Кинза является одним из наиболее популярных видов зелени в восточной кухне. Обладая ярким и необычным ароматом, она способна придать супам, вторым блюдам и холодным закускам неповторимые органолептические качества. С добавлением ее в салаты и горячие блюда летом проблем не возникает, но зимой, желая приправить ею любимые кушанья, приходится переплачивать. Рачительные хозяйки, предвидя подобные ситуации, стремятся заготовить зелень впрок. Одним из способов заготовки зелени является замораживание. Зная, как заморозить кинзу, вы не забудете ее вкус и в холодное время года.
Особенности приготовления
Кинза очень быстро вянет, поэтому для замораживания нужно постараться приобрести максимально свежую зелень и использовать ее по назначению сразу же, не дожидаясь, когда она пожухнет.
Перед замораживанием кинзу необходимо хорошо промыть, окуная в емкость с чистой водой и отряхивая, и обсушить, завернув в бумажное полотенце и слегка помяв.
Если хочется, чтобы даже после замораживания кинза сохранила яркий цвет, ее можно окунуть на 20-30 минут в кипящую воду, затем тут же ополоснуть холодной водой.
Замораживать кинзу можно целыми веточками и порезанной. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сэкономить место в морозильной камере и время при приготовлении блюд с кинзой в будущем. Кому-то может показаться, что веточки кинзы можно было бы разморозить и использовать для украшения блюд, но это не так. Красивыми они выглядят до того, как были заморожены. Размороженная кинза выглядит вялой и для украшения закусок уже не годится.
Для лучшей сохранности кинзы ее можно заморозить с солью или в растительном масле. В сливочном масле эту зелень тоже замораживают, но срок годности продукта от этого только сокращается, а не наоборот.
Для замораживания кинзы можно использовать плотные пакеты или контейнеры. Иногда ее замораживают в формочках для льда, а после перекладывают в те же контейнеры или пакеты. В сливочном масле зелень можно хранить, завернув в фольгу.
Емкости, предназначенные для хранения замороженной кинзы, необходимо хорошо вымыть и обсушить. Если вы замораживаете зелень в пакете, то перед закрытием из него нужно выпустить лишний воздух.
Перед помещением пакетов или контейнеров с кинзой в морозильную камеру на них не помешает сделать пометки, какая именно зелень в них находится и когда она была заготовлена, чтобы не просрочить продукт.
Кинза, замороженная просто так, может храниться в холодильнике всего 2 месяца. Замороженная с растительным маслом или солью зелень кориандра будет годной в течение 3-4 месяцев. Если вы сделали заготовку из кинзы со сливочным маслом, то использовать ее нужно будет в течение месяца.
Кинза, замороженная в пакетах
Состав:
кинза – сколько имеется.
Способ приготовления:
Помойте кинзу, отряхните ее от воды и обсушите кухонным полотенцем.
Удалите грубые веточки, зелень порубите ножом.
Разложите зелень по пластиковым пакетам. Удобно использовать небольшие по размеру пакеты, снабженные специальной молнией.
Выпустите из пакетов воздух, надавив на них ладонями. Закройте на молнию или плотно завяжите.
С помощью маркера нанесите на пакет пометку относительно даты замораживания кинзы.
Уберите пакеты с кинзой в морозильную камеру.
Использовать замороженную кинзу можно по мере необходимости, важно лишь понимать, что всю ее размораживать нельзя, так как повторному замораживанию зелень не подлежит.
Кинза, замороженная с солью
Состав:
кинза – 100 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Кинзу помойте, дайте ей обсохнуть.
Мелко порубите кинзу ножом, смешайте с солью.
Разложите зелень по небольшим контейнерам. Плотно их закройте. Можно использовать формочки для льда.
Наклейте на контейнеры записки с указанием даты замораживания кинзы.
Остается убрать контейнеры с кинзой в морозильную камеру, где зелень будет дожидаться своего часа. Добавляя ее в супы, вторые блюда или при приготовлении соусов учитывайте, что в составе заготовки имеется соль.
Кинза, замороженная в растительном масле
Состав:
кинза – 100 г;
оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Вымытую и обсушенную кинзу порежьте, можно не слишком мелко. Пересыпьте ее в кувшин блендера.
Подлейте к кинзе масло.
Включите прибор и превратите содержимое его емкости в однородную массу.
Разлейте ароматное масло по ячейкам формы для льда. Уберите ее в холодильник на 6-8 часов.
Извлеките из формы замерзшие кубики, переложите их в пакет или контейнер. Верните на хранение в морозильную камеру.
Приготовленным по данному рецепту маслом можно заправлять салаты.
Кинза, замороженная со сливочным маслом
Состав:
кинза – 50 г;
сливочное масло – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Достаньте из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно успело размягчиться.
Помойте кинзу, обсушите ее салфетками и некрупно порежьте.
Положите зелень и масло в емкость для взбивания, добавьте к ним соль и перец, взбейте блендером.
Выложите масло с кинзой на фольгу и заверните, придав форму колбаски или кирпичика.
Положите масло на несколько часов в холодильник. Когда оно застынет, переложите в пакет, вложите в него бумажку с датой изготовления и отправьте в морозильную камеру.
Сливочное масло с кинзой можно использовать для приготовления бутербродов, заправлять им рис или макароны.
Кинза входит в состав многих соусом, холодных и горячих закусок. Свежую зелень часто можно заменить замороженной. Заморозить кинзу можно несколькими способами, выбор зависит от целей ее дальнейшего применения.