Как вырастить рассаду пекинской капусты

Как же хочется после долгой зимы свежей зелени, причём не покупной, а своей, свежей, прямо с грядки. И одной из первых нас порадует капуста-пекинка, ставшая с недавних пор привычной обитательницей огородных грядок.

Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайская капуста) является одним из подвидов репы. В Европу эта вкусная и полезная представительница семейства капустных (крестоцветных) прибыла из Китая, где её возделывали не только как овощ, но и как масличную культуру. Семена пекинки разрешается сеять непосредственно в грунт, но для раннего потребления азиатку обычно выращивают через рассаду.

Популярные сорта

Пекинская капуста относится к скороспелым культурам, однако по срокам созревания ее сорта и гибриды можно условно разделить на 3 группы:

  • Ранние – достигают технической спелости через 35-55 дней. Лучшие: Ленок, Веснянка, Чемпион, Нежность, Наина, Кудесница, Гидра, Виктория, Марфа, Ричи, Северная красавица, Оптико, Оранжевый мандарин, Астен, Спринкин.
  • Среднеранние – готовы к уборке через 55-60 дней после появления всходов. Лучшие: Ворожея, Гранат, Ча-ча, Бокал, Броккен, Пекинский экспресс, Билко, Осенняя красавица.
  • Поздние – созревают за 60-80 дней. Лучшие: Ника, Паркинг, Монумент, Русский размер, Нозаки.

Гурманам рекомендуется обратить особое внимание на высокоурожайный сорт широколистная. Пекинка этого сорта внешним видом и вкусовыми качествами напоминает римский салат ромэн.

Ранние и среднеранние сорта пекинской капусты выращивают для сезонного потребления, долго они не хранятся. Тугие сочные кочанчики поздней пекинки могут пролежать в погребе или в холодильнике до середины зимы. Кроме того, листья поздних сортов можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, квасить и даже сушить.

Когда сеять

Пекинская капуста относится к тем немногим растениям, которые намного комфортнее себя чувствуют в Сибири, чем на юге. Для формирования кочанчиков азиатке необходимы короткий световой день (не более 12 часов) и прохлада (не выше +15…+20 °C) – такие скромные требования позволяют в некоторых регионах выращивать по 2 урожая за сезон. При высокой температуре и долгом световом дне пекинка стрелкуется, поэтому опаздывать с посевом ни в коем случае нельзя (см. таблицу).

Читать ещё  Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт рассаду пекинской капусты переносят через 3-5 недель после появления всходов. К этому моменту сеянцы должны успеть развить по 4-6 листьев, а почва на участке – прогреться до 8 °C.

Технология посева

Для проращивания семян пекинской капусты готовят рыхлый питательный субстрат из перегноя и кокосового волокна (1 : 2) или дерновой земли и торфа (1 : 1). Поскольку пикировку пекинка переносит очень болезненно, посев рекомендуется осуществлять не в общем контейнере, а в отдельных торфоперегнойных горшочках.

Делается это так:

  • Горшочки наполняют влажным грунтом и слегка приминают его руками.
  • В каждую ёмкость высевают по 3 семечка. Глубина заделки – 1-1,5 см.
  • Горшочки с посевами устанавливают в общий лоток и убирают в тёплое тёмное место до появления всходов.

Качественные семена пекинки прорастают быстро и дружно: первые росточки проклевываются из земли уже через 2-3 дня. Когда это произойдёт, сеянцы переносят в светлое прохладное помещение и содержат при температуре около +8 °C до самой пересадки в грунт.

Уход за сеянцами

Подрастающая рассада пекинской капусты не требует к себе особого внимания. Все, что нужно сеянцам на данной стадии развития, – это регулярный не слишком частый полив. Воду подают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, а затем осторожно рыхлят под растеньицами влажный субстрат. В фазе 2-3 листьев для дальнейшего выращивания в каждом горшке оставляют по одному самому крепкому сеянцу, а «лишние» всходы отщипывают или срезают ножницами (расточительство, конечно, но так надёжнее).

