Комнатное растение асплениум (костенец) принадлежит к многочисленному роду наземных, эпифитных и полуэпифитных папоротников семейства Костенцовые, произрастающих в умеренном, субтропическом и тропическом климате обоих полушарий. Главным украшением растения являются крупные сегментированные листья (вайи), собранные в плотную розетку, похожую на фантастический зелёный фонтан.
Однако внешняя привлекательность – отнюдь не единственное достоинство асплениума. Как и другие папоротники, он обладает мощной положительной энергетикой, причём его первыми подопечными становятся дети, живущие в доме. Поглощая энергию боли и скандалов, чудо-папоротник ограждает своих маленьких друзей от страданий и разочарований. Взрослые члены семьи тоже могут рассчитывать на благосклонность зелёного красавца. Считается, что асплениум гонит прочь от дома болезни, сплетни и лихих людей. А ещё все представители рода великолепно очищают воздух – там, где растут эти папоротники, легко дышится, крепко спится и хорошо думается. Разве можно оставить без внимания такое замечательное растение?
К содержанию асплениума в комнатных условиях многие бывалые цветоводы относятся весьма скептически, называя его растением флорариумов и оранжерей. Так-то оно так, однако среди представителей рода имеются растения, приспособленные к жизни в неволе.
Поскольку асплениум не выносит яркого света, размещать его рекомендуется на северной или северо-западной стороне. Чтобы лучи прямого солнца не обожгли нежную листву, в обеденные часы папоротник рекомендуется прятать за лёгкой шторой. Оптимальная температура содержания асплениума в летнее время – от 20 до + 23 °С, но если в помещении чересчур сухо, поднимать температуру выше +21 °C не рекомендуется. На зимовку папоротник желательно убирать в прохладное место, но помните, что столбик термометра не должен опускаться ниже +10 °C.
И ещё. Асплениум любит чистый воздух, однако во время проветривания растение нужно оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов.
Если вам удалось обеспечить асплениуму комфортную среду обитания, то с уходом за ним вы справитесь играючи:
Обратите внимание! Систематическая обрезка асплениуму не требуется, удалять нужно только старые, пожелтевшие или отмершие вайи.
В молодом возрасте асплениум пересаживают каждую весну, а позднее процедуру проводят по мере необходимости, то есть каждые 3–4 года. Наземные папоротники хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:3:3:1:1). Для влагоёмкости субстрат заправляют рубленым сфагнумом, древесным углем или кирпичной крошкой. Эпифитным видам подойдёт почвосмесь из верхового торфа, измельчённой сосновой коры, мха сфагнума и коковолокна, можно использовать специальный субстрат для орхидей. Для устойчивости на дно горшка помещают несколько увесистых камушков. Самая главная задача цветовода – не повредить при пересадке хрупкие корни, поскольку отрастают они крайне медленно, и папоротнику придётся долго восстанавливаться после процедуры.
Известно 2 способа выращивания асплениума в комнатных условиях:
В благоприятных условиях молодые асплениумы приживаются довольно быстро и не требуют к себе повышенного внимания.
Поскольку микроклимат закрытого помещения не слишком нравится асплениуму, иногда он начинает чахнуть и взывать о помощи. Не оставляйте без внимания страданий питомца:
Поражение папоротника насекомыми-вредителями тоже не исключено. Чаще всего владельцам асплениума приходится иметь дело с паутинными клещами и щитовками. Против паразитов растение 2–3 раза опрыскивают растворами препаратов-инсектицидов («Актара», «Фуфанон», «Актеллик»). Перерыв между обработками – 10–12 дней.
В природе произрастает великое множество видовых асплениумов, по разным данным их от 500 до 700, однако в горшечной культуре род красавцев-папоротников представлен не столь широко. Наиболее востребованы среди комнатных цветоводов такие виды, как:
Все упомянутые виды отличаются компактностью и относительной неприхотливостью, то есть при соблюдении агротехники с их выращиванием особых проблем у вас не возникнет.
Обновлено: 11.04.2018