Асплениум – уход в домашних условиях

Комнатное растение асплениум (костенец) принадлежит к многочисленному роду наземных, эпифитных и полуэпифитных папоротников семейства Костенцовые, произрастающих в умеренном, субтропическом и тропическом климате обоих полушарий. Главным украшением растения являются крупные сегментированные листья (вайи), собранные в плотную розетку, похожую на фантастический зелёный фонтан.

Однако внешняя привлекательность – отнюдь не единственное достоинство асплениума. Как и другие папоротники, он обладает мощной положительной энергетикой, причём его первыми подопечными становятся дети, живущие в доме. Поглощая энергию боли и скандалов, чудо-папоротник ограждает своих маленьких друзей от страданий и разочарований. Взрослые члены семьи тоже могут рассчитывать на благосклонность зелёного красавца. Считается, что асплениум гонит прочь от дома болезни, сплетни и лихих людей. А ещё все представители рода великолепно очищают воздух – там, где растут эти папоротники, легко дышится, крепко спится и хорошо думается. Разве можно оставить без внимания такое замечательное растение?

Условия выращивания

К содержанию асплениума в комнатных условиях многие бывалые цветоводы относятся весьма скептически, называя его растением флорариумов и оранжерей. Так-то оно так, однако среди представителей рода имеются растения, приспособленные к жизни в неволе.

Поскольку асплениум не выносит яркого света, размещать его рекомендуется на северной или северо-западной стороне. Чтобы лучи прямого солнца не обожгли нежную листву, в обеденные часы папоротник рекомендуется прятать за лёгкой шторой. Оптимальная температура содержания асплениума в летнее время – от 20 до + 23 °С, но если в помещении чересчур сухо, поднимать температуру выше +21 °C не рекомендуется. На зимовку папоротник желательно убирать в прохладное место, но помните, что столбик термометра не должен опускаться ниже +10 °C.

И ещё. Асплениум любит чистый воздух, однако во время проветривания растение нужно оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов.

Читать ещё  Педилантус: уход в домашних условиях

Агротехника

Если вам удалось обеспечить асплениуму комфортную среду обитания, то с уходом за ним вы справитесь играючи:

  • Поливать папоротник следует регулярно и умеренно, чтобы почва в горшке оставалась всегда чуть влажной. И пересыхание земляного кома, и его переувлажнение одинаково опасны для растения, поэтому соблюдать режим следует неукоснительно. Поливная вода должна быть мягкой и тёплой (чуть выше комнатной температуры). Зимующему в прохладе экземпляру показан скудный полив, чтобы не погибли корни.
  • Асплениум чрезвычайно чувствителен к окружающей влажности. Для хорошего самочувствия зелёного питомца дважды в день рекомендуется опрыскивать отстоянной водой. В жаркую летнюю погоду или зимой, когда включены отопительные приборы, горшок с растением рекомендуется поставить на поддон, заполненный влажным торфом.
  • С апреля по сентябрь папоротник необходимо ежемесячно подкармливать комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных культур. Но! Концентрация питательного раствора должна быть вдвое меньше, чем указано в аннотации производителя. С октября до конца марта папоротник отдыхает, не нуждаясь в дополнительном питании.

Обратите внимание! Систематическая обрезка асплениуму не требуется, удалять нужно только старые, пожелтевшие или отмершие вайи.

Пересадка

В молодом возрасте асплениум пересаживают каждую весну, а позднее процедуру проводят по мере необходимости, то есть каждые 3–4 года. Наземные папоротники хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:3:3:1:1). Для влагоёмкости субстрат заправляют рубленым сфагнумом, древесным углем или кирпичной крошкой. Эпифитным видам подойдёт почвосмесь из верхового торфа, измельчённой сосновой коры, мха сфагнума и коковолокна, можно использовать специальный субстрат для орхидей. Для устойчивости на дно горшка помещают несколько увесистых камушков. Самая главная задача цветовода – не повредить при пересадке хрупкие корни, поскольку отрастают они крайне медленно, и папоротнику придётся долго восстанавливаться после процедуры.

