Как же хочется после долгой зимы свежей зелени, причём не покупной, а своей, свежей, прямо с грядки. И одной из первых нас порадует капуста-пекинка, ставшая с недавних пор привычной обитательницей огородных грядок.
Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайская капуста) является одним из подвидов репы. В Европу эта вкусная и полезная представительница семейства капустных (крестоцветных) прибыла из Китая, где её возделывали не только как овощ, но и как масличную культуру. Семена пекинки разрешается сеять непосредственно в грунт, но для раннего потребления азиатку обычно выращивают через рассаду.
Пекинская капуста относится к скороспелым культурам, однако по срокам созревания ее сорта и гибриды можно условно разделить на 3 группы:
Гурманам рекомендуется обратить особое внимание на высокоурожайный сорт широколистная. Пекинка этого сорта внешним видом и вкусовыми качествами напоминает римский салат ромэн.
Ранние и среднеранние сорта пекинской капусты выращивают для сезонного потребления, долго они не хранятся. Тугие сочные кочанчики поздней пекинки могут пролежать в погребе или в холодильнике до середины зимы. Кроме того, листья поздних сортов можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, квасить и даже сушить.
Пекинская капуста относится к тем немногим растениям, которые намного комфортнее себя чувствуют в Сибири, чем на юге. Для формирования кочанчиков азиатке необходимы короткий световой день (не более 12 часов) и прохлада (не выше +15…+20 °C) – такие скромные требования позволяют в некоторых регионах выращивать по 2 урожая за сезон. При высокой температуре и долгом световом дне пекинка стрелкуется, поэтому опаздывать с посевом ни в коем случае нельзя (см. таблицу).
В открытый грунт рассаду пекинской капусты переносят через 3-5 недель после появления всходов. К этому моменту сеянцы должны успеть развить по 4-6 листьев, а почва на участке – прогреться до 8 °C.
Для проращивания семян пекинской капусты готовят рыхлый питательный субстрат из перегноя и кокосового волокна (1 : 2) или дерновой земли и торфа (1 : 1). Поскольку пикировку пекинка переносит очень болезненно, посев рекомендуется осуществлять не в общем контейнере, а в отдельных торфоперегнойных горшочках.
Делается это так:
Качественные семена пекинки прорастают быстро и дружно: первые росточки проклевываются из земли уже через 2-3 дня. Когда это произойдёт, сеянцы переносят в светлое прохладное помещение и содержат при температуре около +8 °C до самой пересадки в грунт.
Подрастающая рассада пекинской капусты не требует к себе особого внимания. Все, что нужно сеянцам на данной стадии развития, – это регулярный не слишком частый полив. Воду подают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, а затем осторожно рыхлят под растеньицами влажный субстрат. В фазе 2-3 листьев для дальнейшего выращивания в каждом горшке оставляют по одному самому крепкому сеянцу, а «лишние» всходы отщипывают или срезают ножницами (расточительство, конечно, но так надёжнее).
За неделю-полторы до предполагаемой даты высадки горшки с сеянцами начинают выносить на улицу для закаливания, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок». Чтобы рассада не переросла, за 3-4 дня до высадки её прекращают поливать, но перед самым началом посадочных работ почву под сеянцами в обязательном порядке щедро увлажняют до полного промокания земляного кома.
Пекинская капуста – светолюбивая культура, поэтому для высадки сеянцев необходимо подыскать открытый солнечный участок с плодородной, умеренно влажной, дренированной почвой нейтральной реакции. Излишне кислые грунты с осени ощелачивают внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками для пекинки являются зернобобовые, картофель, многолетние травы, картофель, морковь, огурцы, чеснок и лук, худшими – все крестоцветные культуры (репа, редька, редис, турнепс, другие виды капусты и т. п.). Весной участок перекапывают и заправляют органикой, расходуя на каждый м² посадочной площади по 1 ведру перепревшего навоза или зрелого огородного компоста, а затем боронуют.
Работы по переносу рассады пекинской капусты на грядку осуществляются следующим образом:
После высадки над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают посадки нетканым материалом. Эта мера поможет уберечь сеянцы от резких температурных перепадов, возвратных заморозков, обжигающих солнечных лучей, докучливых насекомых-вредителей и замокания в период проливных дождей. Кроме того, под укрытием кочаны пекинской капусты формируются гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.
Спустя 2 недели после высадки в грунт пекинскую капусту подкармливают раствором коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20), расходуя на каждое растение 1 л удобрения. Очень благодарно отзывается культура на внекорневые подкормки борной кислотой: 2 г препарата растворяют в 1 л горячей воды, а затем добавляют ещё 9 л холодной воды. Полученным раствором растения опрыскивают по листьям в вечернее время.
Полив посадок осуществляется регулярно, но не слишком часто – примерно 1 раз в 6-8 дней. Теплую воду льют под корень так, чтобы капли не попадали на листья. Чтобы предотвратить быстрое пересыхание грунта, сразу после первой подкормки почву под сеянцами рекомендуется замульчировать торфом или соломой.
И ещё. Пекинская капуста – лакомая добыча для многих огородных вредителей. Главными врагами культуры являются волнистая и крестоцветная блошка, слизни, улитки, совки, тли, огневки, клопы, рапсовый и корневой скрытнохоботник и др. Однако использовать химические препараты для обработки посадок нежелательно. Для защиты от прожорливых паразитов по периметру грядки рекомендуется посадить низкорослые бархатцы, шалфей, розмарин или мяту – пряный аромат этих трав дезориентирует насекомых. Против брюхоногих под рассадой можно рассыпать измельченную яичную скорлупу, табачную пыль, сухую горчицу или молотый горький перец. Если же без применения инсектицидов обойтись всё-таки не удалось, имейте в виду, что последняя обработка растений должна быть проведена не позднее чем за 30-40 дней до уборки урожая.
Обновлено: 11.03.2020