Баклажаны обладают уникальными органолептическими качествами и востребованы в кулинарии. Однако они по-настоящему вкусны, если их снять с куста вовремя. Недозревшие плоды имеют слишком плотную мякоть, лишены характерного вкуса и аромата. Перезревшие овощи накапливают слишком много соланина. Это вредное вещество. Пусть даже в малых дозах оно не представляет угрозы жизни человека, горький вкус «синеньким» придает. Поэтому важно знать, как понять, что баклажаны созрели.
Скорость созревания баклажанов зависит от нескольких фактов, в частности от:
При соблюдении сроков посадки, благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе созревание баклажанов наступает в те сроки, которые соответствуют их сорту.
Если вы не уверены, что соблюдали правила агротехники или погода была в течение лета пасмурной, степень зрелости «синеньких» придется определять визуально.
Баклажаны бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Самые скороспелые из них созревают уже через 60-70 дней после появления первых всходов. Наиболее поздние готовы к сбору урожая лишь через 5 месяцев после появления первых ростков.
Сроки созревания указаны для первых плодов баклажанов. На самом деле они зреют не все сразу. Сначала поспевают плоды, находящиеся снизу, потом – находящиеся выше, затем уже расположенные на самой верхушке.
Различают две степени зрелости баклажанов: техническую и биологическую. Для каждой из них характерны свои особенности.
В стадии технической спелости баклажаны:
В стадии биологической спелости «синенькие»:
В стадии биологической зрелости баклажаны не предназначены для употребления в пищу, они годятся только на семена. Для еды в свежем виде, хранения и переработки эти овощи собирают на этапе их технической зрелости. Для того чтобы не прозевать нужный момент, их нужно осматривать 1-2 раза в неделю. Оценивать при этом нужно состояние плодов, расположенных в нижней части куста, так как они созревают первыми.
Урожай баклажанов убирают в несколько этапов, иногда этот процесс растягивается до осени. Перерыв между уборкой урожая обычно составляет 5-7 дней. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы созрела следующая партия «синеньких».
Уборку урожая нужно производить в сухую и ясную погоду. Если снять баклажаны с куста в пасмурную погоду или на следующий день после дождя, долго они не пролежат.
Плоды не нужно срывать или откручивать. Их положено срезать, пользуясь острым ножом или секатором. Если их сорвать, то рана будет неровная. Сильно травмированное растение тратит много сил на восстановление, что негативно сказывается на урожайности. К тому же в долго не заживающие ранки может попасть инфекция, из-за чего растение заболеет, ослабнет, сможет заразить другие кусты.
Срезая баклажаны, необходимо захватывать часть плодоножки (3-5 см). Это будет способствовать лучшей сохранности плодов.
После сбора урожая срезанные баклажаны сортируют, оставляя для хранения только неповрежденные экземпляры. Затем их просушивают в течение 2-3 дней в теплом и хорошо проветриваемом месте. При этом их накрывают тканью для защиты от солнечных лучей. Затем «синенькие» очищают от налипшего грунта и убирают на хранение. Мыть овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя.
Хранить баклажаны нужно в сухом и темном месте при температуре 3-5 градусов (хотя и допускается повышение температуры до 10 градусов, влажности – до 85 %).
Если подходящего места для хранения баклажанов у вас нет, их можно заморозить, засушить или законсервировать. Так же поступают и с поврежденными плодами, не подлежащими длительному хранению в свежем виде.