Суп-пюре из кабачков

Кабачки обладают нежной консистенцией, но содержат значительное количество пищевых волокон. Это делает эти овощи сытными и полезными для пищеварения, но не калорийными. Такими же свойствами обладает суп-пюре из кабачков. Благодаря кремовой консистенции это блюдо желанно на любом столе, любимым детьми и взрослыми, в том числе и теми из них, кто придерживается принципов здорового питания. Обходятся такие кушанья недорого, но позволяют вкусно накормить семью.

Особенности приготовления

  • Кабачки обладают относительно нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются с любыми продуктами, в том числе с фруктами. Готовя суп-пюре из этих овощей, не стоит жалеть специй и пряностей, они сделают вкус блюда более выразительным. Однако набор пряностей в каждом конкретном случае стоит ограничить 2–4 видами, иначе букет у блюда может получиться недостаточно гармоничным.
  • Если хотите, чтобы суп имел более плотную консистенцию, добавьте несколько клубней картофеля. Если они уже входят в рецептуру, увеличьте их количество. Более жидким блюдо помогут сделать молоко, сливки или бульон. Ими суп разводят до желаемой консистенции на последнем этапе приготовления. После введения последнего компонента блюдо обязательно доводят до кипения, чтобы его продезинфицировать. Это нужно сделать и после измельчения продуктов блендером, даже если после этого никаких других компонентов в блюдо не кладется.
  • В любом из рецептов кабачки можно заменить цукини и наоборот.
  • При использовании погружного блендера соблюдайте инструкцию по его применению. Если вы не будете выключать его при погружении и извлечении, начнете разбивать им содержимое неглубокой кастрюли, наполненной почти до края, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
  • При добавлении в суп сливочного масла он приобретает более мягкий вкус, но использование этого продукта повышает энергетическую ценность готового блюда.

Подавать суп предпочтительно с гренками или чесночными пампушками. Вкус блюда только улучшится, если его посыпать зеленью, кунжутом, семечками или орехами, заправить сметаной.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • куриный бульон или вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2–0,25 л;
  • приправа карри – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу.

Калорийность продукта на 100 г: 42 ккал.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите от шкурки и семян, мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Сложите кабачковую массу в кастрюлю, залейте водой или бульоном, поставьте на плиту.
  • Варите на среднем огне 15 минут после закипания.
  • Измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте сливки, соль и карри. Размешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения.
Читать ещё  Суп-пюре из кабачков со сливками

При подаче рекомендуется всыпать в тарелку горсточку подсушенных на сковороде орехов, особенно хорошо подойдут орешки кешью.

Суп-пюре из кабачков с картофелем

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • молоко или сливки – 0,25 л;
  • вода – 1 л;
  • орегано, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 35 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Такими же кусками нарежьте кабачки. Если они молодые, их можно не очищать.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите с помощью блендера, добавьте специи и соль, разведите молоком или сливками.
  • Доведите суп до кипения и подавайте к столу.

Уменьшая или увеличивая количество картофеля в блюде, вы можете регулировать степень его густоты, только старайтесь, чтобы этого овоща в составе было не больше, чем основного ингредиента.

Суп-пюре из кабачков с цветной капустой

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное или растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • черный молотый перец, сушеная или свежая петрушка, соль – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 31 ккал.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порежьте.
  • На дне кастрюли растопите масло, в течение 2–3 минут обжарьте в нем чеснок.
  • Залейте водой или бульоном, доведите до кипения.
  • Кабачки, освободив от крупных семян и срезав тонкий слой кожуры, нарежьте среднего размера кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Когда суп снова закипит, опустите в него разобранную на соцветия и хорошо промытую капусту.
  • Варите, пока овощи не размягчатся.
  • Измельчите овощи блендером или протрите через сито, верните в бульон овощное пюре.
  • Добавьте сметану, соль, перец и петрушку. Доведите до кипения и прокипятите в течение 2–3 минут.

Читать ещё  Кабачковые оладьи на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Подавать суп желательно с чесночными гренками. Подойдут к нему и булочки с чесноком.

Суп-пюре из кабачков с брокколи

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 39 ккал.

Способ приготовления:

  • Шпинат помойте, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
  • На масле обжарьте пластинки чеснока, добавьте шпинат. Залейте несколькими ложками воды или бульона, потушите 2 минуты. Переложите в чашу блендера, измельчите.
  • Брокколи разберите на соцветия, промойте их в проточной воде.
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
  • Залейте кабачки водой, варите их 5 минут после закипания жидкости.
  • Добавьте брокколи, варите до мягкости обоих ингредиентов.
  • Овощи выньте из бульона, превратите с помощью блендера в пюре, смешайте со шпинатом.
  • Сыр измельчите на терке, распустите его в овощном отваре.
  • Верните в кастрюлю измельченные овощи вместе со шпинатом. Прокипятите в течение минуты.

Суп обладает необычным, но гармоничным вкусом. В каждую тарелку с ним можно положить кусочек сваренного вкрутую яйца, с ним он будет еще вкуснее, да и внешний вид блюда от этого только выиграет.

Холодный суп-пюре из кабачков с томатом и мятой

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • мята – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 32 ккал.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо помойте, потерев щеткой. Нарежьте кубиками. Если у вас зрелый овощ, его предварительно придется очистить от кожуры, разрезать пополам и ложкой извлечь грубые семена.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Подхватив шумовкой, переложите плоды в холодную воду. Когда они остынут, выньте их из воды и очистите. Вырежьте уплотнения возле плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусками.
  • Освободите от шелухи лук, некрупно порежьте.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом мяту.
  • На дно кастрюли плесните масло и разогрейте его.
  • До золотистого цвета обжарьте лук.
  • Добавьте томаты и мяту, потушите 5 минут.
  • Залейте водой. Когда она закипит, добавьте кабачки и варите их до мягкости.
  • Измельчите суп с помощью блендера или сита. В последнем случае он будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту, добавив в него соль, специи, лимонный сок.
  • В половине стакана прохладной воды разведите крахмал.
  • Тонкой струйкой, непрестанно помешивая, влейте в кастрюлю с супом крахмал. Варите блюдо, не переставая помешивать, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания блюдо загустеет еще больше.
  • Оставьте суп остывать до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.
Читать ещё  Кабачок для лица

Блюдо подается холодным. При подаче к столу суп можно украсить веточкой мяты или сельдерея.

Суп-пюре из кабачков с орехами

Состав:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сливочное или растительное масло – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зерна фундука или другие орехи – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • карри – 5 г;
  • соль, кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сухой сковороде, раздробите и измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния крупной муки. При отсутствии кухонной техники можно растолочь орехи в ступке.
  • Лук мелко порежьте.
  • Кабачки помойте, промокните салфетками, срежьте кончики.
  • Нарежьте овощи шайбами толщиной около 7–8 мм.
  • Обжарьте кабачки в масле с двух сторон до румяной корочки, переложите в кастрюлю.
  • Залейте водой или бульоном, поварите 10 минут на медленном огне.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, добавьте к кабачкам. Измельчите овощи до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • Добавьте орехи, предварительно смешав их со сливками, солью и приправой карри.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Семена кунжута слегка поджарьте на сухой сковороде, посыпьте ими суп перед подачей к столу. Хорошим дополнением к нему будут пшеничные гренки. Нежный орехово-сливочный вкус этого первого блюда придется по вкусу даже детям.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 25.02.2018.

Обновлено: 20.04.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!