Еще не так давно алюминий приравнивался к золоту, и из него изготавливали драгоценные украшения. Но с тех пор, как люди научились выплавлять этот металл из глины, мир перестал испытывать острый дефицит в алюминии. Именно тогда из него стали изготавливать не только серьги и кольца, но и посуду, которая пришлась по душе многим хозяйкам. Легкая и практичная, она действительно не пригорает и легко моется. Кроме этого, в тонких алюминиевых кастрюлях пища готовится намного быстрее, чем в их чугунных или же керамических собратьях.
Между тем, научные исследования указывают на то, что алюминиевая посуда далеко не так безвредна для здоровья человека, как это может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что при контакте с продуктами питания мягкий алюминий легко растворяется на молекулярном уровне и попадает в пищу. Обычно это происходит в тех случаях, когда готовится еда с повышенным содержанием кислоты. В итоге алюминий попадает в организм человека и может вызвать сильное пищевое отравление. Также соли металлов, в том числе и алюминия, имеют свойство накапливаться в тканях и внутренних органах, что приводит к развитию всевозможных заболеваний. Наиболее распространенным из них является онкология, к которой алюминиевая посуда имеет самое непосредственное отношение. Правда, перед тем, как отправить на свалку любимую кастрюльки или же ложку, следует учесть тот факт, что даже блюдо с уксусом способно вобрать в себя весьма незначительное количество алюминия, который, в отличие от свинца или же стронция, довольно легко выводится из организма естественным путем. Поэтому если вы сварили компот в алюминиевой кастрюле и выпили его в течение нескольких часов, то проблем со здоровьем можно не опасаться.
Намного сложнее обстоят дела в тех случаях, когда пища хранится в алюминиевой посуде свыше 12 часов. Тогда она не только насыщается металлом на молекулярном уровне, но и становится потенциально опасной для здоровья из за возникновения токсичных соединений, образующихся в результате окисления алюминия. Именно по этой причине после вскрытия консервов, которые нередко содержатся в алюминиевых банках, их содержимое нужно переложить в более безопасную посуду. Процесс накопления алюминия в человеческом организме идет довольно медленно, однако именно этот металл способствует развитию болезни Альцгеймера. У людей с подобным диагнозом содержание алюминия в коре головного мозга превышает допустимую норму в несколько раз.
Проблема использования алюминиевой посуды и в наши дни по-прежнему остается весьма актуальной. Тем не менее, многие производители нашли выход из ситуации, обрабатывая этот мягкий металл таким образом, чтобы при контакте с пищей он не расщеплялся на молекулярном уровне. В итоге даже столовые приборы, не говоря уже о кастрюлях и сковородах, в наши дни имеют специальное напыление, которое предотвращает окисление пищи. Правда, срок службы такой защиты составляет не более 2-3 лет, после чего алюминиевую посуду следует менять, если вы не хотите стать жертвой интоксикации или же обзавестись проблемами с центральной нервной системой.