почву, только и всего.
Обилие сухих и старых листьев может ухудшить виды на урожай. Вегетативная масса не должна развиваться в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому лишние листья удаляются (не боле чем 1 или 2 листа за один раз), не чаще двух раз в неделю.
Первая подкормка проводится, когда на растениях появляются по 3-4 полноценных листка. На 10 кустиков расходуется одно ведро, в котором растворены по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли.
Вторая подкормка проводится после появления первых цветков. Для этих целей используется раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Одного ведра раствора хватает на 10 кустиков.
Урожай патиссонов во многом зависит от того, насколько насекомые будут «заинтересованы» в посещении грядок. Для того чтобы максимально их привлечь, грядки опрыскивают сахарным сиропом (100 г сахара на литр).
В непосредственной близости от грядок можно развесить емкости с медовым раствором (1 ч. ложка на 200 мл воды).
Болезни и вредители
Урожаю патиссонов постоянно угрожают болезни и целая «армия» вредителей.
Период плодоношения у патиссонов довольно продолжителен, поэтому для сохранения вкусовых качеств важно своевременно снимать плоды.
Важно не запоздать с уборкой урожая, в противном случае вкусовые качества плодов ухудшаются. Кроме того, слишком долгие интервалы между сборами негативно отражаются на последующем цветении и формировании новых плодов, вызывая осыпание недоразвитых завязей.
Обновлено: 11.03.2020