Календула в саду или на огороде выполняет несколько ролей: отпугивает вредителей и одновременно украшает участок, так как цветет с июня по сентябрь и выглядит ярко. Но многие выращивают ноготки с другой целью. Они относятся к числу лекарственных растений, используются для приготовления настоев и отваров, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Однако пользы от них будет мало, если сырье для них заготовить, не соблюдая нескольких условий. Для получения ожидаемого результата необходимо знать, когда собирать календулу и как это правильно делать.
В аптечных сборах присутствуют или одни цветки календулы, или бутоны вместе со стеблями. Концентрация полезных веществ в цветках гораздо выше, чем в стеблях. Последние производители вводят в состав лекарственных сборов с целью их удешевления. Сами цветоводы на себе не экономят и собирают только бутоны. Правда, срезая их, можно захватить небольшой участок стебля (0,5-1 см), так как в этом случае будет снижен риск повредить сам цветок.
Наиболее полезны полностью распустившиеся цветы. Однако раскрываются они лишь в ясную и солнечную погоду. Если календула растет в тени, то к сбору ее цветов приступают только тогда, когда нераспустившихся цветов вдвое меньше, чем раскрывшихся.
Если на месте цветков уже начали формироваться семена, срезать их уже поздно.
Календула цветет продолжительное время. Если вовремя срезать ее бутоны, то за сезон она может зацвести до 4-5 раз. И каждый раз цветки будут пригодны для заготовки в качестве лекарственного сырья. Сбор их можно осуществлять в течение всего периода цветения, но только до морозов. Обычно заготовку сырья начинают в середине лета или даже в июне, а заканчивают в сентябре.
Для сбора цветков календулы выбирают солнечный и сухой день. Оптимальным временем среза бутонов ноготков является полдень, так как именно к этому времени они и раскрываются. К тому же к этому времени успевает высохнуть роса.
Бутоны календулы можно отщипывать пальцами, но намного лучше использовать для этой цели садовые ножницы.
Срезанные соцветия укладывают в плоскую широкую емкость одним слоем. При заполнении емкости ее нужно освобождать и возвращаться за новой партией ноготков. Укладывать их в несколько слоев не рекомендуется, так как они очень нежные.
На солнце срезанные бутоны календулы оставлять надолго нельзя, так как может начаться процесс ферментации, в результате которого полезных веществ в цветах станет меньше. Максимальное время, которое может пройти между срезом бутонов и началом их сушки, составляет 4 часа.
Сушить календулу желательно в естественных условиях, так она останется максимально полезной.
Место для сушки ноготков выбирают сухое, затененное и хорошо проветриваемое. Это могут быть веранда, навес, чердак.
Обычно процесс сушки длится 7-10 дней. Для проверки готовности сырья нужно надавить на один из бутонов. Если он рассыплется, то ноготки достаточно хорошо высохли и их можно убирать на хранение.
В элекстросушилке календулу сушат в режиме «Пряные травы» при температуре не выше 40 градусов. Проверяют готовность сырья так же, как и при сушке его в естественных условиях.
Хранить календулу нужно в сухом прохладном месте, поместив в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры для этого не подходят. В них цветки календулы запотевают, из-за чего могут испортиться.
При условии правильного хранения календула сохранит годность в течение года. Заваривать ее можно будет и после этого срока, но целебные свойства у таких настоев и отваров станут намного более низкими.