Пахира – уход в домашних условиях

Пахира – вечнозеленое растение семейства Мальвовые (хотя некоторые специалисты причисляют ее к семейству Баобабовые), произрастающее во влажных регионах Центральной и Южной Америки. В естественной среде обитания пахира представляет собой мощное рослое дерево, вырастающее в высоту до 18–20 м, но пусть столь внушительные габариты экзотической американки вас не смущают, в неволе она выглядит гораздо скромнее.

Из 24 представительниц рода в комнатной культуре наибольшее распространение получила пахира водная (акватика) – коренная обитательница тропических лесов Южной Америки. В домашних условиях эта экзотическая красавица с крепким стволом-бутылкой достигает высоты 2,5–3 м, а ее крона разрастается вширь на 1,5–2 м. За форму кожистых пальчато-рассеченных листьев пахиру водную часто называют гвианским каштаном. Очень красивые желтоватые или кремовые цветки растения собраны в пышные метелки. Плоды пахиры – продолговатые одревесневающие ягоды длиной 10–25 см, внутри которых съедобные семена, по вкусу напоминающие грецкие орехи. На родине их едят в сыром и жареном виде или размалывают в муку, из которой готовят ароматный напиток, похожий на горячий шоколад. К сожалению, попробовать семена пахиры собственного урожая вам не удастся: в комнатных условиях она цветет крайне редко и плодов при этом не завязывает. Однако расстраиваться по этому поводу все же не стоит – внешняя привлекательность оригинального деревца с лихвой компенсирует отсутствие цветов и ягод. К тому же возможная родственница баобаба обладает на редкость покладистым характером, а значит, заниматься ей будет интересно и приятно.

Условия содержания

Горшочная пахира предпочитает яркое рассеянное освещение, поэтому лучшим местом для нее будет западный или восточный подоконник. Хорошо растет она и на южной стороне, но в этом случае растение придется притенять от палящего полуденного солнца. На северном сумрачном подоконнике пахира чувствует себя неуютно, от недостатка света она сильно вытягивается и утрачивает декоративность. В теплое время года растение можно вынести на открытый воздух и устроить его в тихом уголке, защищенном от прямых солнечных лучей, осадков и ветра.

Читать ещё  Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Что касается температурного режима, то в весенне-летний период пахиру рекомендуется содержать при +21…+25 °C, а зимой перенести горшок с цветком в прохладное (около +15 °C). Ни в коем случае не размещайте пахиру рядом с включенными приборами отопления, от жары ее листья будут сохнуть и опадать. Сквозняков теплолюбивая тропиканка тоже не выносит.

Агротехника

Уход за пахирой не покажется затруднительным даже начинающему цветоводу:

  • Поливают деревце теплой (на 2–3° выше комнатной температуры) отстоянной водой, которую льют в поддон или по краю горшка, не допуская подмокания основания ствола. Весной и летом почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя, осенью и зимой – 1-2 раза в 10–15 дней. Грамотный поливной режим – основное условие в уходе за пахирой. Зальете – ствол деревца загниет, недольете – листья-ладошки потеряют упругость и безвольно повиснут.
  • Со второй декады апреля до последних дней лета пахиру дважды в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Питательные растворы готовятся в соответствии с инструкцией производителя. С начала осени подачу удобрений постепенно сокращают. Зимой растение отдыхает и в подкормках не нуждается.
  • Пахира относится к тем немногим комнатным растениям, которых совершенно не тревожит сухость окружающего воздуха, а значит, опрыскивать ее не обязательно. Однако водные процедуры благоприятствуют развитию растения, поэтому иногда балуйте питомицу освежающим душем. Для опрыскивания деревца следует использовать мягкую (лучше кипяченую) воду, иначе на листьях останутся грязноватые потеки. И будьте внимательны: капли ни в коем случае не должны попадать на ствол пахиры.

Кроме основных ухаживающих мероприятий, тропическому деревцу показана ежегодная обрезка. Ранней весной чрезмерно вытянувшиеся и выбившиеся из «прически» ветки укорачивают до нужной длины, стимулируя тем самым активный прирост молодых побегов.

