Повидло из абрикосов

Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод. Абрикосы содержат много пектина, поэтому повидло из них можно приготовить без использования загустителей – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе.

Особенности приготовления

  • Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
  • Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
  • Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
  • Готовить повидло в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
  • Раскладывают повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
  • Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.

Учитывая большую продолжительность варки, абрикосовое повидло хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.

Читать ещё  Джем из ревеня

Классический рецепт повидла из абрикосов (только абрикосы и сахар)

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг кг.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Произвольно надколите половинки вилкой, чтобы плоды дали больше сока.
  • Выложите абрикосы слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Выделится сок, сахар частично растворится.
  • Переместите массу в емкость для варки (лучше всего использовать эмалированный таз). Емкость поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Варите массу в течение 30 минут, помешивая и снимая пену.
  • Пробейте содержимое таза блендером или пропустите через мясорубку. Повидло станет чуть более светлым и воздушным.
  • Снова доведите массу до кипения. Выключите огонь.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
  • Закатайте банки. Переверните и укутайте до остывания. После остывания уберите в кладовку.

Горячее повидло будет менее густым. При остывании оно приобретает знакомую консистенцию.

Простой рецепт абрикосового повидла

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
  • Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.

Рецепт ароматного повидла из абрикосов (с миндалем)

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – 150 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль измельчите блендером.
  • Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
  • Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.

Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.

Повидло из абрикосов с лимоном

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, нарежьте половинками, удалите ядрышки. Поместите в эмалированную емкость для варки.
  • Засыпьте 1,5 кг сахара. Если плоды не очень спелые, пересыпайте абрикосы слоями. Оставьте на 3-4 часа.
  • Поставьте емкость на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно помешивая. Удаляйте появляющуюся пену. Отставьте в сторону до полного остывания.
  • Снова закипятите. Варите ещё 15 минут. Опять полностью остудите.
  • Добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и пропущенный через мясорубку лимон. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
  • Совсем немного остудите. Используя погружной блендер, доведите массу до однородного состояния.
  • Распределите повидло по простирилизованным баночкам. Закрутите.

Тонкий аромат лимона придает консервации неповторимый аромат.

Видео-рецепт: густое повидло из абрикосов на зиму

Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?
Нет, мороки много
13.33%
Да, это вкусно и может быть полезно
46.67%
Да, это вкус детства
40%
Проголосовало: 15

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 17.07.2018.

Обновлено: 24.07.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!