За неделю-полторы до предполагаемой даты высадки горшки с сеянцами начинают выносить на улицу для закаливания, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок». Чтобы рассада не переросла, за 3-4 дня до высадки её прекращают поливать, но перед самым началом посадочных работ почву под сеянцами в обязательном порядке щедро увлажняют до полного промокания земляного кома.

Читать ещё  Выращивание фасоли в открытом грунте

Подготовка посадочного места

Пекинская капуста – светолюбивая культура, поэтому для высадки сеянцев необходимо подыскать открытый солнечный участок с плодородной, умеренно влажной, дренированной почвой нейтральной реакции. Излишне кислые грунты с осени ощелачивают внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками для пекинки являются зернобобовые, картофель, многолетние травы, картофель, морковь, огурцы, чеснок и лук, худшими – все крестоцветные культуры (репа, редька, редис, турнепс, другие виды капусты и т. п.). Весной участок перекапывают и заправляют органикой, расходуя на каждый м² посадочной площади по 1 ведру перепревшего навоза или зрелого огородного компоста, а затем боронуют.

Высадка в грунт

Работы по переносу рассады пекинской капусты на грядку осуществляются следующим образом:

  • В заранее перекопанной и удобренной почве делают неглубокие лунки. Сеянцы листовой капусты размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга, рассаду кочанной пекинки сажают через каждые 30-40 см. Ширина междурядий – около полуметра.
  • В каждую лунку вносят удобрения: 1 ч. ложку мочевины, 2 ст. ложки и 2 стакана просеянной древесной золы. Затем к содержимому лунки добавляют немного земли, все тщательно перемешивают и обильно проливают водой.
  • Торфяные горшочки с сеянцами пекинки помещают в лунки и прикапывают сухой землёй.

После высадки над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают посадки нетканым материалом. Эта мера поможет уберечь сеянцы от резких температурных перепадов, возвратных заморозков, обжигающих солнечных лучей, докучливых насекомых-вредителей и замокания в период проливных дождей. Кроме того, под укрытием кочаны пекинской капусты формируются гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.

Агротехника

Спустя 2 недели после высадки в грунт пекинскую капусту подкармливают раствором коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20), расходуя на каждое растение 1 л удобрения. Очень благодарно отзывается культура на внекорневые подкормки борной кислотой: 2 г препарата растворяют в 1 л горячей воды, а затем добавляют ещё 9 л холодной воды. Полученным раствором растения опрыскивают по листьям в вечернее время.

Читать ещё  Что сажать после капусты

Полив посадок осуществляется регулярно, но не слишком часто – примерно 1 раз в 6-8 дней. Теплую воду льют под корень так, чтобы капли не попадали на листья. Чтобы предотвратить быстрое пересыхание грунта, сразу после первой подкормки почву под сеянцами рекомендуется замульчировать торфом или соломой.

И ещё. Пекинская капуста – лакомая добыча для многих огородных вредителей. Главными врагами культуры являются волнистая и крестоцветная блошка, слизни, улитки, совки, тли, огневки, клопы, рапсовый и корневой скрытнохоботник и др. Однако использовать химические препараты для обработки посадок нежелательно. Для защиты от прожорливых паразитов по периметру грядки рекомендуется посадить низкорослые бархатцы, шалфей, розмарин или мяту – пряный аромат этих трав дезориентирует насекомых. Против брюхоногих под рассадой можно рассыпать измельченную яичную скорлупу, табачную пыль, сухую горчицу или молотый горький перец. Если же без применения инсектицидов обойтись всё-таки не удалось, имейте в виду, что последняя обработка растений должна быть проведена не позднее чем за 30-40 дней до уборки урожая.


Матрица продуктов: Пекинская капуста 🥄
Дата: 28.03.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!