Капусту на Руси издревле почитают как одну из самых важных огородных культур. В нашу страну знаменитая белокочанка попала ещё в XIII веке – тугие вилки и семена диковинного растения купцы завезли из Западной Европы. Спустя же несколько столетий наши предки уже не мыслили жизни без наваристых щей, аппетитной кулебяки и хрустящей квашеной капустки с клюквой. К православному празднику Воздвижения (27 сентября) была приурочена традиция заготавливать капусту на зиму: на протяжении 2 недель кочаны рубили и солили, а заодно устраивали народные гуляния с шумными игрищами и обильным угощением. Немного позднее в наши края перекочевали и другие представители дружной капустной «семейки».
Сегодня с привычной любимицей-белокочанкой на огородных грядках мирно соседствуют другие виды капусты: яркая краснокочанная, кружевная савойская, нежная пекинская, витаминная цветная, кудрявая кале, необычного вида брюссельская, похожая на репу кольраби. Все они предъявляют разные требования к условиям выращивания, но посев любой капусты на рассаду и в открытый грунт осуществляется по общей технологии, и на всхожесть семян влияют одни и те же факторы.
Выращивание капусты – занятие несложное, но, чтобы всходы удались крепкими и дружными, необходимы:
Нарушение любого из этих условий может затормозить прорастание семян, что приведёт к отставанию сеянцев в развитии.
Поскольку качество будущего урожая напрямую зависит от посевного материала, к выбору семян следует отнестись ответственно. Тщательно изучите отзывы опытных дачников об интересующем вас сорте и приобретайте продукцию только от крупных проверенных агрофирм.
Не забудьте проверить срок годности материала: при правильном хранении семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет.
Внимательно прочитайте инструкцию производителя на упаковке: возможно, вы приобретаете подготовленные семена, не нуждающиеся в предпосевной обработке. Разноцветные семечки, похожие на драже в яркой глазури, высевают в сухом виде, не совершая над ними никаких действий.
Необработанный материал готовят следующим образом:
По завершении всех процедур семена высыпают на бумагу и подсушивают на воздухе до сыпучего состояния.
Если на проведение этих мероприятий у вас не хватает времени, ускорить прорастание семян можно простым дедовским способом: смешайте семечки с крупнозернистым прокаленным песком в соотношении 1 : 3, поместите их в стеклянную банку под крышку и несколько раз энергично встряхните. В процессе трения песчинки нарушат плотную семенную оболочку, а значит и всходы появятся раньше.
Грунт для посева капусты должен быть лёгким, плодородным, влаго- и воздухопроницаемым с водородным показателем от 6,0 до 7,0 pH. Посеянные в плотную тяжелую почву семена прорастают долго и тяжело, а всходы получаются слишком слабыми.
Для приготовления подходящего субстрата подойдут такие компоненты, как:
Следующим этапом является обеззараживание субстрата. Сделать это можно любым удобным способом. Например:
После дезинфекции субстрат обрабатывают 1 %-ным раствором марганцовки и дают постоять несколько дней в тепле, чтобы в нем размножились полезные для растений микроорганизмы. За 2-3 дня до начала посевных работ грунт раскладывают по стерильным рассадным ящикам (толщина слоя – 3-4 см) и проливают раствором любого малотоксичного биофунгицида, например, «Гамаира» или «Алирина-Б» (2 таблетки препарата на 10 л воды).
Итак, почва и семена готовы. Пора приступать к посеву:
Чтобы не травмировать хрупкие сеянцы при пикировке, многие овощеводы предпочитают сеять капусту в предварительно замоченные до набухания торфяные таблетки. Замечено, что в торфотаблетках семена прорастают на день-два раньше, чем в общем контейнере, а всходы радуют быстрым ростом и хорошим развитием.
Что касается глубины посева, то она напрямую зависит от плотности и структуры грунта: в тяжелые суглинистые почвы семена заделывают на 0,5 см, в субстраты средней рыхлости – на 1 см, в лёгкие песчаники – на 1,5 см.
Обратите внимание! Дражированные семена высеваются в грунт по тому же принципу, что и простые, однако прочная питательная «скорлупка» медленно растворяется, препятствуя появлению всходов. Чтобы облегчить прорастание, после раскладки в борозды на каждую «горошинку» капают тёплой водой из пипетки, дают ей размокнуть и только после этого присыпают посевы почвой.
При недостатке места в квартире капустную рассаду можно успешно выращивать в теплице или на грядке под укрытием. Семена сеют обязательно сухими: ранних сортов – с последней недели марта до середины апреля, среднеспелых и поздних – во второй половине апреля. Грунт перекапывают, рыхлят, заправляют перегноем и древесной золой. Последняя послужит источником микро- и микроэлементов, а заодно выступит в роли эффективного природного антисептика, оберегающего юные сеянцы от чёрной ножки. Имейте в виду, что из-за общих заболеваний и вредителей на том месте, где в прошлом году росли турнепс, редис, кресс-салат, репа, брюква, хрен и другие крестоцветные культуры, сеять капусту ни в коем случае нельзя.
Порядок проведения работ таков:
Когда сеянцы разовьют первые настоящие листья, грядку опрыскивают раствором препарата-инсектицида против главного вредителя всех капустных – крестоцветной блошки. В фазе второй пары листьев под молодые растеньица подсыпают трёх-четырехсантиметровый слой земли, чтобы стебли формировались ровными и устойчивыми. Если семена проросли слишком густо, посевы обязательно прореживают, вырывая или срезая ножницами слабые или поврежденные ростки, после чего посадки обильно поливают.
Капуста – культура неприхотливая, но без должного ухода за прорастающими семенами быстрых всходов получить не удастся:
Удобрять капустную рассаду начинают после пикировки, поэтому поливать посевы растворами удобрений не нужно, иначе от переизбытка питательных веществ всходы будут желтеть.
В тёплой влажной почве под ярким светом качественные обработанные семена прорастут через 3-5 дней после посева, необработанный материал даст всходы через 6-8 дней. Срок прорастания размоченных дражированных семян составляет около 4 дней, сухих – 10-12 дней.
В теплице или холодном парнике всходы появятся через 7-10 дней при условии, что посев производился в прогретый (не ниже 8 °C) грунт. При несоблюдении агротехники прорастание семян может затянуться до 12-18 дней.
Обновлено: 01.02.2022