Если до полугода ребенок питался только грудным молоком, теперь в его рацион пора вводить «взрослые» продукты. А «искусственники» к этому возрасту уже наслаждаются вкусом каш, овощных пюре, супов, соков и других вкусностей. У некоторых малышей в 6 месяцев появляются первые зубки, но это еще не повод переводить их на твердую пищу.
Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:
Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.
Общение с родителями показывает, что многие из них недовольны отсутствием аппетита у своих малышей. Можно ли как–то заставить их кушать? Нет! Это практически бесполезное занятие. Действовать надо лаской, убеждением и разнообразным меню. Поделимся с вами рекомендациями по кормлению полугодовалого ребенка:
Порция готового блюда – около 150 г. Этого достаточно, чтобы ребенок был сытым. Если малышу не нравится новое блюдо, не спешите огорчаться. В раннем возрасте вкусы деток быстро меняются, скорее всего, если выждать неделю и снова предложить крохе тот же продукт, он скушает его с видимым удовольствием.
Четкий режим питания способствует правильной работе пищеварительной системы. По возможности составьте график приемов пищи и старайтесь от него не отступать. Приблизительное расписание:
Перед самым сном малышу можно предложить немножко кефира или йогурта.
Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:
Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах. Будьте терпеливы – это самое важное в воспитании ребенка!
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят рацион полугодовалого малыша. Они не требуют особых кулинарных навыков, зато полезны и вкусны.
Ингредиенты: полстакана молока, примерно в два раза меньше воды, около 10 г молотой рисовой крупы и долька яблока.
Вскипятить молоко, добавить в него рис, смешанный с холодной водой. Варить на протяжении пяти-семи минут, не переставая помешивать. Яблоко почистить, затем натереть на мелкой терке. В кашу добавить только после ее остывания. Завершающий этап приготовления – измельчить с помощью блендера. В готовое блюдо добавить пару грамм сливочного масла.
Необычайно вкусная каша всегда отлично воспринимается малышами за счет нейтрального вкуса черники, сладкой и такой аппетитной.
Ингредиенты: 30-35 г овсяной крупы, стакан воды, 10-15 г черники и сливочное масло.
Овсяную крупу варить на воде в течение длительного времени – до тех пор, пока она полностью не разварится, это займет до 40-45 минут. Измельченную чернику добавить в готовую овсянку, после чего взбивать блендером до тех пор, пока не удастся избавиться от комочков.
На 10 г крупы потребуется 50 г тыквы и чуть меньше половины стакана молока, а также 45-50 мл воды. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать на небольшие кубики, залить закипевшей водой и протушить в течение получаса, после чего долить в кастрюлю горячего молока. Далее тушить до готовности – около 35-40 минут. Взбейте готовую кашу блендером, перед подачей добавьте капельку сливочного масла.
Потребуется 150-170 мл воды или молока, грамм 50 пшеничной крупы (около двух столовых ложек), 50 г запаренного чернослива.
Тщательно промойте пшенную крупу, затем варите ее около часа, может, чуточку меньше. Разваренную кашу перемешайте с измельченным черносливом, а готовую смесь взбейте блендером. Соли и сливочного масла надо совсем чуть-чуть.
Ингредиенты: 100-110 г почищенного кабачка, 1 стол. ложка молока, чайная ложка манной крупы, четверть желтка.
Протушить кабачок в молоке, взбить блендером, досыпать в смесь манной крупы и проварить в течение 6-7 минут. После остывания добавить перетертый желток, щепотку соли и сливочного масла. Тщательно перемешать, а затем поставить на водяную баню. Через 15 минут блюдо готово.
Необычайно вкусное и полезное блюдо, которое детки очень любят. На 80 г кабачка необходимо четверть стакана воды, дольку яблока, 20 мл яблочного сока. Порезанные кубиками яблоко и кабачок поместить в небольшую кастрюльку и залить водой, не полностью, а так, чтоб не пригорали. Протушить до готовности, взбить блендером. Завершающий этап: добавить сок и размешать.
Потребуется небольшая картофелина и такая же по размеру брокколи. Вода – 0,5 стакана. Капусту необходимо разобрать на соцветия, картошку – почистить, сварить и приготовить пюре. Брокколи отварить на пару – это займет около 10 минут, после чего измельчить блендером и добавить к картошке. После перемешивания заправить сливочным маслом.
Малышу лучше давать птицу или телятину – эти категории мяса относят к диетическим продуктам. Принцип приготовления прост: отварить курицу, индюшину или очищенное от жилок мясо теленка до готовности, после чего измельчить блендером. В дополнение к мясу лучше всего предлагать овощные блюда.
По возможности старайтесь не предлагать малышу блюда из вчерашнего меню. Это будет способствовать повышению аппетита.