Когда собирать одуванчик

ОдуванчикЛишь только начинает пригревать солнце, как все полянки, лужайки и обочины дорог покрываются ковром из жёлтых цветков одуванчика. Девочки плетут веночки, а многие взрослые даже не догадываются о полезных свойствах этого растения.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.
Читать ещё  Одуванчик из гофрированной бумаги

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, корни нужно быстро высушить. Можно воспользоваться сушилкой, но температура в ней не должна превышать 50°.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Принимать по 30 г 1—2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Дата: 17.06.2015.

Обновлено: 09.12.2015

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!