Когда собирать перец: как понять, что урожай пора снимать

Перец – уроженец южных мест, но благодаря трудам селекционеров выращивают его и наши соотечественники, причем на всей территории нашей страны. В северных регионах его культивируют в закрытом грунте, в более теплых – в открытом. Не везде он успевает созреть полностью, поэтому вопрос, когда собирать перец, не так прост, как это может показаться. Для ответа на него необходимо учесть несколько факторов.

От чего зависят сроки сбора урожая перца

Для того чтобы правильно определить сроки сбора урожая перца, необходимо принять во внимание несколько важных моментов.

  • Разновидность перца. Сладкий перец способен дозреть, находясь в помещении, острый же даже спустя время остается таким же, каким был снят с куста. Если жгучий перец срезать слишком рано, он так и не приобретет тех органолептических качеств, которые должен иметь в соответствии со своим сортом. Этот вид перца должен оставаться на ветках до тех пор, пока не достигнет стадии биологической зрелости. В случае со сладким перцем важно дождаться, когда он достигнет технической спелости.
  • Условия выращивания. При выращивании перца в открытом грунте урожай снимают до наступления холодов, даже если перцы не успели созреть, иначе они погибнут. Тепличным растениям первые незначительные похолодания не страшны, поэтому перцам, выращиваемым в закрытом грунте, обычно позволяют дозреть, даже если погода вот-вот испортится.
  • Погодные условия. В северных регионах холода наступают рано. Здесь урожай перца убирают уже в августе, даже если он еще не приобрел насыщенного цвета и вкуса. В южных регионах уборочную кампанию можно перенести на начало сентября, позволив перцам достичь биологической спелости. Если прогнозы обещают морозы, медлить с уборкой перца нельзя.
  • Сорт перца. Когда наступит биологическая спелость перца, зависит от его сорта. Ранние сорта созревают за 60-70 дней, среднеспелые – через 3 месяца, поздние – через 4 месяца после появления всходов.

Читать ещё  Через сколько дней всходят семена капусты: посеянные на рассаду или сразу в грунт

В средней полосе перец обычно убирают в течение августа за несколько этапов (примерно с недельным интервалом). В северных регионах перец растят в теплицах, но и в них урожай этих теплолюбивых овощей желательно убрать до осени. В южные регионах перец можно убирать до середины сентября, дожидаясь его полного созревания.

Когда убирать перец по лунному календарю

Некоторые огородники, планируя уборку урожая, ориентируются на лунный календарь. Если для вас это важно, то намечайте уборку урожая на дни полнолуния, так как в то время все силы растений отдаются надземной части. Собранные при полной луне перцы будут максимально сочными и вкусными.

Как определить техническую и биологическую зрелость перца

Технической считается такая степень зрелости перцев, когда они достигли величины, соответствующей их сортовым признакам. При этом цвет у них еще не такой яркий, каким должен быть. Вкус тоже еще не стал достаточно насыщенным.

В стадии биологической зрелости перцы не только размер, но и цвет и вкус имеют такие же, какими они должны быть согласно заявленным сортовым характеристикам.

Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.

При легком сдавливании полностью созревших болгарских перцев раздается своеобразных хруст.

Если стручком в полной мере поспевшего острого перца потереть по тыльной стороне ладони, то кожу начнет немного жечь.

Если нижние листья на кусте пожелтели, при этом растение здорово, то плоды на нем, скорее всего, уже спелые, и их можно снимать с веток.

Читать ещё  Толстостенные сорта сладкого перца: хороши и в салате, и в лечо

Как собирать урожай перца

Урожай любых овощей рекомендуется осуществлять в ясную погоду, иначе они быстро портятся.

Перцы поспевают не одновременно, поэтому их срезают примерно раз в неделю.

Плоды с кустов нужно не срывать, а срезать садовыми ножницами или секатором вместе с частью плодоножки. Благодаря этому они будут лучше храниться, а сам куст не будет сильно травмирован.

Для предотвращения занесения инфекции инвентарь перед использованием необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами.

После того как урожай будет собран, его в течение 2-3 дней нужно пустить на переработку или отправить на хранение, создав для этого подходящие условия.

Как хранить

Перец можно хранить в свежем виде. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 90 процентов он не испортится до 2 месяцев. Подходящие условия имеются в основной камере холодильника, а также в некоторых погребах.

Если перец собран в стадии технической зрелости, перед отправкой на хранение ему дают возможность дозреть, оставляя при температуре около 10 градусов. Через 3-4 недели плоды дозреют.

Оставленные при комнатной температуре перцы дозревают быстрее, но срок их годности значительно сокращается.

Острый перец лежит намного лучше сладкого, он почти никогда не загнивает, а лишь становится вялым и сморщенным. Его можно специально засушить, связав в пучки и подвесив в сухом, но хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей. Сушеные стручки можно хранить целыми, но часто их перемалывают и хранят в виде порошка, используя в качестве жгучей приправы.

Перец любого вида можно замораживать целиком или кусочками. В замороженном виде эти овощи не теряют своих свойств как минимум в течение года.

Если невозможно создать условия для хранения перца в свежем виде, а также засушить его или заморозить, то его можно засолить или замариновать. Консервированный перец не требует особых условий хранения и может быть употреблен в пищу в течение нескольких лет.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 10.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!