Хвощ полевой – споровое растение-старожил, которое в доисторические времена вырастало до огромных размеров, а сейчас лишь достигает высоты в полметра.
Чаще всего хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях, а также досаждает своими зарослями огородников, так как по сути это сорняк. Но лечебный и… съедобный. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время.
Дело в том, что хвощ имеет два вида побегов – весенние и летние, которые отрастают от длинного ползущего корневища.
Весной из земли вырастает прямой утолщённый буроватый побег с колоском на верхушке, в котором содержится множество спор. Когда споры высыплются из колоска, чтобы со временем прорасти, этот спороносный побег отмирает, уступая место другим побегам – вегетативным.
Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Их можно есть как в сыром, так и в варёном виде. Пестики – так называются эти побеги – добавляют в начинки, соусы, салаты.
Пестики обработать, обвалять в сухарях, посолить и обжарить на сковороде, добавив сметану.
Обработанные пестики измельчить и соединить с порубленным сваренным вкрутую яйцом, спассерованным на масле луком и сметаной. Перемешать.
Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются лекарственным сырьём.
Кремниевая кислота и некоторые другие вещества раздражающе действуют на почки, поэтому больным нефритом или другими тяжёлыми поражениями почек препараты из хвоща нужно принимать только с разрешения лечащего врача.
Несмотря на то что эти вегетативные побеги сохраняются зелёными до самой осени, для лечебных целей их заготавливают летом.
Для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха.
Сбор хвоща для сушки производят в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится.
Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.
Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.
Хранят высушенный хвощ в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2—3 года. Дальнейший срок хранения значительно уменьшает полезные свойства.
На этом полезные свойства хвоща не заканчиваются. У хвоща полевого на корневищах расположены небольшие клубеньки, в составе которых также есть полезные вещества, например, витамины и крахмал. Знатоки хвоща эти клубни с успехом используют в пищу (запекают), получая питательное и необычное блюдо, по вкусу напоминающее орешки.
Разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать.
Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает.
У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.
Обновлено: 25.09.2017