Оливковое масло – растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (Olea europaea; семейство Oleaceae), традиционной древесной культуры Средиземноморского бассейна. Масло получают из выжимки плодов оливы.
Продукт имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла. Оно обычно используется в кулинарии для жарки продуктов или в качестве заправки для салатов.
Плотность оливкового масла 914–929 кг/м3. Усредним значение и переведем в более удобные единицы, получим 0,92 г/мл.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается 14 г оливкового масла.
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 16,5 г масла. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 11 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается 4,5 г оливкового масла.
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится 3,2 г масла.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов оливкового масла содержится в столовой, чайной ложке или в стакане указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, стакан будет полным – так удобнее.
Взвешиваем и отмеряем ложками и стаканами: общая таблица весов продуктов.
В отличие от жидкостей (вода, молоко, сок) масло имеет плотность отличную от 1. Поэтому объем масла не равен весу в граммах, а отличается на 8 %. Поэтому, сначала нужно разобраться, в рецепте нужны граммы или миллилитры.
Если нужны миллилитры, отмеряйте нужное количество полными ложками: стандартная столовая даст 15 мл продукта, чайная – 5. (Про нестандартные ложки читайте выше).
Если же нужны граммы, воспользуйтесь таблицей или же калькулятором ниже.
Таблица, которая позволит отмерить 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 100 граммов оливкового масла без весов. По-прежнему ложки стандартные.
Обновлено: 04.10.2022