Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.
Особенности приготовления соте из кабачков
Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.
Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.
масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
соль – по вкусу;
уксус столовый – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.
Для приготовления соте на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.
Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
При желании слегка поджарьте кабачки.
Мелко порубите ножом петрушку.
В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.
Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.
Соте из кабачков и баклажанов
Состав:
кабачки – 1 кг;
баклажаны – 1 кг;
морковь – 1,5 кг;
лук – 0,75 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
томаты – 2 кг;
чеснок – 2 головки;
растительное масло – 0,3 л;
зелень петрушки – 100 г;
соль – 40 г;
сахар – 80 г;
столовый уксус – 50 мл;
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук, нарежьте полукольцами.
Натрите на крупной терке очищенную морковь.
Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
Кубиками нарежьте помидоры.
В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.
В «Соте из кабачков без уксуса» какой выход в литрах?
В РЕЦЕПТЕ СОТЕ ИЗ КАБАЧКОА НЕ УКАЗАНО КОЛЛИЧЕСТВО ТОМАТОВ,СКОЛЬКО ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ.?
1,5 кг