Розмарин – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству яснотковых. Родина растения – бассейн Средиземного моря. Дикие виды этой пряности до сих пор можно встретить в Северной Африке, на острове Кипр и в Турции. В других странах с теплым климатом ее возделывают как культурное растение.
В кулинарии розмарин используют в качестве приправы к рыбе и мясным блюдам. Эту пряность, имеющую горьковато-острый вкус и сладковатый аромат с нотками камфоры, сосны и цитруса, в небольших количествах добавляют в чаи, соусы, салаты, сыры, консервы, супы, макароны и пиццу. Зелень розмарина применяют в косметологии, ароматерапии и нетрадиционной медицине.
Ботаническое описание
Розмарин – теплолюбивое растение с сильно ветвящимся стеблем, достигающим 2 метров в высоту. Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему со множеством отводок: отдельные корни могут проникать на глубину более 3,5 метров. Молодые ветви растения – четырехгранные, зеленые, а старые – одревесневшие, покрытые твёрдой корой серовато-бурого оттенка. Линейные листья розмарина внешне напоминают хвою. Сверху они глянцевые и кожистые, а снизу – войлочно-опушенные.
Цветет кустарник в мае небольшими ароматными цветками голубого цвета, собранными в ложные мутовки в верхней части стебля. Плод розмарина – созревающий в сентябре мелкий орешек, имеющий бурый цвет и округло-яйцевидную форму.
Пищевая ценность
В 100 г зелени розмарина содержится:
3,306 г белков;
5,857 г жиров;
20,688 г углеводов;
14,017 г пищевых волокон;
67,68 г воды;
2,341 г золы.
В состав продукта входит целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролы, дубильные вещества, алкалоиды (розмарицин), эфирное масло, розмариновая и урсоловая кислоты.
Витамины в составе розмарина
В 100 г свежей зелени розмарина содержится:
ниациновый эквивалент (PP) – 0,913 мг;
аскорбиновая кислота (C) – 21,744 мг;
фолиевая кислота (B9) – 108,664 мкг;
пиридоксин (B6) – 0,337 мг;
пантотенат (B5) – 0,803 мг;
рибофлавин (B2) – 0,151 мг;
тиамин (B1) – 0,033 мг;
ретиноловый эквивалент (A) – 147,011 мкг.
Полезные элементы в зелени растения
Микроэлементы в составе пряности (из расчета на 100 г):
В 100 г свежей зелени розмарина содержится 132,077 ккал, в одной веточке – 12,941 ккал, в небольшом пучке – 67,314 ккал. В таком же количестве сушеной пряности присутствует 334,188 ккал, в столовой ложке – 41,804 ккал, в чайной ложке – 8,943 ккал.
Полезные свойства
Розмарин – богатый источник витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Поэтому люди, регулярно добавляющие эту пряность в закуски и основные блюда, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза.
Вино из розмарина – эффективное средство от импотенции. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо нарубить ножом 45 г свежей зелени растения, залить ее литром сухого белого вина и поставить в тёмное прохладное место. Спустя 13 часов жидкость нужно процедить. Готовое вино необходимо пить по 1 глотку перед каждым приёмом пищи. Ряд специалистов в области альтернативной медицины считает, что это средство помогает женщинам избавиться от фригидности.
Порошок из розмарина полезно принимать внутрь по 1/2 ч. ложки при головных болях, головокружении, нервном напряжении или стрессах. Для его приготовления необходимо перемолоть в кофемолке сушеные листья растения.
Зелень розмарина содержит вещества, способные повышать кровяное давление. Именно поэтому блюда с добавлением этой пряности полезны лицам, страдающим гипотонией.
Розмариновая настойка помогает восстановить остроту зрения. Для ее приготовления 15 г измельченных листьев растения необходимо залить стаканом водки и настоять полученную смесь в темном месте не менее 9 дней. Процеженную жидкость следует принимать по 27 капель трижды в день перед едой.
При заболеваниях суставов полезно пить настой, приготовленный на основе сбора из коры белой ивы и сушеных листьев розмарина (1:1). Для того чтобы приготовить этот целебный чай, необходимо залить 2 горсти растительного сырья литром кипятка и настоять 2 часа. Процеженную жидкость нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
Блюда с добавлением розмарина обладают желчегонными свойствами, помогают устранить воспалительные процессы в тканях желчного пузыря.
В зелени растения содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма «вредного» холестерина, препятствующие его отложению на стенках кровеносных сосудов. Поэтому закуски и напитки с добавлением этой пряности полезны на начальных стадиях атеросклероза.
Запах розмаринового масла способен быстро привести в чувство человека, потерявшего сознание.
Однолетние побеги розмарина содержат соединения, обладающие выраженными вяжущими свойствами. Поэтому народные целители рекомендуют пить отвар, приготовленный на их основе, при сильной диарее.
