Через сколько дней всходят семена капусты

Капусту на Руси издревле почитают как одну из самых важных огородных культур. В нашу страну знаменитая белокочанка попала ещё в XIII веке – тугие вилки и семена диковинного растения купцы завезли из Западной Европы. Спустя же несколько столетий наши предки уже не мыслили жизни без наваристых щей, аппетитной кулебяки и хрустящей квашеной капустки с клюквой. К православному празднику Воздвижения (27 сентября) была приурочена традиция заготавливать капусту на зиму: на протяжении 2 недель кочаны рубили и солили, а заодно устраивали народные гуляния с шумными игрищами и обильным угощением. Немного позднее в наши края перекочевали и другие представители дружной капустной «семейки».

Сегодня с привычной любимицей-белокочанкой на огородных грядках мирно соседствуют другие виды капусты: яркая краснокочанная, кружевная савойская, нежная пекинская, витаминная цветная, кудрявая кале, необычного вида брюссельская, похожая на репу кольраби. Все они предъявляют разные требования к условиям выращивания, но посев любой капусты на рассаду и в открытый грунт осуществляется по общей технологии, и на всхожесть семян влияют одни и те же факторы.

Основные условия прорастания семян

Выращивание капусты – занятие несложное, но, чтобы всходы удались крепкими и дружными, необходимы:

  • качественный, предварительно обработанный, посевной материал;
  • продезинфицированный плодородный структурированный грунт;
  • умеренное тепло;
  • яркое освещение;
  • своевременный полив.

Нарушение любого из этих условий может затормозить прорастание семян, что приведёт к отставанию сеянцев в развитии.

Выбор и предпосевная обработка семян

Поскольку качество будущего урожая напрямую зависит от посевного материала, к выбору семян следует отнестись ответственно. Тщательно изучите отзывы опытных дачников об интересующем вас сорте и приобретайте продукцию только от крупных проверенных агрофирм. Не забудьте проверить срок годности материала: при правильном хранении семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Внимательно прочитайте инструкцию производителя на упаковке: возможно, вы приобретаете подготовленные семена, не нуждающиеся в предпосевной обработке. Разноцветные семечки, похожие на драже в яркой глазури, высевают в сухом виде, не совершая над ними никаких действий.

Читать ещё  Что сажать после капусты

Необработанный материал готовят следующим образом:

  • Семена сортируют, отбирая к посеву экземпляры не мельче 1,5 мм в диаметре.
  • Откалиброванный материал увязывают в марлю, сложенную втрое.
  • Узелок на 15-20 минут помещают в термос с горячей (40-45 °C) водой, а по истечение этого времени сразу на 2 минуты погружают в холодную воду.
  • После контрастного «купания» семечки раскладывают по влажной ткани и на сутки убирают в овощной отсек холодильника или на несколько часов замачивают в растворе стимулятора роста (Эпин, Силк, Циркон, Гумат и др.)

По завершении всех процедур семена высыпают на бумагу и подсушивают на воздухе до сыпучего состояния.

Если на проведение этих мероприятий у вас не хватает времени, ускорить прорастание семян можно простым дедовским способом: смешайте семечки с крупнозернистым прокаленным песком в соотношении 1 : 3, поместите их в стеклянную банку под крышку и несколько раз энергично встряхните. В процессе трения песчинки нарушат плотную семенную оболочку, а значит и всходы появятся раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посева капусты должен быть лёгким, плодородным, влаго- и воздухопроницаемым с водородным показателем от 6,0 до 7,0 pH. Посеянные в плотную тяжелую почву семена прорастают долго и тяжело, а всходы получаются слишком слабыми.

Для приготовления подходящего субстрата подойдут такие компоненты, как:

  • дерновая земля + перегной (1 : 1) + древесная зола + комплексное минеральное удобрение (по 1 ст. ложке на каждый кг грунта);
  • перегной или компост, торф, дерновая земля (1 : 1 : 1);
  • торф, дерновая земля, песок (7 : 2 : 1).

Следующим этапом является обеззараживание субстрата. Сделать это можно любым удобным способом. Например:

  • Прокалить – почвосмесь на металлический лист или в противень и на 15 минут помещают в разогретую до 200 °C духовку.
  • Прогреть – грунт подвергают тепловой обработке в микроволновой печи на полной мощности, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  • Проморозить – ёмкость с землёй выставляют на несколько суток на мороз или пересыпают в пакет и убирают в морозильную камеру холодильника.
  • Ошпарить – почву равномерно проливают кипящей водой.

После дезинфекции субстрат обрабатывают 1 %-ным раствором марганцовки и дают постоять несколько дней в тепле, чтобы в нем размножились полезные для растений микроорганизмы. За 2-3 дня до начала посевных работ грунт раскладывают по стерильным рассадным ящикам (толщина слоя – 3-4 см) и проливают раствором любого малотоксичного биофунгицида, например, «Гамаира» или «Алирина-Б» (2 таблетки препарата на 10 л воды).

