Красная смородина обычно созревает раньше черной. Неравномерно спеют только дикие сорта, культурные зреют дружно, что позволяет собрать весь урожай ягоды за один день. Однако какой именно день для этого выбрать, зависит от несколько факторов. Когда собирать красную смородину, решают с учетом степени спелости плодов и погодных условий. Нужный момент в разных регионах наступает в разное время, зависит он и от сорта ягод, а также от того, каким выдалось лето: жарким или пасмурным.
Время собирать урожай красной смородины в разных уголках нашей страны наступает не единовременно.
Более точно спланировать время сбора урожая красной смородины можно, зная ее сорт.
Сорта красной смородины по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Для того чтобы красная смородина поспела в срок, нужно сажать именно те сорта, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне.
Неспелая красная смородина очень кислая. Она не подходит ни для употребления в пищу в свежем виде, ни для создания сладких заготовок на зиму. Перезревшая ягода осыпается. Поэтому важно успеть собрать ее, когда она уже поспела, но еще не перезрела. Определить это можно по нескольким признакам:
Если вы поняли, что плоды смородины достигли нужной степени зрелости, с уборкой урожая затягивать не стоит. Ягоды быстро перезревают и начинают сыпаться на землю.
Для уборки урожая красной смородины желательно выбрать погожий, но не жаркий день. Также это можно делать утром или ближе к вечеру. Если срывать ягоды в сильный зной, они будут слишком хрупкими и мягкими. Собранная в пасмурную погоду ягода водянистая, и она не только обладает посредственным вкусом, но и плохо хранится.
Если на веточке есть хоть одна недозревшая ягода, красная смородина, в отличие от черной, осыпаться не будет. Это позволяет не спешить с уборкой урожая, дождавшись, когда поспеют все плоды.
Срывать с куста смородину по одной ягоде не целесообразно, даже если на вашем участке растет всего один куст. Красную смородину срывают вместе с веточками, а иногда и заготавливают вместе с ними.
Если ягодник занимает значительную площадь, вручную обобрать кусты, даже срывая ягоды кистями, будет сложно. На помощь приходят специальные приспособления для сбора ягод. Напоминаю они коробочки с гребнем на конце. Приподнимая ветку смородинного куста, вдоль нее снизу вверх проводят этим гребнем. Кисти с ягодами при этом падают в коробочку-кузовок. В результате сбор урожая идет быстро, ягоды не повреждаются, и листьев вместе с ними срывается совсем мало.
Не имея возможности приобрести комбайн, садоводы мастерят похожие предметы самостоятельно из пластиковых бутылок или из стакана с приклеенным к нему гребнем из деревянных шпажек.
Можно обойтись и без хитрых приспособлений. Расстелите под кустом газету и пройдитесь вдоль веток садовыми ножницами, срезая кисти. После этого остается вынуть газету из-под куста и пересыпать ягоды с нее в таз или другую емкость.
Емкость, в которую собирается красная смородина, должна быть сухой. Укладывать в нее ягоды следует небольшим слоем, чтобы они не помялись под собственным весом.
Вовремя и правильно собранная красная смородина имеет аппетитный вид, подходит для замораживания и варки компота.