Успокоительные свойства пустырника были известны травникам и знахарям ещё в XV веке. Но по какой-то причине лечение пустырником вдруг перестало быть актуальным. И только в 1932 году снова о нём вспомнили. И не зря.
Ведь пустырник своим седативным действием намного превосходит валериану. Причём его применение при расстройствах, неврозах, повышенной возбудимости не даёт побочного эффекта, который иногда бывает при приёме валерианы, когда вместо ожидаемого успокоения пациент вдруг начинает плакать.
Существует несколько видов пустырника: пустырник сизый, пустырник туркестанский, пустырник пятилопастный…
Некоторые заготовители необоснованно считают, что пустырник сизый заготавливать не стоит, отдавая предпочтение пятилопастному. Но в районах, где пятилопастный пустырник встречается нечасто, но зато в большом количестве растёт пустырник сизый или туркестанский, последние также признаны фармакологией и используются в лечебных целях.
Чаще всего пустырник встречается на пустырях (отсюда и название), вблизи жилья, в садах и огородах, а также по берегам рек и в гористой местности.
Пустырник цветёт в июле. В лечебных целях заготавливают траву пустырника в период массового цветения.
Заготавливать траву для сушки можно только в экологически чистых районах и вдали от автомобильных дорог. Для сушки годятся только соцветия и тонкие облиственные стебли длиной не более 40 см. Их срезают серпами или ножами.
Нельзя вырывать растение с корнем, так как это приведёт к уменьшению или исчезновению вида на этом участке.
Если встречается два вида пустырника, то их срезают и складывают отдельно друг от друга, а потом также врозь сушат.
Срезанные стебли сушат на чердаках или под навесом, выбирая для этого, как и для сбора травы, сухую и солнечную погоду.
Сырьё раскладывают тонким слоем на настилах или бумаге и периодически перемешивают, чтобы трава не запрела.
Сушку можно считать законченной, если высушенные стебли будут хорошо ломаться, а листочки растираться в порошок.
В качественном сырье не должно быть грубых голых стеблей и бурых, испорченных листьев.
Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах, тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около двух лет.
Обновлено: 02.12.2015