Через сколько дней всходят семена капусты: посеянные на рассаду или сразу в грунт

Капусту на Руси издревле почитают как одну из самых важных огородных культур. В нашу страну знаменитая белокочанка попала ещё в XIII веке – тугие вилки и семена диковинного растения купцы завезли из Западной Европы. Спустя же несколько столетий наши предки уже не мыслили жизни без наваристых щей, аппетитной кулебяки и хрустящей квашеной капустки с клюквой. К православному празднику Воздвижения (27 сентября) была приурочена традиция заготавливать капусту на зиму: на протяжении 2 недель кочаны рубили и солили, а заодно устраивали народные гуляния с шумными игрищами и обильным угощением. Немного позднее в наши края перекочевали и другие представители дружной капустной «семейки».

Сегодня с привычной любимицей-белокочанкой на огородных грядках мирно соседствуют другие виды капусты: яркая краснокочанная, кружевная савойская, нежная пекинская, витаминная цветная, кудрявая кале, необычного вида брюссельская, похожая на репу кольраби. Все они предъявляют разные требования к условиям выращивания, но посев любой капусты на рассаду и в открытый грунт осуществляется по общей технологии, и на всхожесть семян влияют одни и те же факторы.

Основные условия прорастания семян

Выращивание капусты – занятие несложное, но, чтобы всходы удались крепкими и дружными, необходимы:

  • качественный, предварительно обработанный, посевной материал;
  • продезинфицированный плодородный структурированный грунт;
  • умеренное тепло;
  • яркое освещение;
  • своевременный полив.

Нарушение любого из этих условий может затормозить прорастание семян, что приведёт к отставанию сеянцев в развитии.

Выбор и предпосевная обработка семян

Поскольку качество будущего урожая напрямую зависит от посевного материала, к выбору семян следует отнестись ответственно. Тщательно изучите отзывы опытных дачников об интересующем вас сорте и приобретайте продукцию только от крупных проверенных агрофирм.

Не забудьте проверить срок годности материала: при правильном хранении семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет.

Внимательно прочитайте инструкцию производителя на упаковке: возможно, вы приобретаете подготовленные семена, не нуждающиеся в предпосевной обработке. Разноцветные семечки, похожие на драже в яркой глазури, высевают в сухом виде, не совершая над ними никаких действий.

Читать ещё  Почему не завязывается белокачанная капуста, что делать для формирования кочанов

Необработанный материал готовят следующим образом:

  • Семена сортируют, отбирая к посеву экземпляры не мельче 1,5 мм в диаметре.
  • Откалиброванный материал увязывают в марлю, сложенную втрое.
  • Узелок на 15-20 минут помещают в термос с горячей (40-45 °C) водой, а по истечение этого времени сразу на 2 минуты погружают в холодную воду.
  • После контрастного «купания» семечки раскладывают по влажной ткани и на сутки убирают в овощной отсек холодильника или на несколько часов замачивают в растворе стимулятора роста (Эпин, Силк, Циркон, Гумат и др.)

По завершении всех процедур семена высыпают на бумагу и подсушивают на воздухе до сыпучего состояния.

Если на проведение этих мероприятий у вас не хватает времени, ускорить прорастание семян можно простым дедовским способом: смешайте семечки с крупнозернистым прокаленным песком в соотношении 1 : 3, поместите их в стеклянную банку под крышку и несколько раз энергично встряхните. В процессе трения песчинки нарушат плотную семенную оболочку, а значит и всходы появятся раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посева капусты должен быть лёгким, плодородным, влаго- и воздухопроницаемым с водородным показателем от 6,0 до 7,0 pH. Посеянные в плотную тяжелую почву семена прорастают долго и тяжело, а всходы получаются слишком слабыми.

Для приготовления подходящего субстрата подойдут такие компоненты, как:

  • дерновая земля + перегной (1 : 1) + древесная зола + комплексное минеральное удобрение (по 1 ст. ложке на каждый кг грунта);
  • перегной или компост, торф, дерновая земля (1 : 1 : 1);
  • торф, дерновая земля, песок (7 : 2 : 1).

Следующим этапом является обеззараживание субстрата. Сделать это можно любым удобным способом. Например:

  • Прокалить – почвосмесь на металлический лист или в противень и на 15 минут помещают в разогретую до 200 °C духовку.
  • Прогреть – грунт подвергают тепловой обработке в микроволновой печи на полной мощности, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  • Проморозить – ёмкость с землёй выставляют на несколько суток на мороз или пересыпают в пакет и убирают в морозильную камеру холодильника.
  • Ошпарить – почву равномерно проливают кипящей водой.

После дезинфекции субстрат обрабатывают 1 %-ным раствором марганцовки и дают постоять несколько дней в тепле, чтобы в нем размножились полезные для растений микроорганизмы. За 2-3 дня до начала посевных работ грунт раскладывают по стерильным рассадным ящикам (толщина слоя – 3-4 см) и проливают раствором любого малотоксичного биофунгицида, например, «Гамаира» или «Алирина-Б» (2 таблетки препарата на 10 л воды).

