Кинза, кориандр, или китайская петрушка – растение из семейства зонтичных. Родина этой пряности – восточная часть средиземноморского побережья. Благодаря древним римлянам кинза очень быстро распространилась по территории Западной и Центральной Европы. Позднее, в I веке нашей эры, римские завоеватели завезли семена этого растения в Великобританию.
В Америку, Новую Зеландию и Австралию кориандр попал значительно позже, в эпоху географических открытий (приблизительно в XV-XVII столетиях). На территории Восточной Европы его начали выращивать лишь в XVIII веке: об этом свидетельствует целый ряд литературных источников.
Сегодня кинзу культивируют в большинстве стран мира, имеющих умеренный климат. Плоды и листья этого растения применяют для ароматизации рыбы, мяса, маринадов, хлеба, ликеров, пива и кондитерских изделий, включают в состав супов и салатов. Помимо этого китайскую петрушку используют для лечения целого спектра заболеваний.
Ботаническое описание кинзы
Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.
Растение имеет 3 типа листьев:
прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.
Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.
Пищевая ценность
В 100 г кинзы содержится:
2,122 г белков;
0,519 г жиров;
3,664 г углеводов;
2,764 г клетчатки;
92,209 г воды;
1,464 г золы.
Концентрация сахаров в составе китайской петрушки – 0,87 г на 100 г.
Витамины в кинзе
Кориандр содержит целый комплекс витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в ЖКТ поступают:
Помимо этого в кинзе присутствует никотиновая кислота (витамин PP). Концентрация этого соединения – 1,113 мг на каждые 100 г продукта.
Полезные элементы в кориандре
Микроэлементы в 100 г кинзы:
марганец – 0,424 мг;
селен – 0,863 мкг;
железо – 1,761 мг;
цинк – 0,492 мг;
медь – 224 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
кальций – 66,021 мг;
натрий – 45,714 мг;
калий – 520,614 мг;
фосфор – 47,901 мг;
магний – 25,836 мг.
Энергетическая ценность кинзы
Калорийность свежей кинзы – 22,611 ккал на 100 г. В одной веточке этого растения содержится около 0,4 ккал. Энергетическая ценность сушеного кориандра немного выше. В 100 г этого продукта содержится 216,391 ккал, в щепотке – 1,084 ккал, в чайной ложке – 4,322 ккал.
Полезные свойства кинзы
Китайская петрушка содержит целый комплекс витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением этой пряной травки помогает избегать авитаминоза, вовремя восполнять запасы нутриентов в организме.
Народные целители используют сок, выжатый из стеблей и листьев кориандра, в качестве общеукрепляющего средства.
Кинза славится своими антисептическими свойствами. Поэтому отвар листьев, стеблей и семян этого растения используют для полоскания полости рта при стоматите, ангине и гингивите, для промывания ран.
Соединения, которые присутствуют в составе кинзы, укрепляют десны, снижают риск развития кариеса.
Для того чтобы снять сильную зубную боль, достаточно несколько минут пожевать свежую веточку кориандра. Аналогичным способом можно избавиться и от неприятных запахов изо рта.
Отвар, приготовленный на основе зелени этого растения, обладает отхаркивающими свойствами.
Кориандр содержит вещества, способствующие выведению из организма ртути, свинца и иных тяжелых металлов.
Блюда из китайской петрушки помогают очищать кишечник от токсинов и шлаков.
Кинза – эффективное противопаразитарное средство. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно съедать по 2 веточки этого растения в сутки.
Салаты из кориандра полезны людям, страдающим от заболеваний почек, мочевыводящих путей.
Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении китайской петрушки, помогают ослабить неприятную симптоматику экземы, дерматитов, псориаза и других дерматологических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в зелени растения, способствуют насыщению тканей человеческого организма кислородом.
Кинза богата соединениями, активизирующими выработку кровяных телец, стимулирующими кровообращение. Поэтому этот продукт очень полезен людям, страдающим от анемии.
Зелень кориандра улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует устранению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ.
Отвар листьев китайской петрушки – эффективное средство от диареи, метеоризма, чувства тяжести в животе. Напиток пьют по трети стакана в час до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена.
Чай из кинзы помогает активизировать метаболические процессы, ускорить похудение.
Отвар листьев кориандра обладает противогрибковыми свойствами. На основе этого средства готовят примочки и накладывают их на участки, пораженные грибком.
Зелень китайской петрушки обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Поэтому чай из нее полезен при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры.
Такие соединения, как цинеол и линолевая кислота, содержащиеся в кинзе, помогают ослаблять симптоматику ревматизма и артрита.
Чай из листьев китайской петрушки помогает облегчить состояние больных туберкулезом.
Кориандр помогает укреплять сосуды, выводить из организма липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»). Люди, которые часто употребляют блюда с добавлением этой пряности, реже страдают от кардиологических заболеваний.
Вещества, которыми богата кинза, помогают улучшить способность к запоминанию сложной информации, активизировать работу мозга.
Китайская петрушка помогает успокаивать нервы, избавляться от повышенной раздражительности, избегать депрессий, снижать неблагоприятное влияние стрессов на организм.
Кориандр снижает уровень сахара в крови. Поэтому этот продукт полезно включать в диетическое меню диабетиков.
Витамины и иные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении китайской петрушки, помогают защищать глаза от переутомления, повышать остроту зрения. Органические кислоты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют мелкие глазные сосуды. Народные целители советуют промывать глаза слабым отваром кинзы при конъюнктивите, глаукоме или кератите.
Кориандр обладает мочегонными свойствами. Поэтому эту зелень полезно есть людям, страдающим от отеков.
Кинза помогает укрепить иммунную защиту организма, снизить риски заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
Китайская петрушка богата антиоксидантами, которые помогают замедлять процессы старения тканей, предупреждать появление раковых опухолей.
Регулярное потребление салатов и иных блюд из кинзы помогает ускорять регенерацию клеток кожи.
Сок китайской петрушки – эффективное средство от тяжелого похмелья.
Кориандр положительно влияет на женское репродуктивное здоровье. Блюда из него помогают ослабить проявления предменструального синдрома, устранить маточные кровотечения, нормализовать цикл.
Кинза очень полезна и мужчинам. Доказано, что блюда из нее усиливают потенцию, улучшают работу предстательной железы, активизируют кровообращение в области таза.
Кориандр противопоказан при тромбофлебите, холецистите и заболеваниях ЖКТ, возникающих на фоне чрезмерной кислотности желудочного сока. Блюда из него запрещено есть после перенесенных инсультов или инфарктов.
Кинза богата веществами, способными провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому аллергикам следует с осторожностью относиться к употреблению этой зелени в пищу.
Злоупотребление кориандром может стать причиной нервного перевозбуждения, бессонницы, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тошноты, рвоты, значительного повышения чувствительности организма к солнечному свету (фотосенсибилизации). Взрослому человеку можно съедать не больше 35 г свежей зелени этого растения в сутки.
Китайская петрушка противопоказана беременным женщинам. Блюда из этой зелени нежелательно включать в рацион молодых матерей, кормящих малышей грудью.