Черноплодная рябина (арония) отлично растет без особого ухода, причем этот растение не боится морозов и чувствует себя одинаково хорошо в южных и северных регионах, а также в средней полосе. Ее часто выращивают не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Плоды аронии имеют вяжущий кислый вкус, из-за чего их не едят свежими, но используют для различных заготовок на зиму и в лечебных целях, так как они очень полезны. Для того чтобы ягоды хорошо хранились, и заготовки с ними были вкусными, необходимо знать, когда собирать черноплодную рябину.
Цветет арония в июне или даже начале июля, плоды формируются в середине лета, а созревать они начинают в августе. Это легко заметить по оттенку ягод – они становятся настолько темными, что кажутся черными.
Однако в стадии технической спелости плоды черноплодной рябины еще пока очень кислые, вяжущие, совсем не сладкие.
В отличие от обычной рябины черноплодная приобретает сладость и без морозов. Просто нужно немного подождать. В сентябре она становится уже вкуснее, чем в августе, а к октябрю и вовсе приобретает приятный кисло-сладкий вкус, хоть и остается довольно терпкой.
Определить, что черноплодная рябина совсем созрела, можно по вкусу. Если она стала сладкой, то можно собирать урожай.
Еще один признак спелости черноплодки – цвет ее сока. У полностью созревших ягод он фиолетовый, у достигших лишь технической спелости – довольно светлый.
Слишком надолго оставлять плоды на ветках тоже нельзя. После того как ударит мороз, они будут быстро портиться. К тому же перезревшие ягоды сморщиваются, становятся сухими и совсем невкусными.
Для разных целей черноплодную рябину собирают в разные сроки. Чем раньше ее собрать, тем она лучше будет храниться в свежем виде. Поздняя ягода имеет лучшие органолептические качества.
Если аронию ударил мороз, то для засушивания ее плоды уже не годятся, но из них еще можно делать вино, варить варенье.
Регионы России находятся в разных климатических зонах, поэтому ягоды в них поспевают в разное время. Арония считается растением средней полосы, поэтому время сбора урожая ее обычно указывается именно для Центральной России. В южных регионах она созревает на пару-тройку недель раньше, а в Сибири – позже.
Обычно в средней полосе урожай аронии убирают во второй половине сентября – первой половине октября, на Юге – с конца августа и в течение всего сентября, в северных регионах – в октябре.
Если даже не успеть убрать урожай аронии до морозов, ее плоды будут годны для большинства заготовок, поэтому иногда это делают даже в начале ноября.
Сбор урожая черноплодной рябины нужно запланировать на ясный день, иначе ягоды будут хуже храниться. Однако если дождь прошел за пару дней до проведения данного мероприятия – это даже хорошо. Он обил испорченные ягоды, омыл остальные. Плохо это только для вина, так как для него важно сохранить дикие винные дрожжи, обитающие на поверхности ягод.
Ягоды рябины нужно срезать ножницами вместе с веточками. Так они лучше хранятся. К тому же это проще, чем обирать ягоды поштучно.
Грозди рябины осматривают, чтобы удалить испорченные ягоды, затем складывают в деревянные ящики и убирают на чердак для длительного хранения или используют по назначению.
Собранная в августе-сентябре рябина при температуре не выше 5 градусов может пролежать до весны.
Если подходящих условий для хранения рябины создать не удается, то ее можно засушить или заморозить, а также переработать, превратив в варенье или вино.
Процесс замораживания черноплодной рябины не сложен:
Хранить замороженную черноплодную рябину следует в морозильнике. В этом случае она не испортится как минимум в течение года.
Засушить черноплодную рябину можно в электросушилке или духовке, но при температуре не выше 60 градусов, иначе она сварится.
Перед сушкой рябину нужно отделить от плодоножек, промыть, положить в сито или дуршлаг, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем вынуть, дать стечь воде. Когда плоды обсохнут, их раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 50-60 градусов духовку.
После сушки рябине позволяют остыть в помещении, после чего раскладывают по тканевым мешкам, картонным коробкам или деревянным ящикам и убирают на хранение. Если ягоды расфасовать сразу, образуется конденсат, и они быстро испортятся. Если рябины у вас не очень много, ее можно держать в плотно закрытых банках.
Сушеную ягоду хранить нужно в сухом и прохладном помещении. Оптимальной считается температура 10 градусов, но если она будет чуть более высокой или низкой, беды не произойдет.