Читать ещё  Выращивание тыквы в открытом грунте

Технология посева

Итак, почва и семена готовы. Пора приступать к посеву:

  • Во влажной почве на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки.
  • Подготовленные семена раскладывают в бороздки с шагом 1-1,5 см.
  • Посевы припорашивают грунтом и слегка уплотняют его.
  • Для создания благоприятного микроклимата контейнер накрывают плёнкой и размещают на светлом теплом подоконнике.

Чтобы не травмировать хрупкие сеянцы при пикировке, многие овощеводы предпочитают сеять капусту в предварительно замоченные до набухания торфяные таблетки. Замечено, что в торфотаблетках семена прорастают на день-два раньше, чем в общем контейнере, а всходы радуют быстрым ростом и хорошим развитием.

Что касается глубины посева, то она напрямую зависит от плотности и структуры грунта: в тяжелые суглинистые почвы семена заделывают на 0,5 см, в субстраты средней рыхлости – на 1 см, в лёгкие песчаники – на 1,5 см.

Обратите внимание! Дражированные семена высеваются в грунт по тому же принципу, что и простые, однако прочная питательная «скорлупка» медленно растворяется, препятствуя появлению всходов. Чтобы облегчить прорастание, после раскладки в борозды на каждую «горошинку» капают тёплой водой из пипетки, дают ей размокнуть и только после этого присыпают посевы почвой.

Посев в теплицу или на грядку

При недостатке места в квартире капустную рассаду можно успешно выращивать в теплице или на грядке под укрытием. Семена сеют обязательно сухими: ранних сортов – с последней недели марта до середины апреля, среднеспелых и поздних – во второй половине апреля. Грунт перекапывают, рыхлят, заправляют перегноем и древесной золой. Последняя послужит источником микро- и микроэлементов, а заодно выступит в роли эффективного природного антисептика, оберегающего юные сеянцы от чёрной ножки. Имейте в виду, что из-за общих заболеваний и вредителей на том месте, где в прошлом году росли турнепс, редис, кресс-салат, репа, брюква, хрен и другие крестоцветные культуры, сеять капусту ни в коем случае нельзя.

Читать ещё  Капуста белокочанная - посадка и уход в открытом грунте

Порядок проведения работ таков:

  • На поверхности грядки делают несколько строчных борозд. Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • В борозды высевают семена капусты на глубину 1-2 см. Норма посева – 3 семечка на каждый см².
  • Посевы присыпают слоем почвы и аккуратно поливают тёплой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Когда сеянцы разовьют первые настоящие листья, грядку опрыскивают раствором препарата-инсектицида против главного вредителя всех капустных – крестоцветной блошки. В фазе второй пары листьев под молодые растеньица подсыпают трёх-четырехсантиметровый слой земли, чтобы стебли формировались ровными и устойчивыми. Если семена проросли слишком густо, посевы обязательно прореживают, вырывая или срезая ножницами слабые или поврежденные ростки, после чего посадки обильно поливают.

Уход за посевами

Капуста – культура неприхотливая, но без должного ухода за прорастающими семенами быстрых всходов получить не удастся:

  • На стадии прорастания семян и в первые 2 недели после появления всходов капуста нуждается в ярком освещении. Чтобы обеспечить росткам долгий световой день над контейнером с посевами подвешивают светодиодные или люминесцентные лампы и включают их ежесуточно на 12-15 часов.
  • Оптимальная температура содержания посевов – от +18 °C до +21 °C. При слишком высоких показателях (от +30 °C) сеянцы остановятся в развитии, при низких – погибнут, не успев показаться из земли.
  • Поливают посевы по мере высыхания поверхности грунта в контейнере. Увлажнять почву следует регулярно и равномерно, используя отстоянную при комнатной температуре воду. На время полива тепличку открывают, чтобы стереть с крышки или плёнки скопившийся конденсат и позволить посевам «подышать».

Удобрять капустную рассаду начинают после пикировки, поэтому поливать посевы растворами удобрений не нужно, иначе от переизбытка питательных веществ всходы будут желтеть.

Вывод

В тёплой влажной почве под ярким светом качественные обработанные семена прорастут через 3-5 дней после посева, необработанный материал даст всходы через 6-8 дней. Срок прорастания размоченных дражированных семян составляет около 4 дней, сухих – 10-12 дней. В теплице или холодном парнике всходы появятся через 7-10 дней при условии, что посев производился в прогретый (не ниже 8 °C) грунт. При несоблюдении агротехники прорастание семян может затянуться до 12-18 дней.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 23.05.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!