Еще не так давно многие садоводы весьма настороженно относились к ежевике, считая ее слишком агрессивной и капризной культурой. Отчасти они были правы, ведь старые сорта этого ягодного кустарника сильно разрастались, образуя колючие заросли, плохо переносили неблагоприятные климатические условия и давали мало урожая.
Однако сегодня ежевичные посадки на дачных участках все больше теснят традиционные малину, крыжовник и смородину. Появилось множество новых сортов ежевики, отличающихся высокой урожайностью и неприхотливостью. Правильно сформированные кусты при хорошем укрытии способны выдерживать морозы до -35 градусов и давать до 2 килограмм ягод за сезон. Правда, для получения максимальных результатов при выращивании «ежовой ягоды» необходимо выполнять ряд важных манипуляций, одной из которых является осенняя обрезка.
Ежевика — сочноплодный полукустарник из семейства розоцветных с многолетней подземной частью. Данное растение родственно малине и насчитывает свыше 200 видов, широко распространенных в Евразии, Северной Америке и на Ближнем Востоке. Побеги и ветви дикорастущей ежевики полностью покрыты острыми шипами (именно поэтому ее прозвали «ежовой ягодой»), но среди садовых видов встречаются сорта, совсем лишенные колючек.
Большинство сортов описываемой культуры (кроме ремонтантных) имеет двухлетний цикл развития. В первый год отрастают гибкие зеленые побеги, которые постепенно деревенеют и уже следующим летом начинают цвести и плодоносить. После плодоношения лоза не засыхает, а продолжает расти, мешая развитию молодых отростков. Чтобы помочь ежевичным кустам нормально развиваться и давать полноценный урожай, необходимо ежегодно проводить осеннюю обрезку, способствующую:
Если говорить о конкретных сроках обрезки ежевики осенью, то они зависят от многих факторов, например, от климатических условий, характерных для того или иного региона, от сортовой принадлежности кустарников (существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания ягод). Также имеют значение рельеф местности, почва, используемые удобрения и т. д.
Ориентировочно обрезать ежевичные кусты рекомендуется с начала сентября до середины октября, главное, проводить процедуру до наступления устойчивых холодов. В противном случае растения не успеют адаптироваться и могут плохо перенести зиму.
Чтобы садовая ежевика легко переносила неблагоприятные условия, росла в полную силу и давала полноценный урожай, необходимо научиться правильно формировать кусты после сбора ягод. Для этого нужно придерживаться следующих советов, касающихся осенней обрезки данной культуры:
Завершив обрезку ежевичных кустов, следует собрать все ветки и опавшие листья, вынести за пределы территории посадок и сжечь. Можно использовать растительные остатки для закладки компостной кучи, но только в том случае, если они не имеют признаков поражения вирусными или грибковыми инфекциями. А вот для мульчирования такое сырье не подходит, поскольку в нем могут находиться приготовившиеся к зимовке насекомые-вредители.
Важным условием для качественной и безопасной обрезки ежевики является применение хорошо наточенных инструментов с продезинфицированными лезвиями. Также не помешает обзавестись толстыми перчатками или рукавицами: у многих сортов ежевики побеги покрыты колючками, которые даже при легком прикосновении обламываются и впиваются в кожу.
Так как обрезка является травмирующей процедурой для ежевичных кустов, после нее следует провести ряд мероприятий, способствующих поддержанию жизнеспособности растений и повышению их стойкости к неблагоприятным условиям окружающей среды:
Осенняя обрезка ежевики — очень важное мероприятие, без которого невозможно получить хороший урожай в будущем сезоне. Правильно сформированные кусты не только придают эстетичный вид садовому участку, но и гораздо легче переносят неблагоприятные климатические условия, меньше поражаются болезнями и вредителями и дают крепкую здоровую поросль весной.