Использование редьки в лечебных целях уходит своей историей еще во времена древнего Египта и Древней Греции – овощ упоминался даже в трудах Гиппократа. На Руси редьку ценили как постную пищу и эффективное лекарство. Сейчас этот овощ в сочетании с медом активно используют в народной медицине в качестве средства против проявлений ОРЗ.
Состав и польза редьки
Одним из самых ценных по своему составу овощей по праву считается редька. В число ее компонентов входят:
микроэлементы – калий, йод, цинк;
витамины A, C, E, K, PP, а также группы B – B1, B9;
фолиевая кислота;
глюкозиды;
ферменты;
крахмал;
эфирные масла;
фитонциды;
моносахариды и дисахариды;
минеральные вещества.
Калорийность редьки очень невысокая (36 ккал на 100 г), поэтому ее употребление допустимо даже при диетах. Сок данного корнеплода очень ценят при лечении не только кашля, но и более серьезных патологий: бронхита, бронхиальной астмы, легочных воспалений, туберкулеза, коклюша. Также овощ употребляют для повышения аппетита, профилактики атеросклероза, оздоровления желудка, кишечника и почек, укрепления волос и ногтей.
Редька оказывает на организм следующие действия:
стимулируется работа бронхов;
идет борьба с микробами;
укрепляется иммунная система;
снижаются воспаления;
срабатывает желчегонный и умеренный мочегонный эффект;
выводится избыток холестерина;
выделяется большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В терапевтических целях используются не только плоды, но также семена и листья редьки. Например, из перетертых листьев делают сок для полоскания (против воспаления слизистой) и смазывания проекции нервных путей при радикулите, невралгии, ишиасе. Редьку лучше всего приобретать на рынке – та, что из супермаркетов, обычно не подходит для лечения.
Мед очень богат полезными компонентами. Этот гидрофильный продукт кладут внутрь редьки, чтобы он вытянул из корнеплода сок, который сам по себе добыть довольно трудно. В состав меда входят:
фруктоза;
глюкоза;
витамины A, C, E, K, H, а также группы B – B2, B3, B5, B6, B9;
белковые соединения;
важнейшие микроэлементы.
Для терапии простудных заболеваний лучше всего подходит липовый, облепиховый, малиновый, эвкалиптовый или мелиссовый мед. Его часто рекомендуют косметологи и диетологи (к примеру, углеводы из меда отлично заменяют рафинированный сахар при похудении или диабете).
Польза меда заключается в следующем действии на организм:
бактерицидное;
нормализующее состояние желудочно-кишечного тракта;
противовоспалительное;
стимулирующее защитные механизмы;
успокаивающее;
активизирующее процессы заживления ожогов и ран;
отхаркивающее;
общеукрепляющее и тонизирующее;
антисклеротическое.
Добавление меда придает редьке сочность и сладкий вкус.
Рецепты народных средств на основе редьки с медом
Традиционный рецепт. Среднюю или большую редьку нужно вымыть и отрезать от нее верхушку. Затем вычистить из корнеплода содержимое, оставив до кожуры приблизительно 3 см мякоти. В получившееся углубление нужно добавить 50 г меда и накрыть отрезанной верхушкой редьки. Важно не заполнять углубление полностью, чтобы оставалось место для выделяющегося сока редьки. Корнеплод следует поставить в темное место на 12 часов, а затем употреблять по 1 ч. л. 5 раз или 1 ст. л. 3 раза в течение суток (далее понадобится заготовить новую редьку; 24-часовое хранение допустимо в холодном месте).
Тертая редька. Овощ нужно очистить и натереть на крупной терке, а затем выжать из него сок через чистую марлю. Его необходимо перемешать с медом. 1 столовая ложка такого средства (после тщательного перемешивания) составляет дозу лекарства, которую нужно принимать 3 раза в день. В качестве дополнения к лечению рекомендуют массаж от кашля, за счет которого из бронхов быстрее выходит мокрота.
Нарезанная редька. Редьку нужно нарезать кубиками и поместить в керамическую емкость (к примеру, горшочек), а затем залить медом. После 12-часового настаивания можно принимать по 1 ст. л. средства 3 раза в сутки спустя 20–30 минут после приема пищи.
Сироп из редьки с морковью. Необходимо тщательно вымыть редьку средней величины и одну морковь, затем выжать из них сок с помощью соковыжималки. В жидкость следует добавить 1–2 столовые ложки сахарного песка. Полученный сироп нужно принимать каждые 2 часа (по столовой ложке – взрослым, по чайной ложке – детям).
Редька с малиной. Нужно смешать равные количества малины и натертой редьки и 2 части меда. После тщательного размешивания средство готово к употреблению (дозировка – 3–4 раза в день, столовая ложка для взрослых и чайная – для детей).
Редька для наружного применения при кашле. Требуемое количество натертой редьки нужно поместить в марлевые мешочки и положить на спину пациента. По действию такие «редечники» напоминают горчичники. В случае покраснения и чувства жжения на коже нужно сразу убрать эти компрессы.
Также есть подобный рецепт с добавлением лука. Нужно взять его в количестве 100 г, как и редьку, перемешать овощи в блендере и добавить 20 г гусиного или барсучьего жира. Готовое средство нужно размешивать до достижения густой консистенции. Смесь нужно втирать перед сном в области груди и спины, а затем накрыть пищевой пленкой и шерстяным шарфом.
Рекомендации по лечению взрослых, детей и беременных редькой с медом
Взрослые могут принимать редьку в количестве 1 ст. л. по 5–6 раз в сутки. Курс лечения не должен превышать три недели; если после этого проблема с кашлем сохранилась, нужно обратиться к специалисту.
Детям старше двух лет также можно давать сок черной редьки, но вводить его в терапевтический рацион нужно очень осторожно. Поначалу следует давать ребенку несколько капель сока редьки с медом, проверяя наличие аллергии; желательно делать это в первой половине дня. Если все в порядке, можно увеличить дозировку до 1 ч. л. 3–4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. В случае аллергии на мед можно заменить его сахарным песком. Курс лечения не должен превышать 3 недели.
При нормальном ходе беременности сок редьки безопасен и помогает женщине бороться с простудой. Однако если уже существует угроза выкидыша, то данное средство может усугубить ситуацию, т. к. его эфирные масла повышают тонус матки. Перед лечением редькой с медом следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.
Противопоказания
Редька с медом имеет ряд противопоказаний, поскольку данный корнеплод активно стимулирует кровоток, а для людей с ломкими сосудами это достаточно опасно. По этой же причине данное средство не подходит для пациентов, недавно перенесших инсульт. Активно действующая на организм редька также может быть не совсем безопасна для слизистой желудка. Это связано с наличием в ее составе эфирных масел и экстрактивных веществ.
Описываемое лекарство имеет следующие противопоказания:
язва желудка и ЖКТ;
патологии печени или почек;
гастрит;
панкреатит;
токсический зоб;
пониженная кислотность желудка;
аллергическая реакция на мед или компоненты редьки;