Когда собирать листья земляники

Когда собирать листья земляникиКак только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.

Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.

Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.

Полезные свойства листьев земляники

  • В листьях есть флавоноиды: кверцетин, рутин, кверцитрин.
  • Листья земляники содержат эфирные масла, дубильные вещества, пектины, а также кислоты: хлорогеновую, глюкороновую, фумаровую, салициловую, кофейную, хинную.
  • Листья богаты витаминами А, В, С.
  • Листья земляники обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Они оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие.
  • Настой листьев земляники расширяет кровеносные сосуды.
  • Сухие и свежие листья способны выводить соли из организма, поэтому используются при подагре, артритах, Листья применяют при поносах, гастритах, гепатитах, склеротических поражениях сосудов.

Когда собирать листья земляники

Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы.

Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду. Хорошо, если за несколько дней до этого прошёл небольшой дождь, который обмыл листья от пыли и грязи.

Листья заготавливают без черешков, срезая ножницами. Допускается длина черешка не более одного сантиметра.

Как сушить листья земляники

Листья земляники раскладывают на настилах или на мешковинах в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при достаточном поступлении свежего воздуха.

Читать ещё  Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»

Лучшее сырьё получается после сушки на чердаке под железной крышей, которая легко нагревается от солнца, и при хорошей вентиляции. Тогда при достаточном нагреве сырьё быстро высыхает и получается качественным.

Листья можно сушить и в сушилках при температуре не выше 45°.

Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.

Готовое сырьё хранят в стеклянных банках с крышкой, в бумажных пакетах или в холщовых мешочках. Срок хранения сырья 2—3 года.

Как сушить листья земляники для чая

  • Только что собранные листья земляники раскладывают в тени и подвяливают.
  • Затем каждый листочек скручивают между ладонями до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
  • Тогда эти трубочки выкладывают на противень или в другую подходящую посуду слоем в пять сантиметров, накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и при температуре 26—28° оставляют на 6—8 часов для ферментации (химической реакции).
  • Ферментацию можно считать законченной, когда сырьё приобретёт ягодный запах. Тогда полученную массу подсушивают в духовке при 90° в течение 40—60 минут или просто на воздухе, но не на солнце.
  • Листья земляники, заготовленные для чая, складывают в банку с завинчивающейся крышкой и хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!