Когда убирать тыкву с огорода: как понять, что она созрела

Тыкву называют царицей огорода, и постепенно она возвращает популярность. Этот овощ питателен, полезен и хорошо хранится. Однако для того, чтобы он стал вкусным, ему нужно позволить созреть, а для хорошего хранения важно вовремя занести в помещение. Поэтому так важно знать, когда пора убирать тыкву.

Признаки спелости тыквы

Опытные огородники определяют, что тыква созрела, по внешним признакам.

  • У спелого овоща плодоножка желтая, сухая и жесткая. Если она совсем потемнела и истончилась, то тыквина, скорее всего, перезрела. Зеленый и сочный «хвостик» говорит о том, что овощ еще не созрел.
  • К моменту полного созревания тыквы хотя бы часть листьев на плети засыхает.
  • У спелых тыквин кожура желтеет или оранжевеет, приобретает характерный рисунок, обычно в виде полос или сеточки. Исключением являются лишь зеленые сорта.
  • Если постучать по кожуре или надавить на нее, то она не должна проминаться. У спелых тыквин она довольно плотная и твердая. Звук при постукивании по ней будет звонким.
  • Многие сорта тыквы при созревании издают характерный аромат.
  • Если вы уже сорвали тыкву на пробу, то оцените цвет ее мякоти. Она должна иметь насыщенный оттенок, соответствующий сортовым признакам.
  • Можно оценить и семена. Если сорт тыквы не голосеменной, то они должны быть покрыты твердой кожурой.

Эти признаки помогут определить, поспела ли тыква, независимо от того, в каких климатических условиях она растет, какая летом держалась погода.

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

Если лето было теплым, то тыква созреет в тот срок, который характерен для конкретного сорта.

  • Скороспелые сорта тыквы, к которым относятся Мозолеевская 49, Миндальная 35, Голосемянная, Веснушка, Бирючекутская 27, созревают за 3,5 месяца. Сбор урожая тыквин этих сортов начинается обычно с середины августа, в северных регионах он может быть сдвинут на последнюю декаду этого месяца. Тыквины у этих сортов обычно имеют тонкую корку, что делает невозможным их длительное хранение.
  • Среднеспелые сорта тыквы созревают примерно за 4 месяца. К ним относятся Россиянка, Улыбка, Зимняя сладкая, Лечебная, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая. Урожай этих сортов тыквы убирают примерно в середине сентября. Важно успеть до первых заморозков, иначе тыквины будут испорчены и долго не пролежат. Вовремя собранные, они могут храниться в течение нескольких месяцев.
  • Позднеспелые сорта тыквы способны долежать до весны, но их тоже важно успеть убрать до заморозков (в южных регионах – до октября, в средней полосе – до последней декады сентября). Созреть полностью их тыквины обычно не успевают даже в южных регионах, так как на это требуется 180-200 дней. Их собирают недоспевшими и дозаривают уже в помещении. К этим сортам относятся Жемчужина, Вита, Батернат Понка, Витаминнная, Перехватка, Тести Делайп, Мускатная. В регионах с холодным климатом такие сорта обычно не выращивают.

Читать ещё  Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай

Если лето было прохладным, сроки созревания тыквы могут немного сдвинуться. Тогда целесообразно ориентироваться на внешние признаки.

Сроки уборки урожая тыквы в зависимости от региона ее выращивания

Поздние сорта тыквы (а в северных регионах и среднеспелые) приходится убирать, не дожидаясь их полного созревания. Поэтому важно знать, на какое время целесообразно планировать уборочную кампанию в разных климатических зонах.

  • В Краснодарском крае тыкву убирают с середины августа до конца сентября. Ранние сорта убирают еще летом, среднеспелые – в первой половине сентября, поздние – во второй половине первого осеннего месяца.
  • В средней полосе России уборку урожая тыквы осуществляют с конца августа по середину сентября.
  • В северных регионах тыкву убирают в конце августа, при этом стараясь успеть до осени.

Опытные огородники стараются закончить уборочную кампанию до середины сентября, даже если проживают в местности с мягким климатом. Дозреть тыквины, если они еще зелены, могут и в помещении.

Как правильно собирать тыкву

При уборке урожая важно не срывать и не откручивать тыквины, а срезать их ножом. При этом оставляют «хвостик» длиной около 4-5 см. Иначе может произойти загнивание овоща.

Еще одно правило связано с погодой. Уборку урожая не рекомендуется осуществлять после дождя или в пасмурный день, так как собранные в плохую погоду овощи быстрее портятся.

Как хранить

Для дозаривания тыквины оставляют при температуре 25-28 градусов и влажности 80-85 процентов. После того, как они созреют, их убирают на хранение в прохладное помещение. Лучше всего они лежат при температуре 4-9 градусов и влажности 70 процентов.

Хранить тыкву рекомендуется в погребе или холодном подвале, постелив под нее солому. Поблизости не должно находиться фруктов, иначе тыквины перезреют и сгниют.


Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 20.08.2021.

Обновлено: 22.08.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!