Морковь выращивают многие огородники, но для того, чтобы понять, что она полностью созрела, нужно набраться опыта. Если огородник выращивает овощи относительно недолго, он обычно ориентируется на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Но в разных регионах и в разные годы погодные условия не бывают одинаковыми, плодородность почвы тоже не на всех участках одинакова, поэтому созревает морковь не всегда ровно в тот срок, в какой ожидается. Решение, когда убирать морковь, принимается с учетом нескольких факторов.
Раньше срока морковь убирать не стоит – она будет более мелкой и менее полезной, так как начинает накапливать питательные вещества в последние недели вегетационного периода. Однако и затягивать с уборкой урожая созревших овощей не стоит. Если морковь не убрать вовремя, нужно быть готовым к некоторым неприятностям.
Развивается морковь при температуре от 5-7 градусов тепла. При более низкой ее развитие останавливается. В холодную погоду она не станет более зрелой, поэтому нецелесообразно оставлять ее на грядке при похолодании.
Морковь бывает ранней, среднеспелой и поздней. Когда она созреет, напрямую зависит от сорта.
Сроки созревания того или иного сорта, указанные на упаковке с посевным материалом, не учитывают климатических и погодных условий. Поэтому важно знать хотя бы ориентировочно время, когда обычно убирают морковь в том или ином регионе.
Наши соотечественники привыкли сажать морковь в майские праздники. В южных регионах и средней полосе ее обычно сеют уже в открытый грунт, в северных высаживают заранее подготовленную рассаду. Зная, когда примерно сажается морковь, можно прикинуть, когда наступит время уборки ее урожая в той или иной климатической зоне.
Иногда погода вносит свои коррективы, заставляя убрать овощи раньше намеченного срока или позволяя оставить их в земле чуть дольше, чем планировалось.
Наиболее точно определить, что морковь созрела, и ее можно убирать, можно визуально.
Признаки зрелости моркови таковы:
Если даже на глаз видно, что морковь созрела, ее можно убирать, даже если по календарю это делать еще рано.
Для уборки моркови нужно подгадать ясный день, без осадков.
Совсем мелкую и молодую морковку из земли можно выдергивать, придерживая ее корнеплод другой рукой. Однако крупные экземпляры придется сначала выкопать, поддев земляной ком вилами или лопатой. Затем зрелые корнеплоды вытаскиваются из земли таким же способом, как и молодые.
Сразу после извлечения из земли моркови раскладывают вдоль грядок, чтобы она подсохла. Через несколько часов у нее срезают ботву, оставив не более 3 см, очищают от подсохшей земли и убирают на хранение.
Выкручивать ботву или срезать с кончиком корнеплода не стоит, так как при неблагоприятных условиях хранения это приведет к быстрому загниванию овощей. Если ботвы оставить много, то к весне она начнет прорастать, что тоже не хорошо.