Перец – уроженец южных мест, но благодаря трудам селекционеров выращивают его и наши соотечественники, причем на всей территории нашей страны. В северных регионах его культивируют в закрытом грунте, в более теплых – в открытом. Не везде он успевает созреть полностью, поэтому вопрос, когда собирать перец, не так прост, как это может показаться. Для ответа на него необходимо учесть несколько факторов.
Для того чтобы правильно определить сроки сбора урожая перца, необходимо принять во внимание несколько важных моментов.
В средней полосе перец обычно убирают в течение августа за несколько этапов (примерно с недельным интервалом). В северных регионах перец растят в теплицах, но и в них урожай этих теплолюбивых овощей желательно убрать до осени. В южные регионах перец можно убирать до середины сентября, дожидаясь его полного созревания.
Некоторые огородники, планируя уборку урожая, ориентируются на лунный календарь. Если для вас это важно, то намечайте уборку урожая на дни полнолуния, так как в то время все силы растений отдаются надземной части. Собранные при полной луне перцы будут максимально сочными и вкусными.
Технической считается такая степень зрелости перцев, когда они достигли величины, соответствующей их сортовым признакам. При этом цвет у них еще не такой яркий, каким должен быть. Вкус тоже еще не стал достаточно насыщенным.
В стадии биологической зрелости перцы не только размер, но и цвет и вкус имеют такие же, какими они должны быть согласно заявленным сортовым характеристикам.
Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
При легком сдавливании полностью созревших болгарских перцев раздается своеобразных хруст.
Если стручком в полной мере поспевшего острого перца потереть по тыльной стороне ладони, то кожу начнет немного жечь.
Если нижние листья на кусте пожелтели, при этом растение здорово, то плоды на нем, скорее всего, уже спелые, и их можно снимать с веток.
Урожай любых овощей рекомендуется осуществлять в ясную погоду, иначе они быстро портятся.
Перцы поспевают не одновременно, поэтому их срезают примерно раз в неделю.
Плоды с кустов нужно не срывать, а срезать садовыми ножницами или секатором вместе с частью плодоножки. Благодаря этому они будут лучше храниться, а сам куст не будет сильно травмирован.
Для предотвращения занесения инфекции инвентарь перед использованием необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами.
После того как урожай будет собран, его в течение 2-3 дней нужно пустить на переработку или отправить на хранение, создав для этого подходящие условия.
Перец можно хранить в свежем виде. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 90 процентов он не испортится до 2 месяцев. Подходящие условия имеются в основной камере холодильника, а также в некоторых погребах.
Если перец собран в стадии технической зрелости, перед отправкой на хранение ему дают возможность дозреть, оставляя при температуре около 10 градусов. Через 3-4 недели плоды дозреют.
Оставленные при комнатной температуре перцы дозревают быстрее, но срок их годности значительно сокращается.
Острый перец лежит намного лучше сладкого, он почти никогда не загнивает, а лишь становится вялым и сморщенным. Его можно специально засушить, связав в пучки и подвесив в сухом, но хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей. Сушеные стручки можно хранить целыми, но часто их перемалывают и хранят в виде порошка, используя в качестве жгучей приправы.
Перец любого вида можно замораживать целиком или кусочками. В замороженном виде эти овощи не теряют своих свойств как минимум в течение года.
Если невозможно создать условия для хранения перца в свежем виде, а также засушить его или заморозить, то его можно засолить или замариновать. Консервированный перец не требует особых условий хранения и может быть употреблен в пищу в течение нескольких лет.