Норма эозинофилов в крови

Норма эозинофилов в кровиЭозинофилы – это один из подвидов полиморфноядерных гранулоцитарных лейкоцитов. Их появление и созревание проходит в тканях костного мозга, и данный процесс получил название лейкопоэза. После 3–4 дней развития эозинофилы поступают в кровеносную систему, далее 6–12 часов циркулируют в ней и переносятся в желудочно-кишечный тракт, легкие или кожную поверхность, оставаясь там на 1–2 недели. Во внутреннем строении данной разновидности лейкоцитов можно выделить двухдольчатое или трехдольчатое ядро и большие либо малые цитоплазматические гранулы. В первых находится белок, токсичный для проникших в организм паразитов, а также вещества для нейтрализации гепарина, медиаторы воспаления и источники ферментов. Небольшие гранулы включают в себя арилсульфатазу B, кислую фосфатазу. Эозинофилы изменяют собственный цвет при контакте с красителем эозином, в честь которого они получили название.

Содержание эозинофилов в человеческой крови представляет собой достаточно малую величину. Однако столь важный показатель должен держаться на постоянном уровне. Любые незначительные колебания и отклонения от нормы могут являться индикаторами атаки аллергенов внутри организма (как правило, именно появление чужеродного белка вызывает аллергические реакции).

В таблице ниже указано, каким образом по мере взросления человека у него изменяются показатели содержания эозинофилов в крови.

Таблица. Возраст человека и соответствующая абсолютная и относительная норма эозинофилов в крови.

Возраст Допустимые границы изменений абсолютного показателя, 109 Показания относительно общего содержания функциональных белых кровяных клеток
От 0 до 1 года 0,05–0,7 От 1 до 6 %
1–2 года 0,02–0,7 От 1 до 7 %
3–5 лет 0,02–0,7 От 1 до 6 %
6–12 лет 0–0,6 От 1 до 5,5 %
13–18 лет 0–0,45 От 1 до 5 %
> 18 лет 0–0,45 От 0,5 до 5 %

Норма эозинофилов в крови у ребенка

Относительное содержание эозинофилов не отличается в крови мальчиков и девочек, однако с возрастом претерпевает изменения. При проведении анализа крови и ее компонентов норма эозинофилов оценивается только в соответствии с их процентным соотношением от общего содержания всех лейкоцитов. Абсолютный показатель количества эозинофилов учитывается крайне редко и почти никогда не используется.

Читать ещё  Паратгормон: норма

Из данных приведенной таблицы следует, что с течением лет относительный показатель эозинофилов меняется очень незначительно, а количество таких клеток в миллилитре крови детей больше аналогичного значения у взрослых. Данная тенденция связана с тем, что общее количество лейкоцитов у молодых людей выше, чем у старшего поколения. Можно заметить, что уже после 12-летнего возраста норма эозинофилов в крови приближается к взрослому показателю и уже почти не изменяется.

При сдаче крови на анализ важно помнить, что работа надпочечников оказывает влияние на суточные колебания уровня эозинофилов в крови. Как правило, в ночное время показатель превышает среднесуточную норму на 30 %, а в утренние и вечерние часы становится меньше дневного на 20 %. Чрезвычайно высокое содержание эозинофилов считается болезнью и называется эозинофилией. Недостаток этих полезных кровяных клеток (эозинопения) встречается намного реже. Диагностическое значение эозинофилии заключается в распознавании воздействия аллергенов на организм и возможности развития аллергических реакций и паразитарных поражений. Столь опасные последствия могут быть инициированы превышением нормы эозинофилов более чем на 20 % (т. н. гиперэозинофилия).

Норма эозинофилов в крови у женщин

В здоровом женском организме нормальным содержанием эозинофилов считается 0–0,45 * 109 клеток на литр крови и 0,5–5 % в сравнении с общим числом лейкоцитов. Превышение данного показателя (и, соответственно, диагностирование эозинофилии) может быть вызвано следующими причинами:

  • аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, бронхиальная астма);
  • нарушениями в соединительной ткани (васкулиты, красная волчанка);
  • глистными инвазиями (эхинококкоз, описторхоз, лямблиоз, аскаридоз);
  • продолжительным применением антибиотиков.

Эозинофильные показатели могут варьироваться в ходе фаз менструального цикла. В частности, первая фаза вызывает их повышение до 10–12 %, а после месячных содержание приходит в норму.

Недостаток количества эозинофилов (эозинопения) может быть связан с травмами, операциями и острыми инфекционными заболеваниями. Также необходимо отметить, что стрессы и эмоциональные потрясения (даже положительные) могут уменьшать численность эозинофилов.

Читать ещё  Норма пролактина у женщин

Норма эозинофилов в крови у мужчин

Завышенное количество эозинофилов в крови мужчин (> 0,45 * 109 клеток на литр крови) может быть вызвано практически теми же причинами, что и в женском организме:

  • процессами развития аллергии (острая крапивница, ангионевротический отек, дерматит, астма);
  • заболеваниями крови;
  • некоторыми паразитарными заболеваниями (аскаридоз, описторхоз, лямблиоз, эхинококкоз).

Снижение концентрации эозинофилов – эозинопения – обычно соответствует:

  • перитониту, сепсису, острому аппендициту;
  • инфекциям бактериального генеза (дифтерия, брюшной тиф, пневмония);
  • сильным ожогам или тяжелым травмам, судорогам, ознобу;
  • истощению организма либо физическому перенапряжению, частому недостатку здорового сна.

В целом норма эозинофилов является относительным понятием, и ее отклонения могут вызываться не только заболеваниями, но и течением обычных физиологических процессов в организме.

Дата: 29.12.2015.

Обновлено: 21.06.2016

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!