Ромашка при простуде

Простуда и грипп остаются самыми распространенными заболеваниями на Земном шаре. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в горле при глотании, кашлем и насморком, а большинство – ежегодно вынуждены лечить простуду и вирусные инфекции с помощью таблеток или рецептов народной медицины. Одним из самых простых и эффективных способов считается применение ромашки при простуде.

Ромашка – целебные свойства и противопоказания

Ромашка лекарственная – одно из самых активно использующихся лекарственных растений в наших широтах. Ее успешно применяют при лечении простуды и кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, аллергии, гнойных ран и в косметических целях.

Такое широкое применение объясняется обилием целебных свойств этого скромного и повсеместно встречающегося растения:
отвары и настои ромашки обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, уменьшают газообразование и стимулируют рост волос;
препараты ромашки или эфирное масло растения обладает потогонным и желчегонным свойством, способствуют улучшению аппетита, учащают дыхание и усиливают сердечные сокращение и расширяют сосуды головного мозга, а также обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

При простуде и гриппе ромашку используют для лечения взрослых и детей, начиная с периода новорожденности. Но, не смотря на эффективность и безопасность этого растения, нельзя допускать сильной передозировки отваров и настоев при приеме внутрь или продолжать принимать ромашку в течение длительного времени.

Единственное строгое противопоказание к применению ромашки при простуде – это индивидуальная непереносимость компонентов растения и выраженная аллергическая реакция.

При лечении простуды с помощью ромашки у беременных и детей первого года жизни, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Применение ромашки при простуде: способы и рецепты

Для лечения простуды можно использовать:

Читать ещё  Дисбактериоз кишечника у взрослых: лечение народными средствами

1. Отвар ромашки для полоскания горла и полости рта – 1 ст. л сухих цветков ромашки залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Полученный отвар остудить, процедить и использовать для полоскания. Хранить готовый отвар рекомендуется не более суток в сухом темном месте;

2. Настой ромашки – используется для полоскания горла и приема внутрь при кашле, для приготовления 1 ст. л сухих цветков залить 1 ст. кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и использовать для полоскания. Для лечения кашля настой ромашки принимают по 13 стакана – 3 раза в день;

3. Ингаляции с ромашкой – считаются одним из самых эффективных методов лечения сухого кашля в домашних условиях. Для приготовления раствора для ингаляции нужно залить 1 ст. л 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 20 минут или прокипятить 10 минут. В домашних условиях полученный раствор можно залить в специальный ингалятор или дышать паром над большой емкостью, закрыв голову полотенцем или простыней в течение 10-15 минут. При лечении детей до 1 года время ингаляции не должно превышать 3-5 минут, а чтобы не обжечь верхние дыхательные пути ребенка, рекомендуется держать его подальше от емкости с горячим раствором;

4. Эфирное масло ромашки – если у вас нет времени и сил готовить все вышеописанные лекарственные отвары и настои, можно купить в аптеке готовое эфирное масло ромашки и использовать его для приготовления ингаляций и отваров для полоскания. Для этого нужно добавить 2-3 капли масла в стакан теплой воды и тщательно размешать перед полосканием. Для ингаляции в 0,5 л кипятка добавляют 5-7 капель масла, после чего процедуру проводят как обычно.

Читать ещё  Осветление волос ромашкой

Ромашку при простуде можно использовать в течение 2-3 дней, если после этого видимого облегчения не наступило, необходимо отказаться от самолечения и срочно обратиться к врачу, а ромашку использовать в качестве вспомогательного средства.

Дата: 14.10.2014.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!