Черешковый сельдерей – ценный витаминный продукт, присутствие которого в рационе способствует оздоровлению человеческого организма и позволяет существенно разнообразить меню. Благодаря обширному спектру полезных свойств культуры, диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют черешки сельдерея для употребления в пищу людям, страдающим избыточным весом, а также испытывающим серьёзные физические и умственные нагрузки. Сельдерей показан при заболеваниях органов пищеварения и неврозах, кроме того, он является серьёзной поддержкой иммунной системы в осенне-зимний период. Сок черешков рекомендуется употреблять заядлым курильщикам и любителям сладкого. В кулинарии мясистые побеги сельдерея используются для приготовления изысканных закусок, витаминных салатов и лёгких супов.
Чтобы на семейном столе круглогодично присутствовали полезные и вкусные блюда из черешков сельдерея, совсем необязательно за ними ходить в магазин. Витаминную культуру несложно вырастить в домашних условиях, организовав на обычном подоконнике собственную мини-плантацию.
В домашних условиях черешковый сельдерей можно выращивать на протяжении всего года, постепенно расширяя посадочную площадь. Однако начинать обустройство грядки и проводить первую посадку целесообразно во второй половине осени, когда вероятность встретить черешки свежего урожая на полках торговых точек наиболее велика.
В качестве материала для посадки идеально подойдут черешки сельдерея, которые можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета. Главное – перед покупкой удостовериться, что стебли свежие и упругие, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Обычно сельдерей продаётся в виде побегов на кочерыжке, которую в пищу не используют, а выбрасывают за ненадобностью. Именно эта кочерыжка, отрезанная у основания на высоту около 3 см, и служит посадочным материалом для домашней культивации черешкового сельдерея.
Первоначально кочерыжку необходимо прорастить. Для этого её помещают в ёмкость с чистой водой, погрузив основание на 0,5 см, и размещают в тёплом светлом месте подальше от прямого попадания солнечных лучей. В течение процесса воду нужно менять ежедневно. Верхние срезы постепенно подсохнут, а из старого черешка через 5–6 дней начнут отрастать корешки и молодая зелень, что означает готовность растения к высадке на импровизированную домашнюю грядку.
Почва для сельдерея должна быть рыхлой и питательной. Для её приготовления берут поровну торф, перегной и дерновую землю, смешивают их и помещают на 40–50 минут в раскалённую духовку, чтобы предотвратить размножение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
При выращивании одного кустика сельдерея будет достаточно цветочного горшка, для нескольких растений необходимо подобрать подходящий по размеру пластмассовый контейнер или деревянный ящик. Ёмкость перед посадкой рекомендуется ополоснуть слабым раствором марганцовки. Высаживают проросшую кочерыжку следующим образом:
Дальнейший рост и развитие культуры зависят от того, насколько грамотно будет организован уход за посадками.
Для правильного развития растений и получения хорошего урожая в будущем посадкам не требуется особого внимания, достаточно вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:
Через 15–20 дней можно снимать первый урожай мясистых витаминных черешков, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона.
Обновлено: 12.03.2020