Клевер луговой известен всем с детства. Как только распускаются его шаровидные соцветия – красные, красно-лиловые, розовые – ребятишки, подражая шмелям и пчёлам, начинают охоту за его нектаром. Ведь достаточно выщипнуть несколько цветочков из соцветия, поднести ко рту, и вот он – вкусный, сладкий сок внутри трубчатых цветков!
Но, оказывается, клевер не только отличный медонос, но и вкусная кормовая культура для домашних животных: кроликов, коз, коров. Даже куры не отказываются от него.
А ещё клевер хорошее лекарственное средство.
Это многолетнее травянистое растение можно встретить повсюду, вплоть до 69° северной широты.
Клевер растёт на лугах, опушках, полянках, по берегам рек, вдоль дорог, на горных луговых склонах.
Также клевер можно легко вырастить на газоне и в огороде.
Клевер начинает цвести в конце мая, и его цветение длится почти до осени.
В лечебных целях собирают соцветия. Их сбор проводят во время полного цветения.
Головки клевера обрывают вместе с верхушечными листочками.
В кулинарии используются молодые листочки клевера. Их обрывают до цветения растения или в самом его начале.
Нужно помнить, что нельзя собирать клевер рядом с автомобильными дорогами, вблизи мусорных свалок или возле промышленных предприятий.
Собирают клевер в сухую погоду, когда соцветия высохнут от росы. Так как цветки не моют перед сушкой, то загрязнённые цветки собирать нельзя.
Головки клевера сушат в тени или под навесом. Можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается.
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы головки не пересыхали, иначе они в пересушенном состоянии осыпаются.
Хранят высушенные соцветия в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Листочки клевера раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсушивают их в нежаркой духовке, измельчают в порошок и просеивают через сито. Хранят в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.
Для заправки супов достаточно одной столовой ложки на порцию.
Для приготовления соусов и приправ порошок добавляют по вкусу.
Также порошок из листьев клевера добавляют в выпечку, например, в кексы.
Для заваривания чая собирают цветущие головки клевера. Соцветия также используют для приготовления супов и приправ.
Молодые листочки клевера добавляют в салаты, гарниры, супы, овощные котлетки.
Напиток из клевера: 200 грамм соцветий клевера варят 20 минут в одном литре воды. Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и размешивают.
Жаркое из свинины с клевером: 400 грамм листочков клевера тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла (40 грамм). Соль и перец кладут по вкусу. Такой гарнир с добавлением острого соуса подходит к обжаренной свинине.
Обновлено: 19.11.2015