Читать ещё  Аглаонема – уход в домашних условиях

Генеративное размножение

Для выращивания пахиры с нуля желательно раздобыть свежий посевной материал, поскольку лежалые семена прорастают плохо или не прорастают вовсе. Посев осуществляется в конце марта – начале апреля:

  • Посадочный контейнер заполняют пропаренной почвенной смесью, составленной из перегнойной земли и песка (1 : 1).
  • Семена рассыпают по субстрату и слегка припорашивают.
  • Посевы опрыскивают теплой водой и накрывают стеклом.
  • Контейнер размещают под рассеянным светом на подоконнике, под которым расположена горячая батарея (нижний подогрев ускоряет прорастание семян и положительно сказывается на развитии сеянцев).
  • Парничок с посевами регулярно открывают для проветривания и опрыскивания почвы. При соблюдении всех условий первые всходы пахиры покажутся из земли спустя 20–25 дней.

В специализированных магазинах вам наверняка приходилось видеть пахиры со стволами-косичками. Такого же эффекта можно добиться и в домашних условиях – посадите несколько сеянцев в один просторный горшок и по мере их роста переплетайте гибкие, не успевшие одревеснеть, стволики.

Черенкование

Если в вашем распоряжении имеется взрослый экземпляр комнатной пахиры, имеет смысл заняться ее вегетативным размножением:

  • В конце лета заготовьте несколько полуодревесневших черенков с пяткой (фрагментом материнской древесины).
  • Посадите черенки в контейнер с почвенно-песчаной смесью.
  • Для успешного укоренения обеспечьте саженцам тепло и высокую влажность воздуха. Оптимальная температура почвы – от +25° до +27 °C.

Когда черенки пахиры разовьют собственные корни и начнут формировать новые листочки, их рассаживают по отдельным горшкам и ухаживают как за взрослыми экземплярами.

Правила пересадки

В юном возрасте (до 3–4 лет) комнатная пахира нуждается в ежегодной пересадке, деревца постарше пересаживают каждые 2–3 года, а для крупных экземпляров преклонного возраста процедуру проводят только в исключительных случаях. Посадочный субстрат готовят из дерновой земли, листового перегноя и песка (2 : 2 : 1), после чего в целях дезинфекции пропаривают полученную смесь на водяной бане или прогревают в раскаленной духовке. Подойдет пахире и готовый грунт для драцен. Горшок для пересадки выбирайте не слишком глубокий, иначе растение будет долго болеть и плохо развиваться. На дно выбранной посуды обязательно уложите слой битого кирпича или керамзита для дренажа. Извлеченное из старого горшка растение аккуратно перенесите в новую емкость, стараясь не разрушить земляной ком, и заполните пустоты свежей почвенной смесью. После умеренного полива верните пахиру на постоянное место содержания и на первые 2-3 дня притените от солнца.

Читать ещё  Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях

Возможные проблемы выращивания

Пахира – растение выносливое, но проблемы со здоровьем у нее все же случаются. Чаще всего недомогание питомицы указывает на неправильный или недостаточный уход:

  • Побеги бледнеют и вытягиваются – вы устроили свою красавицу в слишком темном месте, и она старательно тянется к солнечному свету.
  • Коричневеют и подсыхают кончики листьев – причинами этой проблемы являются недостаток влаги, сквозняки и сухость окружающего воздуха.
  • Загнивает основание ствола – скорее всего, вы переусердствовали с поливом, и почва в горшке закисла. Немедленно пересадите растение в свежую земляную смесь, предварительно вырезав подгнившие участки корней, иначе пахира погибнет.
  • Листья сохнут и скручиваются – в помещении, где растет пахира, слишком холодно.
  • На листьях появляются бурые пятна – вы забыли притенить растение от прямых лучей, и листву обожгло солнцем.

Из вредителей пахиру поражают щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с ними рекомендуется использовать препараты инсектоакарицидного действия («Акарин», «Актара», «Актеллик»). Химическую обработку растения проводят в 2-3 приема с периодичностью в 7–10 дней.

И напоследок небольшой интересный факт о красавице-тропиканке: согласно учению фэншуй пахира символизирует удачу и достаток, так что дарить ее или отдавать нельзя, иначе ваши денежки уплывут в чужие руки. Если же в коллекции все-таки имеется лишний экземпляр, с которым вы готовы расстаться, возьмите за него 1-2 монетки желтого металла (это важно!), и тогда материальное благополучие никогда не покинет ваш дом.

Дата: 27.07.2013.

Обновлено: 29.01.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!