Вещества, присутствующие в соке розмарина, обладают противомикробными свойствами (доказано, что они эффективно уничтожают грибковую микрофлору, стрептококков, стафилококков и кишечные палочки). Поэтому отвары и настои зелени этого растения можно использовать для полоскания рта и горла при тонзиллите, фарингите, ларингите, трахеите, стоматите, гингивите и других оториноларингологических и стоматологических заболеваниях.
На основе розмарина можно приготовить средство, способствующее похудению. Для этого следует соединить листья растения с цветками терна, травой полыни, шалфея (все ингредиенты нужно брать в равных объемах) и тщательно перемешать. Горсть лекарственного сбора следует залить 600 мл кипятка и настоять 17-20 минут. Готовое средство нужно разделить на несколько порций и выпить их в течение суток.
Настой розмарина обладает противовоспалительными, отхаркивающими и смягчающими свойствами. Именно поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся развитием воспалительного процесса или появлением кашля.
Розмариновый чай помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям, ускорить его восстановление после продолжительных болезней. Для приготовления напитка нужно залить 3 веточки растения 400 мл кипятка, выждать четверть часа и тщательно процедить. Готовый иммуностимулирующий чай следует выпить в течение суток.
Народные целители рекомендуют промывать трудно заживающие раны и язвы на теле крепким отваром розмариновых листьев.
Масло розмарина обладает выраженным обезболивающим и противоспазматическим действием. Именно поэтому народные целители рекомендуют втирать его в проблемные участки при травматических повреждениях мягких тканей, ревматизме, болях в мышцах, артритах и спазмах.
Отвары и настои из листьев и побегов розмарина оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Они помогают избавиться от метеоризма и вздутия живота, повысить перистальтику кишечника, ускорить выработку пищеварительных соков, улучшить аппетит.
Чаи из зелени розмарина ускоряют метаболические процессы в организме.
Эфирное масло розмарина способствует рассасыванию шрамов и рубцов. Для достижения лечебного эффекта достаточно раз в день обрабатывать этим средством проблемный участок.
Чай из розмарина положительно влияет на работу репродуктивной системы у женщин. Этот напиток помогает нормализовать менструальный цикл, ослабить проявления предменструального синдрома, избавиться от болей во время месячных и минимизировать неприятную симптоматику климакса.
Аромат розмарина помогает снять переутомление, повысить активность головного мозга, улучшить способность к запоминанию информации, восстановиться после сильных психоэмоциональных потрясений.
Ванны с добавлением отвара розмарина оказывают тонизирующее действие на организм.
Эфирное масло розмарина – эффективное средство от угревой сыпи и прыщей. Лекарственное средство необходимо точечно наносить при помощи ватной палочки на каждый сыпной элемент и оставлять на полчаса. Процедуру следует повторять ежедневно в течение недели.
С помощью обертываний на основе зелени розмарина можно быстро избавиться от целлюлита.
Розмарин способствует сужению расширенных пор на коже. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно добавлять несколько капель эфирного масла этого растения в кремы и косметические маски.
Массаж с использованием розмаринового эфирного масла помогает омолодить кожу, улучшить ее рельеф и повысить эластичность.
Отвар листьев и побегов розмарина можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. При регулярном применении этого средства локоны становятся послушными и блестящими, ускоряют свой рост.
Маски для волос с добавлением розмаринового масла укрепляют волосяные фолликулы и предупреждают развитие алопеции.
Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает избавиться от перхоти.
На основе розмарина можно приготовить освежающий тоник для лица. Для этого необходимо растворить 6 капель эфирного масла этого растения в литре холодной воды, добавить 2 ч. ложки яблочного уксуса и хорошо перемешать. Полученной жидкостью нужно протирать кожу лица и тела дважды в сутки.
Противопоказания и вред розмарина
Блюда, щедро приправленные розмарином, приобретают неприятный горький привкус.
Зелень растения противопоказана людям, у которых были диагностированы заболевания почек.
Розмарин содержит вещества, стимулирующие сократительную способность матки. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют отказаться от использования этой пряности.
Людям с чувствительной кожей рекомендуется получить консультацию у дерматолога перед наружным использованием эфирного масла розмарина.
В состав розмарина входит целый комплекс соединений, повышающих артериальное давление. Поэтому зелень растения противопоказана гипертоникам.
Врачи не рекомендуют включать эту пряность в рацион лиц, страдающих эпилепсией.
Запрещается добавлять розмарин в напитки, блюда и закуски в период лактации.
Абсолютным противопоказанием к употреблению розмарина является индивидуальная непереносимость этого продукта.
Эфирное розмариновое масло обладает фототоксическими свойствами. Поэтому его нежелательно наносить на кожу перед приемом солнечных ванн.