Облепиха крушиновидная – окультуренный древовидный кустарник, который благодаря своей неприхотливости, декоративному внешнему виду и обильному плодоношению снискал огромную популярность среди садоводов. Особенно ценятся плоды этой культуры – ароматные сочные костянки ярко-оранжевого, золотисто-желтого или красновато-оранжевого цвета, которые в народе часто называют «сибирским ананасом» за необычный кисло-сладкий вкус. С древности ягоды облепихи, обладающие противовоспалительными и бактерицидными свойствами, использовались для приготовления целебных мазей и отваров. Благодаря уникальному составу, плоды облепихи востребованы и в современных отраслях промышленности – косметологии и фармацевтике. В кулинарии их используют для приготовления всевозможных видов варенья, компотов, джемов и даже мармелада. Употребляют в пищу ягоды и в свежем виде. Вследствие повышенного содержания витаминов разных групп облепиха оказывает благотворное влияние на организм человека.
Облепиха – «экологически универсальное» растение. В природе предпочитает селиться поближе к воде (в поймах рек, по берегам озер и ручьев), встречается в горных районах. Неплохо переносит кратковременные паводковые подтопления и устойчива к температурным перепадам (от –50° С до +40° C). Однако, несмотря на такую пластичность, при культурной посадке следует ориентироваться на некоторые особенности характера кустарника:
Будущий урожай облепихи напрямую зависит от грамотного выбора посадочного материала, однако непрофессиональному садоводу довольно сложно ориентироваться в изобилии современного рынка. При покупке саженцев полезно учесть несколько факторов:
Определить, к какому полу относится купленный саженец, довольно просто при наличии на нем цветочных почек. Почки мужских растений чешуйчатые, шишкообразные и значительно превышают по размерам женские почки, имеющие одну пару прикрывающих чешуек. Цветет облепиха мелкими невзрачными цветами. Мужские тычиночные соцветия имеют форму колосьев и сильно «пылят» при встряхивании. На женских пестичных кистевидных соцветиях завязываются будущие плоды. Цветы облепихи не содержат нектара, поэтому на помощь насекомых при опылении рассчитывать не приходится. Пыльца переносится ветром. В безветренную погоду обеспечить полноценное опыление можно, обмахнув женский куст цветущей мужской веткой.
Высаживать облепиху в открытый грунт следует в начале весны на открытом участке, в стороне от регулярно обрабатываемых земель, поскольку малейшее повреждение корней в процессе перекапывания может привести к стихийному разрастанию корневой поросли, избавиться от которой довольно сложно. Посадить саженцы облепихи можно двумя способами:
Для высадки копают лунку кубической формы с приблизительной длиной сторон 50–60 см. Чтобы обеспечить растение запасом питательных веществ на ближайшие два года, в посадочную яму предварительно вносят смесь песка и органики (навоз, торфокомпост) из расчета 2 кг/м? с добавлением 50–60 г/м? фосфорных и калийных удобрений. Излишне кислую почву можно нейтрализовать путем внесения в нее извести или древесной золы.
В первые 2–3 года после посадки почву приствольного круга рекомендуется оставить свободной, проводя регулярную прополку и поверхностное рыхление (не глубже 7 см). В дальнейшем под облепихой можно посадить зеленные культуры (петрушку, фенхель, укроп).
Взрослые плодоносящие кусты облепихи необходимо подкармливать не реже одного раза в 3–4 года. Рекомендуемый объем – 1 ведро органики с добавлением 20–30 г фосфорно-калийного удобрения на каждый квадратный метр приствольного круга.
Благотворное влияние на урожайность и размеры плода оказывают подкормки на основе азота. Вносить азотное удобрение нужно ранней весной во время цветения или сразу после него.
Осенью приствольные круги облепихи равномерно присыпают слоем перепревшего навоза, что способствует образованию молодых корней.
Ранней весной, до начала цветения, проводятся работы по обрезке облепихи в целях профилактики поражения растения вредителями и придания кусту привлекательного внешнего вида. Обрезанные ветки сжигают, так как на них могли скопиться вредители.
Излишнюю корневую поросль, которая со временем появляется под растением, тоже уничтожают. Для этого побеги подсекают мотыгой и вырезают при помощи сектора или острого ножа.
Злейший враг плодоносящих кустов облепихи – облепиховая муха, откладывающая яйца непосредственно в плоды до их созревания. Питанием для личинок служит сок облепихи, после чего ягоды приобретают высохший, мумифицированный вид. Предотвратить поражение облепихи данным вредителем можно, подсыпав под куст в начале весны слой компоста или перепревшего навоза. Эта процедура не позволит личинкам мухи выбраться на поверхность после зимовки.
Из болезней облепиха наиболее подвержена поражению эндомикозом. Плоды заболевшего растения приобретают белую окраску, утрачивают аромат и плотность оболочки, легко лопаются и растекаются при сборе. На следующий год такой куст плодоносить не будет. Помимо эндомикоза облепиха наиболее часто поражается паршой, черным раком, некрозом, сердцевинной гнилью, фузариозом.
Серьезный ущерб урожаю ягод наносят птицы: сороки, вороны, дрозды.
В особо урожайные годы ветки облепихи низко склоняются под тяжестью плодов и буквально облеплены ягодами (чем, кстати, и объясняется название кустарника). Чтобы избежать обламывания ветвей и облегчить нагрузку на них, устанавливают деревянные подпорки-рогатины.
Собирать ягоды облепихи следует в сухую погоду, начиная с конца августа. Готовность плодов к сбору определяют, ориентируясь на достижение ими размера и цвета, присущих конкретному сорту.
На сегодняшний день успешно культивируется более 60 сортов облепихи. В условиях средней полосы хорошо зарекомендовали себя и получили положительные отзывы садоводов растения следующих сортов:
Обновлено: 11.03.2020