Культуры семейства тыквенных – кабачки, огурцы, патиссоны, тыква – давние знакомцы огородников. Однако все чаще на приусадебных участках с традиционными овощами соседствуют их «родственники» с юга – полосатый арбуз и даже аппетитная, румяная дынька, о которой, собственно, и пойдёт речь. Среди преимуществ плода, выращенного самостоятельно, не только отменный вкус и бесподобный аромат, но и масса полезных свойств (противоглистное, отхаркивающее, седативное, слабительное и мочегонное). Кроме того, дыню полезно включать в рацион при борьбе с лишним весом, а сочная, душистая мякоть утоляет жажду не хуже любого прохладительного напитка. Это вам не напичканная химикатами пустышка с рынка! К слову сказать, при грамотном уходе красавица-азиатка вполне комфортно себя чувствует в условиях климатической зоны. Главное – вырастить крепкую, здоровую рассаду, отличное качество которой и будет залогом богатого урожая.
Посев дынных семян на рассаду рекомендуется проводить во второй декаде апреля, а высаживать сеянцы в грунт, когда хорошо прогреется почва и установится тёплая погода. К этому времени растениям должно исполнится 4-5 недель. Признаком готовности рассады к «переселению» на постоянное место роста является наличие хорошо развитых 5-6 листьев.
Отбирая посевной материал, не стоит приобретать семена-первогодки. Из них вырастут здоровые, обильно цветущие, но абсолютно бесплодные растения, поскольку все цветки будут мужскими. А вот от семечек трёх- и четырёхлетней давности можно ждать неплохой урожай. Для выращивания в регионах с умеренным климатом рекомендуется выбирать сорта дыни раннего созревания, среди которых хорошо зарекомендовали такие, как «Золушка», «Лимонно-жёлтая», «Самарская», «Мечта», «Алтайская», «Янтарная» и другие. При покупке следует внимательно изучить информацию о материале – очень хорошо, если семена были предварительно обработаны специальными составами. Если сведения об этом отсутствуют, то все необходимые мероприятия по подготовке материала проводят в домашних условиях:
Основательная предпосевная подготовка семян способствует повышению их всхожести, сокращает сроки созревания будущих плодов и является основной профилактической мерой против опасных грибковых болезней.
Питательный субстрат для посева можно приготовить по любому из следующих рецептов:
Все компоненты тщательно перемешивают и помещают на 30-40 минут в раскаленную духовку для дезинфекции или пропаривают на водяной бане. После стерилизации каждое ведро субстрата, приготовленного по первому рецепту, заправляют суперфосфатом (1 ст. ложка), мочевиной и сернокислым калием (по 1 ч. ложке). Во втором случае на каждые 10 кг полученной смеси добавляют 200-250 г древесной золы.
Поскольку пикировка для дынной рассады губительна, в качестве посадочных емкостей рекомендуется использовать торфокомпостные стаканчики диаметром 10 см, из которых сеянцы не извлекают, а высаживают на грядку прямо в них.
Осуществляя посев семян дыни на рассаду, соблюдают следующую последовательность действий:
Спустя 7-10 дней, когда появятся ростки, плёнку снимают, а посуду с сеянцами выставляют на тёплый, солнечный (желательно, южный) подоконник.
Содержание рассады в домашних условиях предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:
За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду начинают приучать к естественным условиям. Первые процедуры закаливания сводятся к регулярным кратковременным проветриваниям помещения. Впоследствии сеянцы ненадолго выносят на балкон или в сад, с каждым днём увеличивая продолжительность сеансов. Чтобы нежная листва не пострадала от жарких солнечных лучей, во время «прогулок» рассаду размещают в лёгкой полутени соседних растений.
Высаживают рассаду дыни в заранее подготовленные лунки, объём которых соответствует размеру посадочной ёмкости. Схема посадки – 60х70. После посадки корневая шейка сеянцев должна оказаться на несколько см выше поверхности почвы. Растения поливают и на первое время притеняют от солнца бумагой или сухой травой.
Обновлено: 11.03.2020