Когда собирать хвощ полевой

Хвощ полевой – споровое растение-старожил, которое в доисторические времена вырастало до огромных размеров, а сейчас лишь достигает высоты в полметра.

Чаще всего хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях, а также досаждает своими зарослями огородников, так как по сути это сорняк. Но лечебный и… съедобный. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время.

Дело в том, что хвощ имеет два вида побегов – весенние и летние, которые отрастают от длинного ползущего корневища.

Весной из земли вырастает прямой утолщённый буроватый побег с колоском на верхушке, в котором содержится множество спор. Когда споры высыплются из колоска, чтобы со временем прорасти, этот спороносный побег отмирает, уступая место другим побегам – вегетативным.

Использование спороносных побегов

Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Их можно есть как в сыром, так и в варёном виде. Пестики – так называются эти побеги – добавляют в начинки, соусы, салаты.

Жареные пестики хвоща

Пестики обработать, обвалять в сухарях, посолить и обжарить на сковороде, добавив сметану.

Начинка для пирожков

Обработанные пестики измельчить и соединить с порубленным сваренным вкрутую яйцом, спассерованным на масле луком и сметаной. Перемешать.

Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются лекарственным сырьём.

Читать ещё  Когда собирать шиповник: заготовка плодов, листьев, цветов, корней

Применение хвоща полевого в медицине и его химический состав

  • Зелёные побеги обладают кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, кардиотоническим действиями.
  • Хвощ нормализует водно-солевой обмен, выводит вредный холестерин, токсические вещества, шлаки.
  • Обладает желчегонным действием и применяется при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Хвощ оказывает положительное действие при лечении ревматизма, заболеваниях глаз, желчнокаменной болезни, подагры, атеросклероза.
  • Наружно лечат долго незаживающие раны, язвы. Используют для ножных ванн. При кожных заболеваниях наружно используют сухой порошок хвоща.
  • В состав хвоща входят: зола, кремниевая, аконитовая, щавелевая и эквизетовая кислоты, кальций, флавоноиды, сапонин эквизетонин, алкалоиды (никотин, эквизетин, палюстрин), дубильные вещества, горечи и смолы. Также есть витамины С и А.
  • Хвощ помогает при повышенном давлении, песке в почках.
  • В спороносных побегах содержатся азотистые вещества 8%, жир 2%, углеводы 14% и витамин С.

Противопоказания

Кремниевая кислота и некоторые другие вещества раздражающе действуют на почки, поэтому больным нефритом или другими тяжёлыми поражениями почек препараты из хвоща нужно принимать только с разрешения лечащего врача.

Как и когда собирать хвощ

Несмотря на то что эти вегетативные побеги сохраняются зелёными до самой осени, для лечебных целей их заготавливают летом.

Для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха.

Сбор хвоща для сушки производят в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится.

Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.

Читать ещё  Когда собирать чагу

Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.

Хранят высушенный хвощ в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2—3 года. Дальнейший срок хранения значительно уменьшает полезные свойства.

Полезные свойства корней хвоща полевого

На этом полезные свойства хвоща не заканчиваются. У хвоща полевого на корневищах расположены небольшие клубеньки, в составе которых также есть полезные вещества, например, витамины и крахмал. Знатоки хвоща эти клубни с успехом используют в пищу (запекают), получая питательное и необычное блюдо, по вкусу напоминающее орешки.

Предостережение

Разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать.

Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает.

У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.

Дата: 04.07.2015.

Обновлено: 25.09.2017

Фото:Линдман, Карл Аксель Магнус – «Bilder ur Nordens Flora» Stockholm, Общественное достояние,

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!