Красная смородина для детей

Слегка кисловатый вкус красной смородины нравится не всем, однако приготовленные с ее использованием десерты и кондитерские изделия ни с чем не сравнимы. Ягода крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать малышам. Сегодня мы расскажем, в каком возрасте ее лучше ввести в рацион, поделимся рецептами вкусных блюд — вы узнаете о ней много интересного.

Исключительная польза

Изначально красную смородину выращивали преимущественно в лечебных целях. Приготовленные из нее снадобья использовали для укрепления организма, в том числе при простудных заболеваниях. Прежде, когда антибиотиков еще не создали, их заменяли ягоды с антибактериальными свойствами, в том числе и героиня нашего рассказа. Приятный, в меру кисловатый вкус красной смородины объясняется высоким содержанием органических кислот. Есть в ней и аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол — знаменитая «троица» обеспечивает мощное антиоксидантное действие: способствует выведению токсинов и радионуклидов.

Переоценить пользу красной смородины невозможно. Еще бы! Положительных свойств у нее много:

  • помогает при анемии — правда, для этой цели лучше всего употреблять исключительно свежие ягоды, но и в замороженных или сушеных железо и группа витаминов В сохраняют активность;
  • ягода богата калием — этот минерал поддерживает сердце, что актуально для ослабленных малышей, в том числе с отставанием в наборе массы или часто болеющих;
  • в 100 г красной смородины — до 0,5 мг каротина, витамина, способствующего укреплению зрения;
  • в ней есть селен — установлено, что около 80 % граждан нашей страны испытывают его нехватку, он крайне важен для формирования костей и зубов малыша, в сочетании с витамином Е способствует продлению жизненного цикла клеток, участвует в выработке ферментов;
  • помогает справиться с дисбактериозом; конечно, в нынешних условиях не стоит отказываться от лечения, назначенного доктором, но в качестве вспомогательного средства красная смородина незаменима — она способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, снижается вероятность бродильных процессов;
  • стимулирует выведение излишков жидкости — если ваш малыш склонен к отечности, попробуйте периодически поить его морсом из красной смородины, уже через день-другой его состояние улучшится;
  • даже в небольшом количестве ягоды красной смородины возбуждают аппетит;
  • эффективна при тошноте.

За счет антибактериальных свойств красную смородину используют в качестве противовоспалительного средства. Кумариновые вещества, содержащиеся в этих плодах, уменьшают сворачиваемость крови — если она чрезмерно густая, их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Читать ещё  Смузи из красной смородины

Если ребенок, в том числе школьного возраста, подвержен повышенным физическим нагрузкам, красная смородина поможет легче их переносить. Это актуально для ребят, которые участвуют в соревнованиях, или «живчиков», не способных усидеть на одном месте дольше 5 минут. Сок красной смородины хорош при энтероколитах.

В свежем виде ягода способствует лучшему усвоению пищи. Сок из нее показан при склонности к образованию камней в почках — он помогает избавиться от солей мочевой кислоты. Он прекрасно утоляет жажду и незаменим в особо знойные дни. Слегка терпкий вкус в такие моменты безгранично приятен. Если малыш склонен к запорам и больше суток не может справиться с опорожнением кишечника, стоит дать ему пригоршню ягод, и проблема будет решена. Этот способ помогает даже при хронических запорах.

С какого возраста

Считается допустимым предлагать красную смородину деткам старше 7 месяцев. Если ваш ребенок не склонен к аллергии, можете предложить ему для начала морс из этих ягод. Начните с нескольких капель — этого хватит, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Все в порядке? Увеличивайте порцию в 2 раза и доведите ее до 30–35 мл, а после достижения 9 месяцев — до 50 мл. Учтите, что в этом возрасте ребенку натуральный, неразбавленный сок противопоказан — он может оказать раздражающее действие на желудок.

В цельном виде ягоды до 12 месяцев предлагать не рекомендуем. Это обусловлено тем, что они содержат косточки, которые могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Готовьте из них компоты, пюре (в комбинации с другими ягодами и фруктами), соки и десерты. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с доктором по поводу употребления ягод красной смородины.

Читать ещё  Листья красной смородины - полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению: повышенная кислотность желудка, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатит (всех типов), повышенная чувствительность зубной эмали, несворачиваемость крови (так как плоды содержат вещества, которые ее разжижают).

Рецепты блюд из красной смородины

Манный десерт с красной смородиной

Сытное блюдо подойдет малышам, отстающих в наборе массы. Продукты: 100 мл молока, 2,5–3 стол. ложки манной крупы, щепотка соли, 2–3 стол. ложки панировочных сухарей (можно натереть сухой батон), растительное масло для обжаривания (допустимо заменить сливочным). Для киселя: 300 г красной смородины (свежей или замороженной), 2–3 стол. ложки воды, картофельный крахмал — 3 стол. ложки, апельсиновый сок — 50–60 мл, сахар — по вкусу, 2,5–3 стол. ложки.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар с солью, затем аккуратно всыпать манку тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на протяжении 2 минут, после чего остудить.
  • Помытые и очищенные от плодоножек ягоды поместить в кастрюлю, добавить сахар и апельсиновый сок, затем — воду. Все хорошо перемешать, довести до кипения, после чего охладить и процедить. Крахмал развести в 100 мл воды, медленно ввести в «компот», после чего довести до кипения и тут же снять с огня.
  • Сформовать клецки из вареной манки, обкатать в сухарях, после чего обжарить до золотистой корочки.

Клецки выложить на тарелку, добавить к ним кисель, для декора использовать свежую красную смородину.

Желе из красной смородины

Продукты: на 1 кг сахар 1,5 кг вымытых и просушенных ягод без плодоножек и листочков. Этого хватает для приготовления 2 л желе.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды поместить в таз (лучше всего медный, если нету — из нержавейки) или кастрюлю; добавить к ним 100 мл воды, довести до температуры 50–60 °С, когда красная смородина начнет пускать сок, чтобы его было больше, можно ее слегка прижать обратной стороной шумовки.
  • Как только ягоды закипят, добавить сахар, хорошо размешать, проварить в течение 3 минут, снять с плиты.
  • Когда желе немного остынет, протереть его через мелкое сито, ягоды отживать не рекомендуется, тогда блюдо получится красивым, прозрачным.
Читать ещё  Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Разливать желе следует в предварительно стерилизованные банки. Закрывать после остывания — используйте для этого пергамент или капроновые крышки.

Мусс из красной смородины

Продукты: 50 мл сливок (33 %), 2 яйца, 60–70 г сахара, 7–9 г желатина, 200 г красной смородины (1,5 стакана), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 3,5 стакана молока (750 мл).

Приготовление:

  • Ягоды промыть, удалить плодоножки, перетереть через мелкое сито.
  • Желатин залить водой (в два раза больше по объему) и оставить набухать.
  • Белки аккуратно отделить от желтков и поставить на охлаждение в морозилку.
  • Молоко поставить на медленный огонь, чтобы оно закипело.
  • В это время желтки взбить с крахмалом и сахаром, а затем поставить на водяную баню, после чего тонкой струйкой (при постоянном помешивании) вливать горячее молоко. Варить в течение получаса.
  • Белки достать из морозильной камеры — они уже должны были слегка «схватиться», взбить их, затем добавить к молочной смеси, после чего ввести желатин и поставить, чтобы мусс остудился.
  • По истечении 10–15 минут добавить в блюдо взбитые сливки, аккуратно перемешать до получения однородной массы, поместить на час в холодильник.

Подавать холодным, можно украсить веточками мяты и ягодами.


Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 03.06.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!