Детки в три года обладают достаточным комплектом зубов, чтобы уверенно справляться с твердой пищей. Малыши уже способны кушать без помощи взрослых, а если их поведению за столом уделялось достаточно внимания, они ведут себя сдержанно и могут полностью сосредоточиться на еде. Правда, есть категория непосед, которые всегда ведут себя возбужденно и активно.
Рацион малышей расширяется за счет жареных блюд. Учтите, что давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю. Преимущественно это мясо: отбивные, котлеты. В этом возрасте малыш может полакомиться колбаской или ветчиной, копченостями – разумеется, в умеренном количестве. Периодически крохе стоит предлагать тушеное мясо, в идеале – говядину или птицу, так как свинина не особо полезна и для взрослых, а для детей – тем более.
Расширяется и список блюд из рубленого мяса. Помимо котлет малышу можно готовить тефтели, голубцы, зразы, печеночные котлеты, шницели. Чем разнообразнее меню – тем с большим аппетитом дочь или сын будут приступать к еде. С особым удовольствием детки кушают гарнир с подливкой. Она может быть грибной, сметанной или овощной. Конечно, с ограниченным количеством специй.
В меню крохи появляются фаршированные кабачки и баклажаны, сладкий болгарский перец – тушеный, а также с творожной или мясной начинкой. Как правило, к 3 годам малыши уже проявляют живой интерес к консервированным огурцам и помидорам. Можно дать попробовать – но даже если ребенок попросит добавки, не стоит этим злоупотреблять, ведь все хорошо в меру.
Мясные блюда лучше всего давать в обед. С осторожностью предлагайте крохе каши из бобовых, так как они могут вызывать вспучивание животика и весьма дискомфортные ощущения. В некоторых семьях принято кушать много картофеля. Постарайтесь готовить его не очень часто, чтобы малыш успевал покушать каши или овощное рагу.
Важно! Последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 1,5–2 часа до сна.
В три года малышу достаточно четырехразового питания. Если ребенок с трудом выдерживает 3,5–4-часовые перерывы между едой, в качестве перекуса ему можно предложить яблоко или стакан сока. Частая ошибка родителей – бутерброды или конфеты в промежутках между приемами пищи. Особенности питания 3-летних малышей:
Не забывайте о том, что малышу надо регулярно давать не только вареные, но и свежие овощи: зеленый лук, шпинат, брокколи, салат, огурцы и помидоры, капусту и морковь. Полезно готовые блюда приправлять зеленью – укропом и петрушкой. Если прежде вы заправляли салаты растительным маслом, теперь можно использовать сметану и майонез.
Зимой баланс витаминов в организме ребенка можно поддерживать путем расширения рациона за счет квашеных овощей – огурцов и помидоров, кабачков и патиссонов, а также капусты. Очень полезен винегрет – помимо овощей в него можно добавить яблоки и сушеную зелень (летом – свежую).
Размер порций в три года не должен быть большим. Так, ребенку этого возраста достаточно гарнира весом 150–170 г, салата – до 35–40 г. В сутки он должен съедать не более 80–100 г мясных блюд. Обязательно в его рационе должны присутствовать фрукты – их нельзя заменить синтезированными витаминами. Старайтесь всегда покупать их в соответствии с сезоном.
К привычному борщу и супам добавляются рассольники, гороховый суп, уха и щи. Не переусердствуйте с объемом, он не должен превышать 200–250 мл. Вкусный салатик – обязательный предшественник первого блюда. Летом давайте преимущественно микс из свежих овощей, зимой – отварных. Лучший десерт – коктейль из фруктов и ягод.
Помимо сливочного и подсолнечного масла ребенка теперь можно подкармливать соленым салом. Учтите, что дефицит жира так же плох, как его избыток. Если в рационе малыша недостаточно жира, велик риск снижения иммунитета, в сложные периоды организм не в состоянии бороться с инфекциями.
Не менее важны и углеводы. Процентов на 50 потребность в них удовлетворяется за счет употребления сахара, остальная половина покрывается благодаря присутствию в меню макаронных и мучных изделий, круп и картофеля, фруктов.
Очень важно готовить продукты так, чтобы минимизировать разрушение витаминов и минералов. Они частично разрушаются во время термической обработке. Именно по этой причине важно обеспечить детский организм свежими фруктами и овощами, в том числе малиной, клубникой, абрикосами, персиками, вишней и черешней, томатами, морковью и капустой разных видов.
Вариант меню предназначен для ознакомления. При планировании блюд на неделю стоит учитывать индивидуальные потребности малыша, а также его вкусовые предпочтения.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
В рационе малыша должен присутствовать белый и черный хлеб. Кондитерские изделия – преимущественно простые: бисквит, слоеное тесто с соленой или сладкой начинкой. Следует избегать пирожных с большим количеством крема. Количество сахара в рационе следует ограничить, так как его избыток может обернуться снижением аппетита. Как и прежде, надо воздерживаться от всевозможных кетчупов и соусов промышленного производства.