Тыкву называют царицей огорода, и постепенно она возвращает популярность. Этот овощ питателен, полезен и хорошо хранится. Однако для того, чтобы он стал вкусным, ему нужно позволить созреть, а для хорошего хранения важно вовремя занести в помещение. Поэтому так важно знать, когда пора убирать тыкву.
Признаки спелости тыквы
Опытные огородники определяют, что тыква созрела, по внешним признакам.
У спелого овоща плодоножка желтая, сухая и жесткая. Если она совсем потемнела и истончилась, то тыквина, скорее всего, перезрела. Зеленый и сочный «хвостик» говорит о том, что овощ еще не созрел.
К моменту полного созревания тыквы хотя бы часть листьев на плети засыхает.
У спелых тыквин кожура желтеет или оранжевеет, приобретает характерный рисунок, обычно в виде полос или сеточки. Исключением являются лишь зеленые сорта.
Если постучать по кожуре или надавить на нее, то она не должна проминаться. У спелых тыквин она довольно плотная и твердая. Звук при постукивании по ней будет звонким.
Многие сорта тыквы при созревании издают характерный аромат.
Если вы уже сорвали тыкву на пробу, то оцените цвет ее мякоти. Она должна иметь насыщенный оттенок, соответствующий сортовым признакам.
Можно оценить и семена. Если сорт тыквы не голосеменной, то они должны быть покрыты твердой кожурой.
Эти признаки помогут определить, поспела ли тыква, независимо от того, в каких климатических условиях она растет, какая летом держалась погода.
Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта
Если лето было теплым, то тыква созреет в тот срок, который характерен для конкретного сорта.
Скороспелые сорта тыквы, к которым относятся Мозолеевская 49, Миндальная 35, Голосемянная, Веснушка, Бирючекутская 27, созревают за 3,5 месяца. Сбор урожая тыквин этих сортов начинается обычно с середины августа, в северных регионах он может быть сдвинут на последнюю декаду этого месяца. Тыквины у этих сортов обычно имеют тонкую корку, что делает невозможным их длительное хранение.
Среднеспелые сорта тыквы созревают примерно за 4 месяца. К ним относятся Россиянка, Улыбка, Зимняя сладкая, Лечебная, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая. Урожай этих сортов тыквы убирают примерно в середине сентября. Важно успеть до первых заморозков, иначе тыквины будут испорчены и долго не пролежат. Вовремя собранные, они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Позднеспелые сорта тыквы способны долежать до весны, но их тоже важно успеть убрать до заморозков (в южных регионах – до октября, в средней полосе – до последней декады сентября). Созреть полностью их тыквины обычно не успевают даже в южных регионах, так как на это требуется 180-200 дней. Их собирают недоспевшими и дозаривают уже в помещении. К этим сортам относятся Жемчужина, Вита, Батернат Понка, Витаминнная, Перехватка, Тести Делайп, Мускатная. В регионах с холодным климатом такие сорта обычно не выращивают.
Если лето было прохладным, сроки созревания тыквы могут немного сдвинуться. Тогда целесообразно ориентироваться на внешние признаки.
Сроки уборки урожая тыквы в зависимости от региона ее выращивания
Поздние сорта тыквы (а в северных регионах и среднеспелые) приходится убирать, не дожидаясь их полного созревания. Поэтому важно знать, на какое время целесообразно планировать уборочную кампанию в разных климатических зонах.
В Краснодарском крае тыкву убирают с середины августа до конца сентября. Ранние сорта убирают еще летом, среднеспелые – в первой половине сентября, поздние – во второй половине первого осеннего месяца.
В средней полосе России уборку урожая тыквы осуществляют с конца августа по середину сентября.
В северных регионах тыкву убирают в конце августа, при этом стараясь успеть до осени.
Опытные огородники стараются закончить уборочную кампанию до середины сентября, даже если проживают в местности с мягким климатом. Дозреть тыквины, если они еще зелены, могут и в помещении.
Как правильно собирать тыкву
При уборке урожая важно не срывать и не откручивать тыквины, а срезать их ножом. При этом оставляют «хвостик» длиной около 4-5 см. Иначе может произойти загнивание овоща.
Еще одно правило связано с погодой. Уборку урожая не рекомендуется осуществлять после дождя или в пасмурный день, так как собранные в плохую погоду овощи быстрее портятся.
Как хранить
Для дозаривания тыквины оставляют при температуре 25-28 градусов и влажности 80-85 процентов. После того, как они созреют, их убирают на хранение в прохладное помещение. Лучше всего они лежат при температуре 4-9 градусов и влажности 70 процентов.
Хранить тыкву рекомендуется в погребе или холодном подвале, постелив под нее солому. Поблизости не должно находиться фруктов, иначе тыквины перезреют и сгниют.