Боярышник – небольшое деревце высотой до пяти метров с прямыми колючками. Плоды в виде маленьких яблочек собраны в щитки. Они созревают ближе к осени и крепко держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они становятся сладкими и вкусными. Но не только в этом польза боярышника.
Боярышник многие знают как средство от сердечных недугов:
Видов боярышника насчитывается несколько десятков. Все они отличаются друг от друга формой цветков, листьев, длиной колючек, цветом ягод.
Но несмотря на то что чаще всего в лечебных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий, эти и другие виды схожи между собой по химическому составу, а также по физиологическому действию на организм человека.
Разные виды боярышника отличаются временем цветения и созреванием плодов.
Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.
В лечебных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника. Нужно сказать, что в некоторых случаях действие цветков оказывается сильнее действия плодов.
Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтобы на растениях уже не было росы.
Обязательно обращают внимание на то, чтобы цветки, а потом и плоды были чистыми. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно лишь протереть салфетками. А грязные вообще собирать не стоит. Конечно, многие заготовители собранные ягоды моют, а потом сушат, но качество сырья может значительно ухудшиться.
Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.
Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.
Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.
Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.
Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.
Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.
Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.
Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
Плоды собирают, когда они полностью поспеют.
Для сушки срезают весь щиток с плодами.
Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.
Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.
Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.
Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.
Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.
Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.
Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.
В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.
Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.
Обновлено: 11.03.2020
Сушить только на свежем воздухе так в духовке рыжеют и приобретают нетоварный вид
спасибо нашла ответ на свой вопрос Только почему то в сушилке сохнут плохо
Я сушила в электросушилке и доя этого разрезала пополам. Ягоды отлично высушились. Храню в банке с вакуумными крышками.