Читать ещё  Мирт – уход в домашних условиях

Способы размножения

Известно 2 способа выращивания асплениума в комнатных условиях:

  • Живородящие виды удобнее и проще всего размножать зрелыми выводковыми почками. Когда детки упадут на землю под материнским растением, их собирают и высаживают во влажный питательный субстрат для орхидей. Ухаживают за «малышами» так же, как за взрослыми экземплярами: поливают, опрыскивают, подкармливают. Подросшие папоротнички пикируют в отдельные цветочные горшки.
  • Асплениумы, не образующие дочерних почек, размножают делением: взрослый экземпляр извлекают из земли и осторожно разделяют его так, чтобы каждая часть имела несколько точек роста. Делёнки рассаживают по цветочным горшкам и размещают в умеренно тёплом помещении, подальше от прямых лучей солнца.

В благоприятных условиях молодые асплениумы приживаются довольно быстро и не требуют к себе повышенного внимания.

Возможные проблемы

Поскольку микроклимат закрытого помещения не слишком нравится асплениуму, иногда он начинает чахнуть и взывать о помощи. Не оставляйте без внимания страданий питомца:

  • Листья папоротника сохнут с кончиков или желтеют у основания – эти симптомы указывают на недостаточную окружающую влажность.
  • На поверхности листьев высыпают множественные рыжие пятна – в помещении чересчур жарко.
  • Листья скручиваются, но не засыхают – подобная неприятность может быть вызвана резким температурным перепадом или содержанием в слишком холодном помещении.
  • Листья обесцвечиваются и теряют упругость – верный признак избыточного освещения.
  • Листья поникают на подгнивающих черешках – причиной недуга является слишком обильный и нерегулируемый полив.

Поражение папоротника насекомыми-вредителями тоже не исключено. Чаще всего владельцам асплениума приходится иметь дело с паутинными клещами и щитовками. Против паразитов растение 2–3 раза опрыскивают растворами препаратов-инсектицидов («Актара», «Фуфанон», «Актеллик»). Перерыв между обработками – 10–12 дней.

Популярные виды

В природе произрастает великое множество видовых асплениумов, по разным данным их от 500 до 700, однако в горшечной культуре род красавцев-папоротников представлен не столь широко. Наиболее востребованы среди комнатных цветоводов такие виды, как:

  • Асплениум живородящий – роскошный обитатель Мадагаскара и Маскаренских островов. Представляет собой наземное растение с длинными (до 60 см) изогнутыми короткочерешковыми листьями, разделёнными на узкие сегменты. На поверхности листа развиваются выводковые почки, которые со временем падают на грунт и пускают корешки.
  • Асплениум луковиценосный – внешне этот наземный папоротник очень похож на предыдущий, однако его листья гораздо длиннее (до 1 м), а сегменты шире. На верхней части листовой пластины также образуются дочерние почки, при помощи которых растение размножается. В культуру вид перекочевал из дождевых лесов Индии, Австралии и Новой Зеландии.
  • Асплениум южноазиатский – крупный эпифит или полуэпифит с плотной воронковидной розеткой прямых ремневидных или обратноланцетных листьев, достигающих длины 50–60 см. Листовая пластина слегка «присборена» относительно центральной жилки и волнистая по краю. Родина вида – прибрежные районы Восточной Австралии.
  • Асплениум гнездовой – своё название этот папоротник получил за форму компактной, широко распахнутой листовой розетки, похожей на гнездо диковинной птицы. Что касается внешности, то асплениум гнездовой – уменьшенная копия асплениума южноазиатского, поэтому новички часто путают эти виды. Родиной растения специалисты называют Мадагаскар, Гавайи, Восточную Африку и острова Малайского архипелага.
  • Асплениум сколопендровый – один из самых популярных и привлекательных папоротников, именуемый в народе «оленьим языком» за форму длинных изогнутых листьев. В природе вид произрастает в тенистых лесах Германии и Англии, предпочитая селиться в прохладных расщелинах скал.
Читать ещё  Стефанотис – уход в домашних условиях

Все упомянутые виды отличаются компактностью и относительной неприхотливостью, то есть при соблюдении агротехники с их выращиванием особых проблем у вас не возникнет.

Дата: 29.12.2013.

Обновлено: 11.04.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!