Когда собирать облепиху: сроки созревания урожая в вашем регионе

Облепиха — не только вкусная, но и очень полезная ягода универсального назначения. Из неё получаются превосходные джемы, компоты и варенья, отжимается сок и масло для лекарственных целей, а из листьев и коры готовят целебные настои и отвары.

Период спелости облепихи довольно длительный, зависит от сорта культуры и климатических особенностей конкретного региона. Созревание ягод чаще всего начинается уже в конце лета и продолжается до самых заморозков.

Важно! Практически весь период созревания плоды хорошо держатся на ветках, поэтому с уборкой урожая можно особенно не спешить, выбрав наиболее подходящее время — погожий день без осадков.

Сроки сбора могут варьироваться в зависимости от того, в каких целях планируется использовать урожай:

  • Ранняя ягода, ещё не оранжевая, а только начавшая приобретать тёмно–жёлтую окраску, отлично подходит для приготовления варенья и употребления в свежем виде. Ведь в этот период кожица остаётся плотной, и плоды при сборе не лопаются, сохраняя свою форму.
  • Для отжима сока или масла следует дождаться абсолютной спелости урожая, когда ягоды превратятся в маленькие оранжевые солнышки. В это время плоды становятся мягкими, и собирать их требуется максимально аккуратно, чтобы снизить потери полезных веществ.
  • Облепиха, прихваченная лёгкими заморозками, становится значительно слаще и ещё полезнее, но продолжает хорошо держаться на ветке. Именно это время считается самым подходящим для уборки вкусного урожая. Ведь такая ягода отлично подходит для любых заготовок.
  • Для сбора облепиховых листьев подходит весь летний период с мая по сентябрь. Однако следует учитывать, что в начале сезона лекарственное сырьё богато витаминами и дубильными веществами, а в конце — возрастает концентрация полезных масел.

Важно! После наступления настоящих морозов плоды уже слабо держатся на ветках и даже начинают осыпаться. Поэтому позднюю облепиху собирать очень легко, просто стряхивая её на постеленное под кустом полотнище. Часто опытные садоводы предпочитают дождаться именно этого периода.

Сроки сбора урожая для регионов

С периодом сбора облепиховых листьев определиться нетрудно. Для этого подойдёт практически любой погожий летний день. А вот для ягод всё несколько сложнее. Из–за длительного периода сохранности спелых плодов на ветках здесь не существует точных сроков. Ориентироваться следует на момент наступления первоначальной спелости, что зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

  • В средней полосе России облепиха начинает поспевать уже в конце августа.
  • В северо–западных областях, в Сибири и на Урале первый урожай можно собирать лишь в конце сентября.
  • В южных регионах ягоды готовы к уборке уже в начале августа, и собирать их необходимо по мере созревания, не дожидаясь прихода первых заморозков.

Важно! Сроки первой уборки урожая облепихи напрямую зависят от погодных условий весеннего периода и от года к году могут сдвигаться. Готовность плодов определяется по их цвету, который в зависимости от сорта бывает либо золотисто–жёлтым, либо ярко– оранжевым.

Читать ещё  Отличие облепихи мужской от женской

Способы сбора ягод

Уборка облепихи вручную — процесс кропотливый, длительный и не слишком приятный. Плоды растут очень плотно друг к другу на побегах, покрытых многочисленными шипами. Кроме того, лопающиеся ягоды пачкают ярким соком руки и одежду. Поэтому для быстроты и удобства сбора урожая нетерпеливые садоводы придумали множество остроумных способов.

  • Быстро очистить ветки от ягод помогают маникюрные ножницы, которыми плоды просто срезают, давая им осыпаться на подстеленную плёнку. Можно использовать инструмент несколько большего размера. Главное, чтобы его длина не превышала 15 см.
  • Не менее эффективно можно отрывать плоды от веток с помощью пинцета с загнутыми кончиками. С помощью этого уборочного инвентаря можно захватывать сразу по несколько ягод.
  • Ещё один способ сбора, лучше всего подходящий для слегка недозрелых или уже подмёрзших плодов, заключается в обработке ветки с помощью редкого гребня или обычной столовой вилки. Этим приспособлением просто «прочёсывают» побег в направлении от основания к кончику, стряхивая ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Недостатком метода является большое количество мусора (листьев и кусочков коры), попадающего в ведро или контейнер.
  • Для аккуратного сбора плодов опытные садоводы рекомендуют использовать специальное приспособление — длинную палку с проволочной петлёй на конце. Таким инструментом можно аккуратно, поддев у самого основания, отрывать от ветки каждую ягодку, не опасаясь повредить её нежную кожицу.
  • Очередное приспособление, с помощью которого удобно стёсывать ягоды с веток — это рогатка с проволокой, с натянутой между концами развилки. Побег с плодами продевают в образовавшееся треугольное отверстие и проводят струной от основания к концу побега.
  • Комфортно и с минимальными потерями собирать облепиху легко с помощью плотной рукавицы, на которую нашита редкая гребёнка, а в области запястья закреплена специальная воронка с мешочком для ягод на конце. Следует просто провести рукой в такой рукавице по побегу, и плоды сами скатятся в зафиксированный на воронке пакет.
Читать ещё  Барбарис обыкновенный: посадка и уход

Справка! Всевозможные инструменты и комбайны для быстрого и удобного сбора ягод облепихи совсем необязательно изготавливать самостоятельно. Их легко приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

  • Если вам необходимо получить облепиховый сок, то его можно отжимать из ягод, даже не собирая их с дерева. Следует подготовить чистую тару и подставлять её под каждую ветку. Учтите, что делать это можно только после полного созревания плодов. Готовый сок в этом случае будет необходимо процедить и термически обработать для длительного хранения.
  • Опытные садоводы для уборки больших объёмов облепихи поджидают заморозков. В этом случае снимают уже замёрзшие ягоды, просто обтрясая ветки. Перед началом манипуляций следует постелить на землю под деревом плотную ткань или плёнку, чтобы было удобнее собирать осыпавшиеся плоды.
  • Для того чтобы при уборке не допускать падения плодов на землю и повреждения их при ударе, рекомендуется надевать специально подготовленный фартук, превращённый в большой карман. Для модернизации этой кухонной одежды достаточно продеть по боковым краям и подолу толстую проволоку, изогнув её дугой и подвязав к шее дополнительными тесёмками.
  • Собирать подмёрзшую облепиху гораздо удобнее, чем свежую. Но если у вас нет возможности дождаться холодов, то замораживание можно организовать самостоятельно. Для этого плодоносящие побеги срезаются с дерева и помещаются в морозильную камеру холодильника. Спустя несколько часов можно легко обтрясти замёрзшие плоды с веточек над кастрюлей или миской, а можно хранить в таком виде продолжительное время, по необходимости используя ягоды порциями в течение всей зимы.

Важно! При сборе облепихи вместе с веточками срезать нужно только сами побеги, а не целые ветви. Такая обрезка пойдёт растению только на пользу, а в противном случае дереву можно причинить непоправимый вред, значительно снизив урожай следующего сезона.

Что делаете из облепихи?
Масло
6.25%
Варенье/Просто перетираем ягоду с сахаром
43.75%
Напитки
31.25%
Используем ягоды по-другому
18.75%
Проголосовало: 16

Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 26.08.2021.

Обновлено: 11.04.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!