Фиалки: уход в домашних условиях

Однажды барон Адальберт Вальтер Редклифф де Тане фон Сен-Поль, занимавший в 1892 году пост военного коменданта Узумбарского округа, прогуливался по берегу водопада, где обнаружил диковинный цветок с лепестками небесно-голубого оттенка. Сен-Поль не оставил свою находку без внимания, и в скором времени семена растения отправились из Африки в далекую Европу. Год спустя узумбарская фиалка, или сенполия (в честь любознательного барона), уже была представлена широкой публике.

Нетрудно подсчитать, что в комнатной культуре фиалки выращиваются немногим больше века. Однако за столь короткий срок милые скромницы успели покорить миллионы сердец. Посевной материал сенполий даже в космосе побывал! Очаровательные африканки красуются и на домашних подоконниках бабушек-пенсионерок, и в богатейших цветочных коллекциях. В чем же секрет обычной представительницы семейства геснериевых? Вы обязательно разгадаете его при близком знакомстве с цветущей скромницей!

Правила посадки

Итак, вы принесли в дом заветный фиалковый кустик, но не торопитесь сразу пересаживать его. Определите цветок на трехнедельный карантин, обеспечив ему яркое освещение и регулярный полив. За это время вы успеете подготовить для своей новой подопечной и правильный субстрат, и удобный горшок.

Почва для прелестницы-сенполии должна рыхлой, питательной, хорошо пропускающей воду и воздух. Специальную землю для фиалок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:

  • Возьмите готовый универсальный грунт и тщательно переберите его, освобождая от органических остатков.
  • Добавьте в очищенную почву песок и вермикулит (3:1:1).
  • Для повышения питательности смесь заправляют суперфосфатом и костной мукой (1 ст. ложка и 0,5 стакана на ведро субстрата соответственно), после чего хорошенько перемешивают.

Просторная ёмкость фиалке не нужна. Миниатюрному кустику с компактной корневой системой будет уютно в аккуратном невысоком горшочке, диаметр которого должен быть в 3 раза меньше листовой розетки растения. Кстати, сенполия не слишком любит глиняную и керамическую посуду, зато в пластике растёт превосходно. Уникальная барышня, не правда ли?

Технология посадки комнатной фиалки проста:

  • Заполните горшок на треть любым дренажным материалом (мох-сфагнум, керамзит, кирпичная крошка).
  • Насыпьте поверх дренажа немного субстрата.
  • Разместите кустик по центру горшка и равномерно подсыпайте со всех сторон землю, периодически потряхивая ёмкость, чтобы не осталось пустот.

По завершении работ слегка уплотните субстрат и полейте растение.

Местоположение

Самочувствие вашей красавицы напрямую зависит от условий содержания, поэтому постарайтесь учесть все её требования:

  • Сенполия обожает яркий свет, но при этом не выносит попадания прямых лучей солнца, поэтому размещать горшок с цветком желательно на подоконнике северной, северо-восточной или северо-западной стороны. Если ваши окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад, обязательно притените неженку тонкой занавеской. Следите за тем, чтобы розетка не касалась оконного стекла!
  • Оптимальная летняя температура для сенполий – от +18 °C до +24 °C. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +16 °C.
  • Как истинная африканка, комнатная фиалка очень чувствительна к сквознякам и резким температурным перепадам. Оградите питомицу от этих неприятностей.
Читать ещё  Пассифлора – уход в домашних условиях

И ещё. Многие цветоводы с наступлением тепла переселяют комнатные растения на балкон или в сад, и те с удовольствием проводят «каникулы» на открытом воздухе. Но не сенполии! Милые домоседки не любят смены условий и предпочитают даже летом оставаться в помещении.

