Пахира – вечнозеленое растение семейства Мальвовые (хотя некоторые специалисты причисляют ее к семейству Баобабовые), произрастающее во влажных регионах Центральной и Южной Америки. В естественной среде обитания пахира представляет собой мощное рослое дерево, вырастающее в высоту до 18–20 м, но пусть столь внушительные габариты экзотической американки вас не смущают, в неволе она выглядит гораздо скромнее.
Из 24 представительниц рода в комнатной культуре наибольшее распространение получила пахира водная (акватика) – коренная обитательница тропических лесов Южной Америки. В домашних условиях эта экзотическая красавица с крепким стволом-бутылкой достигает высоты 2,5–3 м, а ее крона разрастается вширь на 1,5–2 м. За форму кожистых пальчато-рассеченных листьев пахиру водную часто называют гвианским каштаном. Очень красивые желтоватые или кремовые цветки растения собраны в пышные метелки. Плоды пахиры – продолговатые одревесневающие ягоды длиной 10–25 см, внутри которых съедобные семена, по вкусу напоминающие грецкие орехи. На родине их едят в сыром и жареном виде или размалывают в муку, из которой готовят ароматный напиток, похожий на горячий шоколад. К сожалению, попробовать семена пахиры собственного урожая вам не удастся: в комнатных условиях она цветет крайне редко и плодов при этом не завязывает. Однако расстраиваться по этому поводу все же не стоит – внешняя привлекательность оригинального деревца с лихвой компенсирует отсутствие цветов и ягод. К тому же возможная родственница баобаба обладает на редкость покладистым характером, а значит, заниматься ей будет интересно и приятно.
Горшочная пахира предпочитает яркое рассеянное освещение, поэтому лучшим местом для нее будет западный или восточный подоконник. Хорошо растет она и на южной стороне, но в этом случае растение придется притенять от палящего полуденного солнца. На северном сумрачном подоконнике пахира чувствует себя неуютно, от недостатка света она сильно вытягивается и утрачивает декоративность. В теплое время года растение можно вынести на открытый воздух и устроить его в тихом уголке, защищенном от прямых солнечных лучей, осадков и ветра.
Что касается температурного режима, то в весенне-летний период пахиру рекомендуется содержать при +21…+25 °C, а зимой перенести горшок с цветком в прохладное (около +15 °C). Ни в коем случае не размещайте пахиру рядом с включенными приборами отопления, от жары ее листья будут сохнуть и опадать. Сквозняков теплолюбивая тропиканка тоже не выносит.
Уход за пахирой не покажется затруднительным даже начинающему цветоводу:
Кроме основных ухаживающих мероприятий, тропическому деревцу показана ежегодная обрезка. Ранней весной чрезмерно вытянувшиеся и выбившиеся из «прически» ветки укорачивают до нужной длины, стимулируя тем самым активный прирост молодых побегов.
Для выращивания пахиры с нуля желательно раздобыть свежий посевной материал, поскольку лежалые семена прорастают плохо или не прорастают вовсе. Посев осуществляется в конце марта – начале апреля:
В специализированных магазинах вам наверняка приходилось видеть пахиры со стволами-косичками. Такого же эффекта можно добиться и в домашних условиях – посадите несколько сеянцев в один просторный горшок и по мере их роста переплетайте гибкие, не успевшие одревеснеть, стволики.
Если в вашем распоряжении имеется взрослый экземпляр комнатной пахиры, имеет смысл заняться ее вегетативным размножением:
Когда черенки пахиры разовьют собственные корни и начнут формировать новые листочки, их рассаживают по отдельным горшкам и ухаживают как за взрослыми экземплярами.
В юном возрасте (до 3–4 лет) комнатная пахира нуждается в ежегодной пересадке, деревца постарше пересаживают каждые 2–3 года, а для крупных экземпляров преклонного возраста процедуру проводят только в исключительных случаях. Посадочный субстрат готовят из дерновой земли, листового перегноя и песка (2 : 2 : 1), после чего в целях дезинфекции пропаривают полученную смесь на водяной бане или прогревают в раскаленной духовке. Подойдет пахире и готовый грунт для драцен. Горшок для пересадки выбирайте не слишком глубокий, иначе растение будет долго болеть и плохо развиваться. На дно выбранной посуды обязательно уложите слой битого кирпича или керамзита для дренажа. Извлеченное из старого горшка растение аккуратно перенесите в новую емкость, стараясь не разрушить земляной ком, и заполните пустоты свежей почвенной смесью. После умеренного полива верните пахиру на постоянное место содержания и на первые 2-3 дня притените от солнца.
Пахира – растение выносливое, но проблемы со здоровьем у нее все же случаются. Чаще всего недомогание питомицы указывает на неправильный или недостаточный уход:
Из вредителей пахиру поражают щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с ними рекомендуется использовать препараты инсектоакарицидного действия («Акарин», «Актара», «Актеллик»). Химическую обработку растения проводят в 2-3 приема с периодичностью в 7–10 дней.
И напоследок небольшой интересный факт о красавице-тропиканке: согласно учению фэншуй пахира символизирует удачу и достаток, так что дарить ее или отдавать нельзя, иначе ваши денежки уплывут в чужие руки. Если же в коллекции все-таки имеется лишний экземпляр, с которым вы готовы расстаться, возьмите за него 1-2 монетки желтого металла (это важно!), и тогда материальное благополучие никогда не покинет ваш дом.
Обновлено: 29.01.2018