Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – яркое золотистое лакомство, вкус которого практически неотличим от цитрусового мармелада. Пикантную нотку ему придают бутоны гвоздики и мускатный орех.
Баночку такого варенья можно преподнести в подарок своим близким и друзьям. А в качестве начинки для пирогов и пирожков этот десерт и вовсе великолепен. Кроме того, варенье из кабачков – прекрасное дополнение к чашечке чая или мороженому.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Выход: 600 г
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и удалите плодоножки. Если вы будете варить варенье из молодых плодов, то очищать от кожицы их не надо. А, если вы приобрели зрелые кабачки, то обязательно почистите их от грубой толстой кожуры.
Натрите кабачки на терке с крупным отверстиями.
2. Выложите кабачки в кастрюлю для приготовления варенья, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
3. Дайте постоять 20 минут. За это время кабачки должны дать сок.
4. Для того, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие, вымойте апельсин и лимон горячей водой.
Снимите карбовочным ножом с лимона тонкий слой цедры.
5. С апельсина тоже снимите цедру. Кстати, если у вас в хозяйстве нет карбовочного ножа, можно воспользоваться обычной теркой с маленькими отверстиями.
6. Добавьте цедру обоих цитрусовых к кабачкам и хорошо перемешайте.
7. Апельсин и лимон освободите от семян и нарежьте маленькими ломтиками.
8. Выложите ломтики цитрусовых в емкость с кабачками. Хорошо перемешайте.
9. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, после закипания снимите пену и варите 10 минут. Чтобы варенье не пригорело, подставьте под емкость рассекатель пламени.
Затем добавьте бутоны гвоздики и мускатный орех.
10. Уваривайте варенье на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать. Оно должно загустеть, а дольки апельсина и лимона должны стать прозрачными.
11. В конце варки выньте из варенья бутоны гвоздики и выложите его в подготовленные заранее стерильные баночки. Закройте крышками и поставьте в холодное место.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово.
Хозяйке на заметку:
Круг специй для варенья можете расширить, добавив в него 4 горошины душистого перца.
Банки для варенья сначала хорошо вымойте раствором пищевой соды, а затем простерилизуйте любым способом – над чайником, в микроволновке или просто обдайте кипятком.
Обновлено: 25.11.2023