Когда собирать и как сушить календулу

КалендулаПрактически на каждом дачном участке можно встретить календулу – однолетнее растение семейства астровых, которое славится роскошными цветами. Однако многие выращивают календулу не в декоративных целях, а ради получения сырья для последующего приготовления всевозможных лекарств – от спиртовых настоек до отваров. Действительно, календула обладает прекрасными целебными свойствами, однако сохранить их можно только в том случае, если правильно и своевременно заготовить растение. Сделать это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, так как для получения качественного сырья необходимо соблюсти ряд условий.

Когда и как заготавливают календулу?

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются цветы календулы, которые содержат в себе наибольшее количество активных веществ. Впрочем, в аптеках нередко можно встретить и измельченные стебли этого растения, которые, как правило, добавляют в лекарственные сборы для снижениях их стоимости. Если у вас на даче есть собственная плантация календулы, то экономить на качестве сырья не следует. В таком случае лучше всего заготавливать именно цветы. Тем более, что календула богата на их «урожай», так как цветет с начала лета до середины осени. Но нужно помнить о том, что заготавливать цветы можно лишь до первых заморозков, иначе они утратят свои целебные свойства.

Одно растение за сезон может цвести до 4-5 раз. Происходит это в тех случаях, если своевременно и аккуратно срезать цветы календулы, на месте которых уже через несколько дней начнут формироваться новые бутоны. Для того, чтобы выбрать оптимальный период для заготовки этого растения, следует помнить о том, что максимальную целебную силу цветы календулы обретают при полном раскрытии. Обычно это происходит к полудню, поэтому оптимальный вариант – заготавливать календулу именно в это время суток.

Читать ещё  Масло календулы для лица

Конечно, многое зависит от условий, в которых находится это растение. Если кусты календулы даже в полдень остаются в тени, то бутоны могут и не раскрыться. В этом случае считается, что заготавливать календулу можно при условии, что на кусте не более трети цветов находится в бутонах. Срезают их у самого основания, стараясь не повредить и не помять сами веточки, на которых очень скоро появятся новые цветы.

Сушка календулы

Это растение требует к себе очень бережного отношения, поэтому ни в коем случае не следует мять цветы или же складывать их в общую кучу. Идеальный вариант – собирать календулу в неглубокий поддон, укладывая цветы в один слой. Как только он наполнен, необходимо аккуратно перенести календулу к месту последующей сушки, к которой следует приступать сразу же после заготовки растения.




Самый лучший вариант для этого – закрытая веранда или же хорошо проветриваемый чердак, где достаточно тепло и сухо, а также присутствует тень. Выкладывать цветы календулы под палящие лучи солнца категорически запрещено, так как процесс ферментации приводит к утрате многих полезных свойств этого растения. Однако если вы все же совершили подобную ошибку и оставили цветы календулы на открытом солнце, то не стоит расстраиваться, так как впоследствии их можно будет добавлять в чай в качестве ароматизатора и прекрасного антисептика.

О время сушки цветы календулы нужно достаточно часто переворачивать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Обычно в естественных условиях сырье готово к последующему хранению уже через неделю. Чтобы определить, действительно ли цветы календулы высушены, следует пальцем слегка надавить на бутон, который должен рассыпаться.

Читать ещё  Когда собирать болиголов

Хранение календулы

Прохладное, достаточно сухое и хорошо проветриваемое место – идеальный вариант для хранения заготовленных цветов календулы. Предварительно их нужно поместить в полотняной мешок или же бумажный пакет, чтобы избежать процесса образования плесени и по максимуму сберечь полезные свойства сырья. Срок годности заготовленных цветов календулы составляет 1 год, до нового урожая.

Дата: 17.03.2015.

Обновлено: 15.06.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!