Основной уход

Сенполия – культура некапризная, но соблюдать нехитрые правила ухода за ней следует неукоснительно:

  • Каждые 7-10 дней горшок с фиалкой погружают в плошку с тёплой водой и оставляют на некоторое время, чтобы субстрат напитался влагой. Такой способ увлажнения почвы гораздо эффективней традиционного верхнего полива, но во избежание загнивания корней проводите процедуру, только когда земляной ком растения будет почти сухим.
  • В первые 2-3 месяца посаженные в плодородный грунт сенполии не нуждаются в подкормках. В дальнейшем каждые 15-20 дней с марта по сентябрь их поочередно поливают раствором комплексного минерального удобрения для цветов (1 г/1 л воды) и суточным перегнойным настоем (1 ст. ложка/1 л воды).
  • Кроме того, фиалка – большая чистюля. В природе её «умывают» тёплые тропические ливни, а в домашних условиях следить за гигиеной растения придётся вам. Запылившуюся розетку листьев и цветки ополаскивают под тёплым душем и сушат в полутени. Не следует ставить мокрую фиалку на освещенный подоконник, иначе она покроется пятнами.

Заниматься сенполиями не только просто, но и приятно. Возможно, поэтому эта милая красотка так популярна среди цветоводов.

Пересадка

Ежегодная замена субстрата – обязательная процедура для фиалки. В марте растение извлекают из горшка, не разрушая земляного кома, переваливают в новую ёмкость и, заполнив пустоты свежим плодородным грунтом, поливают мягкой тёплой водой.

Способы размножения

Сортовые фиалки чаще всего размножают листовыми черенками. Делается это так: весной со второго ряда розетки взрослого растения срезают несколько крепких здоровых листочков, ставят в чистую воду, а когда они пустят корешки, высаживают в лёгкий питательный субстрат.

Читать ещё  Гербера – уход в домашних условиях

Можно посадить срезанный листок сразу в грунт и для создания тепличного микроклимата накрыть стеклянной банкой. Без видимых изменений черенок может стоять довольно долго. Не отчаивайтесь! Ухаживайте за ним так же, как за взрослой фиалкой, и вскоре из земли покажется хрупкая розеточка.

Ещё один эффективный метод размножения сенполий – выращивание из деток. Иногда у основания взрослого растения образуются миниатюрные дочерние кустики. Со временем «семейству» становится тесно в старом горшке, и материнская фиалка начинает слабеть. Чтобы этого не произошло, извлеките растение из земли, аккуратно разделите корни розеток и рассадите. Ухоженные экземпляры переносят эту процедуру безболезненно.

Семенное размножение комнатных фиалок практикуется нечасто, поскольку процесс выращивания отнимает много сил и времени. Если же вам посчастливилось раздобыть заветный пакетик с посевным материалом, посейте семена в обеззараженную просеянную почву под плёнку и проращивайте на теплом, светлом подоконнике. Посевы придётся регулярно проветривать и опрыскивать из распылителя. В фазе 3-4 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Формирование розетки

«Правильная» сенполия – это аккуратный трехъярусный кустик с «букетиком» нежных цветочков по центру. Все лишние листья, расположенные ниже третьего яруса, обламывайте под корень, не оставляя черешков. Удалению также подлежат увядшие цветки и тусклые, поврежденные листья, тогда растение будет опрятным и привлекательным. Периодически горшок с фиалкой следует поворачивать вокруг оси, чтобы розетка не получилась кривобокой.

Защита от болезней и вредителей

Видовые сенполии настолько редко испытывают проблемы со здоровьем, что некоторые цветоводы считают своих питомиц неуязвимыми. Однако гибридные фиалки менее устойчивы и при недостаточном уходе могут страдать от таких заболеваний, как:

  • Мучнистая роса – грибковая инфекция, оставляющая на листьях и побегах сизый рыхлый налет. Если вы смоете эту «муку», обнаружите под ней изъязвлённые ткани растения. При первых признаках поражения кустик обрабатывают препаратом «Топаз».
  • Фузариоз распознаётся по вялым, побуревшим листьям и загнивающим корням. Причины: тяжёлая почва, слишком просторный горшок, отсутствие дренажа, низкая температура содержания и полив холодной водой. Заболевший экземпляр следует немедленно пересадить в горшок меньшего размера, заполненный свежим рыхлым субстратом. В случае тяжёлого поражения сенполию необходимо обрезать до здоровой ткани и опрыскать фунгицидом. Для профилактики фузариоза рекомендуется ежемесячно проливать почву под растениями раствором «Фундазола» (1 г на 1 л воды).
  • Серая гниль обильно покрывает фиалку грязновато-серым пушистым налетом плесени. Действовать в случае поражения нужно быстро, иначе растение погибнет. После удаления поврежденных частей инфицированный экземпляр обрабатывают «Топазом» и переносят в проветриваемое помещение.
  • Ржавчина – листья фиалки покрываются рыжими бугорчатыми подушечками и со временем опадают. В качестве лечения пораженный кустик опудривают порошком коллоидной серы или опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Читать ещё  Строманта – уход в домашних условиях

Список вредителей домашних фиалок тоже внушителен:

  • Клещи (цикламеновый, плоский, паутинный) питаются соком растения, оставляя после своих «трапез» вдавленные пятна бурого цвета. Пораженная фиалка слабеет и чахнет на глазах.
  • Мучнистые червецы селятся в пазухах и складках листьев, помечая территорию белыми ватообразными комочками.
  • Тли – быстро размножающиеся насекомые, высасывающие соки из цветков и листьев.
  • Сциариды – крошечные мушки, вьющиеся вокруг розетки. Личинки паразита повреждают молодые корни растений и нарушают структуру почвы.
  • Подуры – мелкие прыгающие паразиты, обитающие в переувлажненном грунте. Пока их немного, они безвредны, однако, расплодившись, «попрыгуньи» начинают уродовать корневую систему фиалок.
  • Нематоды – микроскопические черви, избавиться от которых нельзя. Заболевший экземпляр придётся выбросить вместе с почвой, а горшок прокипятить.

С вредителями сенполий нужно вести безжалостную борьбу, иначе в скором времени они захватят все ваши цветы. Против сосущих насекомых эффективно действуют препараты «Агравертин», «Фитоверм», «Актеллик», а от почвенных паразитов грунт рекомендуется проливать раствором «Моспилана», «Регета» или «Дантопа».

Классификация сенполий

На сегодняшний день в мире существует более 32 тысяч сортов комнатных фиалок, которые различаются по следующим признакам:

  • По диаметру листовой розетки – микромини (до 6 см), мини (10-15 см), миди (15-20 см), стандарт (20-40 см), крупный стандарт (40-60 см). Ампельные фиалки, стебель которых поникает и вьется, выделены в отдельную группу.
  • По типу листьев – составные, фестончатые, стеганые, заостренные, овальные, почковидные.
  • По окраске листьев – светло- или темно-зеленые, оливковые, шоколадно-коричневые, зеленовато-сизые с розовыми или белыми брызгами.
  • По форме цветков – округлые (классические), колокольчатые, звезда, паук, оса.
  • По количеству лепестков – простые, полумахровые, махровые.
  • По окраске лепестков – голубые или синие (B); разноцветные (C); ярко- или темно-розовые (P); орхидные, лавандовые, розово- или бледно-лиловые (O); красные, красно-каштановые, сливовые, вишневые (R); фиолетовые и пурпурные (V), белые, кремовые и бледно-розовые (W).

Выбрать среди этого многообразия лучший сорт, согласитесь, невозможно. Представим лишь некоторые: Зеркало, Морской миф, Жабо, Ваше Величество, Парк Авеню Блю, Рэйчел, Боб Сербин, Водяной, Парижские тайны, Морской волк, Каприз. Возможно, одна из упомянутых фиалок в скором будущем станет вашей фавориткой и возглавит новую цветочную коллекцию.

Дата: 25.05.2013.

Обновлено: 13.11.2017

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!