Читать ещё  Почему помидоры не краснеют: что делать, как помочь томатам дозреть

Технология посева

Итак, почва и семена готовы. Пора приступать к посеву:

  • Во влажной почве на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки.
  • Подготовленные семена раскладывают в бороздки с шагом 1-1,5 см.
  • Посевы припорашивают грунтом и слегка уплотняют его.
  • Для создания благоприятного микроклимата контейнер накрывают плёнкой и размещают на светлом теплом подоконнике.

Чтобы не травмировать хрупкие сеянцы при пикировке, многие овощеводы предпочитают сеять капусту в предварительно замоченные до набухания торфяные таблетки. Замечено, что в торфотаблетках семена прорастают на день-два раньше, чем в общем контейнере, а всходы радуют быстрым ростом и хорошим развитием.

На какую глубину заделывать семена капусты

Что касается глубины посева, то она напрямую зависит от плотности и структуры грунта: в тяжелые суглинистые почвы семена заделывают на 0,5 см, в субстраты средней рыхлости – на 1 см, в лёгкие песчаники – на 1,5 см.

Обратите внимание! Дражированные семена высеваются в грунт по тому же принципу, что и простые, однако прочная питательная «скорлупка» медленно растворяется, препятствуя появлению всходов. Чтобы облегчить прорастание, после раскладки в борозды на каждую «горошинку» капают тёплой водой из пипетки, дают ей размокнуть и только после этого присыпают посевы почвой.

Посев в теплицу или на грядку

При недостатке места в квартире капустную рассаду можно успешно выращивать в теплице или на грядке под укрытием. Семена сеют обязательно сухими: ранних сортов – с последней недели марта до середины апреля, среднеспелых и поздних – во второй половине апреля. Грунт перекапывают, рыхлят, заправляют перегноем и древесной золой. Последняя послужит источником микро- и микроэлементов, а заодно выступит в роли эффективного природного антисептика, оберегающего юные сеянцы от чёрной ножки. Имейте в виду, что из-за общих заболеваний и вредителей на том месте, где в прошлом году росли турнепс, редис, кресс-салат, репа, брюква, хрен и другие крестоцветные культуры, сеять капусту ни в коем случае нельзя.

Читать ещё  Появились дырки на листьях капусты: чем обработать от насекомых

Порядок проведения работ таков:

  • На поверхности грядки делают несколько строчных борозд. Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • В борозды высевают семена капусты на глубину 1-2 см. Норма посева – 3 семечка на каждый см².
  • Посевы присыпают слоем почвы и аккуратно поливают тёплой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Когда сеянцы разовьют первые настоящие листья, грядку опрыскивают раствором препарата-инсектицида против главного вредителя всех капустных – крестоцветной блошки. В фазе второй пары листьев под молодые растеньица подсыпают трёх-четырехсантиметровый слой земли, чтобы стебли формировались ровными и устойчивыми. Если семена проросли слишком густо, посевы обязательно прореживают, вырывая или срезая ножницами слабые или поврежденные ростки, после чего посадки обильно поливают.

Уход за посевами

Капуста – культура неприхотливая, но без должного ухода за прорастающими семенами быстрых всходов получить не удастся:

  • На стадии прорастания семян и в первые 2 недели после появления всходов капуста нуждается в ярком освещении. Чтобы обеспечить росткам долгий световой день над контейнером с посевами подвешивают светодиодные или люминесцентные лампы и включают их ежесуточно на 12-15 часов.
  • Оптимальная температура содержания посевов – от +18 °C до +21 °C. При слишком высоких показателях (от +30 °C) сеянцы остановятся в развитии, при низких – погибнут, не успев показаться из земли.
  • Поливают посевы по мере высыхания поверхности грунта в контейнере. Увлажнять почву следует регулярно и равномерно, используя отстоянную при комнатной температуре воду. На время полива тепличку открывают, чтобы стереть с крышки или плёнки скопившийся конденсат и позволить посевам «подышать».

Удобрять капустную рассаду начинают после пикировки, поэтому поливать посевы растворами удобрений не нужно, иначе от переизбытка питательных веществ всходы будут желтеть.

На какой день всходят семена капусты

В тёплой влажной почве под ярким светом качественные обработанные семена прорастут через 3-5 дней после посева, необработанный материал даст всходы через 6-8 дней. Срок прорастания размоченных дражированных семян составляет около 4 дней, сухих – 10-12 дней.

В теплице или холодном парнике всходы появятся через 7-10 дней при условии, что посев производился в прогретый (не ниже 8 °C) грунт. При несоблюдении агротехники прорастание семян может затянуться до 12-18 дней.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 23.05.2019.

Обновлено: 01.02.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!