Панариций представляет собой острый гнойно-воспалительный процесс в тканях пальцев рук и в очень редких случаях – тканях пальцев ног. Воспаление локализуется преимущественно со стороны ладони или в области ногтевой пластины. Чаще всего заболевание встречается у лиц, входящих в возрастную категорию от 20 до 50 лет. Врачи связывают это с тем, что в таком возрасте люди ведут активную работу и при этом меньше внимания обращают на различные небольшие травмы рук, которые получают весьма часто. По врачебной статистике, 75% болезни возникает из-за травм, полученных на работе, 10% – из-за травм, полученных в быту, и 15% – по неопределённой причине. Стоит также отметить и такую закономерность, как возникновение гнойного процесса преимущественно на рабочей руке: так, если человек правша, панариций чаще обнаруживается на правой руке, а если левша – на левой. Бывают случаи травмирования пальцев и у детей, но они реже заполучают панариций в силу того, что в подавляющем большинстве случаев достаточно бурно реагируют на боль от ранки и взрослые своевременно оказывают им помощь. Чаще всего нагноение затрагивает первый, второй или третий палец кистей рук.
Причина для развития болезни всегда одна – это проникновение болезнетворных бактерий через участок, на котором имеется повреждение кожи пальца. Чаще всего провоцируют нагноение стрептококки или стафилококки. Однако далеко не все, даже если и не обработают ранку антисептиком, страдают от панариция. Связано это с тем, что для начала болезни требуется присутствие предрасполагающих к ней факторов. К таким провоцирующим заболевание моментам относятся:
Кроме этого, у некоторых людей нагноение может формироваться на фоне сильного стресса по причине того, что в этот момент у них происходит краткосрочное падение иммунитета. Такая причина панариция встречается нечасто, но тоже заслуживает упоминания.
На сегодняшний день врачи, в зависимости от локализации и глубины расположения очага нагноения, диагностируют несколько видов данного заболевания.
В этом случае гнойно-воспалительный процесс затрагивает только кожу. В начале болезни возникают несильный болевой синдром и покалывание в поражённом месте. По мере развития болезни боль значительно усиливается и становится постоянной. На следующем этапе формирования нагноения появляется краснота на коже. В центре покраснения в течение короткого времени образуется пузырёк, наполненный гноем. Он либо вскрывается сам собой, либо требует механического вскрытия. Данная форма заболевания – самая лёгкая и не приводит к опасным последствиям.
Такая форма поражения значительно тяжелее предыдущей и без правильного и своевременного лечения может привести не только к потере конечности, но и смерти больного. Симптомы подкожного панариция появляются спустя 5-7 дней после получения травмы. Они возникают в следующем порядке:
Особая опасность заболевания связана с тем, что многие больные в его начале не обращают внимания на появившиеся симптомы. В результате этого возможно развитие особо тяжёлого нагноения, которое для спасения жизни больного потребует серьёзного хирургического вмешательства и пребывания в стационаре.
При этой форме болезни гнойное воспаление затрагивает ткани сустава. Возникает недуг по причине глубокого колотого ранения пальца. Также суставной панариций может быть осложнением подкожной формы заболевания. Болезни сопутствует следующая симптоматика:
При отсутствии терапии к перечисленным симптомам могут присоединяться нарушения поведения из-за перехода боли в нестерпимую степень и быструю интоксикацию организма.
Данная форма панариция может формироваться по причине травмы или как осложнение подкожной формы этого заболевания. Симптоматика болезни очень яркая и выглядит следующим образом:
Чем раньше начато лечение, тем меньше риск того, что воспаление перекинется на окружающие ткани и вызовет значительно более тяжёлое нагноение.
Такая форма болезни развивается достаточно редко и чаще всего выступает в качестве осложнения, когда панариций мягких тканей перекидывается на твёрдые. Возникает болезнь через 7-14 дней поле инфицирования пальца. Проявляется костный панариций такими симптомами:
В качестве первичной формы такой панариций встречается как исключение.
Чаще всего нагноение формируется после того, как под ноготь попала заноза или произошло травмирование подногтевых тканей. Проявляется болезнь следующим образом:
В подавляющем большинстве случаев, когда сформировалась гнойная подушка под ногтем, сохранить его уже невозможно, так как из-за давления происходит его отслоение от тканей. Пугаться этого не следует, ведь новая ногтевая пластина вырастает через 2-4 месяца.
Чаще всего такое нагноение появляется после неудачного удаления заусениц. При отсутствии терапии возможно распространения гноя под ноготь с последующим полным его отслоением. Выявляют эту форму панариция следующие симптомы, которые появляются на 4-5 день после травмы:
При правильном лечении с такой формой болезни можно справиться за несколько дней.
В том случае, если по каким-то причинам больной затягивает с лечением, возникает очень высокая вероятность формирования крайне тяжёлых и опасных для жизни осложнений. На фоне панариция могут возникнуть:
Учитывая, сколь плачевными могут быть последствия отсутствия лечения панариция, к борьбе с болезнью надо приступать уже при первых её проявлениях.
В том случае, когда наблюдаются ещё только начальные симптомы панариция, можно провести терапию при помощи народных средств. Они показывают себя как очень действенные и не позволяют развиться полноценному гнойному процессу. Если же после пары дней лечения не наступает улучшение или состояние больного ухудшается, требуется срочный визит к врачу.
Для того чтобы минимизировать риск развития панариция, следует помнить о правилах профилактики данного заболевания. Они очень просты и могут быть выполнены абсолютно каждым. Избежать панариция позволяет:
Эти простые действия, о которых помнят почти все дети, но забывают многие взрослые, способны уберечь от развития панариция и защитить организм от такого серьёзного испытания.
Обновлено: 30.12.2016